Отжеш казлы жадные, подписку требуют оплатить, не дают интервью поглядеть с ГКК
Хочу обязательно вас спросить про то, что происходит в России в мире шахмат. Как политическая ситуация влияет на вот этот спортивный мир?
В мире шахмат в России ничего происходить не может, потому что шахматы в России традиционно и в Советском Союзе были частью политического процесса. По существу, мне кажется, ничего не изменилось, просто поменялась фигура руководителя. Ушёл Илюмжинов, пришёл Дворкович, но в данном случае, мне кажется, это связано в первую очередь со сменой просто вех в интересах российской власти. То есть Илюмжинов выполнял важную роль в коммуникациях с Саддамом Хусейном, с Каддафи, с Асадом, то есть вот круг общения.
И инопланетяне?
Инопланетяне, само собой. На самом деле, знаете, инопланетяне ― это был такой фон, мы даже не понимали, что за всей этой инопланетной белибердой на самом деле скрывались конкретные вполне политические установки. Он выполнял важнейшую функцию, всё-таки это была единственная организация международная, которую КГБ полностью контролировал, и, в общем-то, они её активно использовали для самых разных задач.
А сегодня круг интересов российской власти, сместился более в сторону Запада, и поэтому там более интеллигентный человек Дворкович, в принципе. Ближайшие бизнес-партнеры Дворковича, братья Магомедовы, оба сидят в тюрьме. То есть понятно, что выполнять он будет ровно то, что ему скажут. И никакие изменения в общей ситуации мировой не произойдут, пока в России не сменится власть. Я просто с ним столкнулся в четырнадцатом году, когда пытался бороться с Илюмжиновым. Но бороться со всеми российскими посольствами, с этой машиной гигантской, которая была мобилизована, оказалось невозможным.
И я сегодня, конечно, слежу за шахматными событиями. Я регулярно езжу в Сент-Луис, это на сегодняшний такая неофициальная столица шахматного мира благодаря Рексу Синкфилду. Это человек, который уже много лет финансирует шахматные программы, один из самых богатых людей в штате Миссури. То есть я все равно что-то в шахматах делаю, но, знаете, видимо, от этого уже никуда не деться, это то, как говорится, с чем я, видимо, родился и буду всегда жить. Это и для души, и для того, чтобы всё-таки, мне кажется, возвращать долг шахматам. Всё-таки благодаря шахматам я стал известным и знаменитым. Но никаких иллюзий по поводу перемен в шахматном мире до того, как случатся перемены в большой политической картинке, я не питаю.«»»»