У меня появилась новая возможность и совершенно замечательная продолжать заниматься совершенно безнадёжным делом - доказывать свою правоту. Дело в том, что у нас есть письмо из Волгограда с просьбой обсчитывать в нашей системе соревнования из города на Волге.
И теперь появится возможность сравнивать систему ОРР в чистом виде (без москвичей) и что предложено нам РШФ причём на одних и тех же турнирах. Московских рейтингов у юных волгоградцев ни у кого никогда не было естественно. Так что, эксперимент совершенно чистый.
Как я уже писал, сейчас система ОРР спроектирована так, чтобы рейтинги детей из других городов ложились поближе к московским, которые массово наследовала система ОРР, поэтому, в них чаще всего рейтинг получается выше, чем по ФИДЕ, у кого он есть.
Так вот. Обсчёт первенство города Волгограда по классическим шахматам был проведён и с обсчётом ФИДЕ, и с обсчётом РШФ, и с обсчётом ОРР.
Ну вот пока некоторые наблюдения.
Начнёт вот с этого турнира на сайте РШФ
http://ratings.ruchess.ru/tournaments/2970Это турнир детей 2005-2006 года рождения
Разделивший первое - второе место мальчик Зуев Саша (один из двух обладателей рейтинга ФИДЕ на этом турнире) набрал в соревновании 7,5 из 9 и оказался на второй месте по коэффициенту который к рейтингам отношения не имеет.
Итак. Мальчик показал чемпионский результат, 7,5 из 9 это вообще круто и что? В результате этого его российский рейтинг отсчитываемый от рейтинга ФИДЕ загремел вниз на 31 пункт.
Победитель же первенства Волгограда, Отмахов Никита (не имевший рейтинга ФИДЕ) прибавил к стартовой 1000 212 пунктов и стал обладателем рейтинга 1212
А вот обсчёт того же турнира в системе ОРР
http://chessopen.ru/tournaments/6149/members.htmlКстати, в системе ОРР всем новичками их рейтинг считается по алгоритму вне зависимости от того, есть у них рейтинг ФИДЕ или нет.
Результат обсчёта для обоих детей, набравших 7,5 из 9 совпал и составил 1684 пункта.
Повторюсь, если бы я применял сдвиг на одну позицию в настройке системы, они получили бы меньше и существенно ближе к рейтингу ФИДЕ Зуева, но система работает на балансировку в сторону московского рейтинга.