Всех с наступившим Новым годом!
Я решил полностью довести до конца всё, что делал по теме рейтинга в прошлом году и сделал следующие.
В принципе, система ORR не особо так нуждается в публикации ежемесячных релизов (как было в рейтинге ШФМ) но тут я просто хотел подвести итоги года.
В общем, я сделал следующие. Вот тут на сайте Открытого русского рейтинга
http://chessopen.ru/pages/sources.htmlв постоянном доступе находится файл базы в формате Excel, который не нуждается в том, чтобы его постоянно качать и можно (скачав его один раз) дальше им пользоваться, получая в него самые актуальные рейтинги системы нажатием одной кнопки, которая обновит этот файл связавшись с расположенной в сети базой.
Впрочем, я могу сам этот файл (если например что-то добавлю в него и так далее) изменить и перезалить.
Сейчас вот по этой ссылке
http://chessopen.ru/public/export/orr.xlsнаходится файл, в котором на отдельном листе отфиксированно состояние базы ORR именно по Москве на 1.01.2016 (а там уже имеются Питер, Волгоград, Мытищи) и этот же файл я отправил рассылкой всем московским организаторам и тренерам из моей базы.
Отчасти, хочу дать шанс ДЮК... Хотя и не верю в их здравый смысл не как отдельных людей, а как коллективного органа.
Ситуация у нас теперь конечно очень интересная получается, сложная и запутанная.
В Москве за много лет (начиная с 2003-го года) привыкли с региональному рейтингу, но сейчас мы имеем следующие.
Я специально посмотрел выгрузку нового российского рейтинга по детям-москвичам. Их там менее 300 человек. Т.е. вот сейчас начать использовать для допусков всяких там базу РШФ в разделе Москва просто нереально. С ней (и в этом направлении) можно конечно начать работать, но пока нам даже не сообщили, кто будет в Москве рейтинг-администратором по линии рейтинга РШФ.
В любом случае, при этом раскладе нас всех откинули фактически из 2016-го года в 2002-ой и по сути всё надо начинать сначала.
На этом фоне попытка ШФМ делать свой рейтинг может кем-то и воспринимается как выход из ситуации (пусть даже и временный), но это на самом деле не так. Если упереться рогом и начать ваять новый рейтинг ШФМ, устраивать по нему допуски, обсчитывать турниры которые будут подавать организаторы (кстати, мы ещё никто не видели как это всё в новом исполнении будет выглядеть), то тем самым мы не сможем нормально перейти на работу с рейтингом РШФ и будем сами же тормозить этот процесс. Я слишком хорошо знаю организаторов шахматных турниров, да и вообще (честно говоря) это лишка уже, чтобы турниры надо было и сюда подавать, и ещё вот сюда, а ... и вот туда ещё ... В системе рейтинга РШФ свои коды, свои требования подачи. Всё с этой системой (при этом) будет гладко только в том случае, если туда заливать турниры, которые идут прежде всего на обсчёт ФИДЕ. Я уже писал в другой ветке форума и дело не в моей одиозности, дело в простых фактах. Применительно к обработке турниров
без обсчёта ФИДЕ в системе рейтинга РШФ допущена технологическая ошибка, состоящая в том, что выгрузки из программы Swiss Manager с которых организатор должен заносить участников турнира сделаны как надо, но как загрузочный файл в систему используется фидешный файл Краузе в котором не отображаются национальные коды.
А отсутствие первичного ключа (индивидуального кода в системе) повышает вероятность ошибок при идентификации игрока на порядок. Особенно в больших базах. А база РШФ в перспективе может быть не просто большой, а огромной.
Занятно, что данная проблема на самом деле имеет простейшее решение и нам (всем кто работает на проект ORR) его просто придётся в скором времени продемонстрировать.
Сейчас идёт отладка системы загрузки турниров из файла, но... Это не файл Краузе.
Она уже почти готова и тестируется на реальных турнирах - в частности на прошедших у меня перед Новым годом детских командниках.