У Андрея там сейчас на форуме обсуждается корреляция его рейтинга (назвали РШТ) с рейтингом ФИДЕ по критерию Пирсона.
http://chess-results.ru/comment/286#comment-286Вот я моду-то установил!
Но суть не в том. И вот он там приводит такие числа.
Те, у кого есть номер и рейтинг ФИДЕ, легко увидят разницу в файлах
В общем показатели по Пирсону получились такие:
КЛАССИКА = 0,949 (сравнение по 4477 игрокам)
РАПИД = 0,956 (по 1647 игрокам)
БЛИЦ = 0,965 (по 1329 игрокам)
На текущий момент в базе РШТ - 17431 игрок, а в ФИДЕ в разы больше
Но опять же не надо искать полного соответствия, т.к. в каждую систему загружено различное количество турниров, поэтому то, что обсчитано в РШТ, может попросту отсутствовать в ФИДЕ и наоборот, отсюда и разница в рейтинге ... + множество других нюансов.
Это круче, чем у нас. Но только есть один очень важный момент и вот его я боюсь уже почти никто не поймёт...
Дело в том, что у Андрея скрипт берёт участника с рейтингом ФИДЕ (если у того есть рейтинг ФИДЕ) и заносит в первом турнире (если участника ещё нет в базе) как новичка в базу и ставит туда рейтинг ФИДЕ.
Ровно тоже самое делается и в РШФ. Новичку в системе РШФ, если на момент вступления в систему у него есть рейтинг ФИДЕ, ставится как рейтинг РШФ рейтинг ФИДЕ.
Понятно, что в таком случае, чем больше у вас в системе находится игроков с рейтингом ФИДЕ с которого они и стартовали, тем больше будет и корреляция данных по рейтингу системы с рейтингом ФИДЕ по критерию хоть Пирсона, хоть кого.
А теперь, представим себе ситуацию, что обладатели рейтингов ФИДЕ закончились. Как закончились? Да очень просто.
Как в РШФ. Они же всех внесли в базу у кого был рейтинг ФИДЕ при начале работы над системой. Там например я даже есть, хотя я с 2005 года не играю.
И много таких. И теперь уже если человек на этот момент попал в список и стартовал с рейтинга ФИДЕ - он стартовал и всё. А новенькие уже стартуют в РШФ с 1000 и даже если они и получат рейтинг ФИДЕ с первого турнира, то рейтинг РШФ им всё равно отсчитают от 1000.
Так вот. В рамках ОРР полгода ведётся такая политика, что ни один новичок не попадает в систему с рейтингом ФИДЕ. Да. Рейтинг ФИДЕ признаётся системой при обсчёте турниров, если он есть у игрока, но игрок не из системы ОРР - т.е. если обсчитывается внешний турнир.
Для чего это было надо?
А вот для того это было надо, чтобы сразу проверить математику системы ОРР в том самом случае, к которому может придти система, когда исчерпается ресурс в виде обладателей сторонней и качественной оценки.И то, что у меня пошёл рост корреляции с 0,89 до 0,92 и это при том, что больше в систему никто не пропадал со стартовым рейтингом который равнялся рейтингу ФИДЕ а любому новичку рейтинг высчитывался, меня потому и очень радует. Потому, что получается то, что я хотел сделать.
Ну и есть ещё один момент который такое неприятие вызывает у многих консерваторов.
Шкала рейтинга ОРР которая начинается (как и в USCF) с 1, а не с 1000
Этим людям объяснять бесполезно даже такой простой факт, что в таком случае рейтинг 1000 будет у чёртовой прорвы игроков. А это фактически превращает рейтинг в фикцию - что есть рейтинг - что его нет.