У меня тут было общение с рядом тренеров и в онлайн и в офлайн и что я хочу написать.
Ничего путного ни у того, кто ваяят (никак не доваяет) новый рейтинг ШФМ, ни у создателей нового российского рейтинга НЕ ВЫЙДЕТ и вот почему. Я давно уже и не раз здесь писал о том, что российская рейтинговая система (если её делать по уму, а не по принципу на, дядя, отвяжись) это сложнейший по реализации проект и его основной должна быть отечественная программа обслуживания турниров превосходящая лучшую в мире разработку на сегодняшний день - программу Swiss Manager.
И иного пути нет вообще.
Ничтоже сумнящася разработчики официоза предлагают российским юзерам грузить участников из импортируемого файла в программу Swiss Master или например посылать файл итоговой таблицы в Эксель. Так вот. Я с этим не раз уже сталкивался.
1. Ломаные версии Swiss Master во многих случаях не позволяют грузить участников как положено из импортируемого файла
2. Ломаные версии Swiss Master не создают таблицу в Ёкселе.
Есть те, которые создают. А есть те, которые нет. Есть те, которые грузят, есть те, которые нет.
Но в принципе, это СТЫДОБА! Это стыдобища, что страна сидит на ворованной проге когда отсутствует своя программа жеребьёвки и это при руководителе РШФ входящим в список Форбс. На этом же фоне гордиться тем, что российский рейтинг создаётся очень бюджетненько и чуть-ли не бесплатно - это вааще за гранью добра, зла и здравого смысла.
Продвинутый народ пользуется Swiss Manager. Cколько таких в России? Да слёзы (если брать вообще все места в стране где играют в шахматы и проводят детские и взрослые турниры). Я тут задал вопрос одному организатору на днях - ну почему тогда Вам не купить Swiss Manager?
Он мне ответил, что он работает в государственной структуре и не намерен платить 150 Евро из своего кармана за рабочий инструмент. Это в Москве!!!
Значит, будет использовать ворованный Swiss Master... А он у него вот... Да. Не делает ряд операций. Недоломан понимаешь!
Идти надо от потребностей людей (организаторов турниров) и адекватно оценивая реалии страны.
Если кроме ворованного Swiss Master и прекрасного, но дорогущего (и не нами разработанного) Swiss Manager мы как программы ничего предложить людям не можем, то (учитывая что место действия - Россия - погружающая во тьму экономического кризиса) извините, но эти проекты обречены.
А ещё (учитывая все тренды) остаётся только надеяться, что где-то в запасниках лежат арифмометры и карточки жеребьёвки по швейцарской системе и ждут своего часа!