Да не за что
. А вообще... Некоторые свои мысли могу высказать. Понимаете, что получается? Получается следующее. Я смотрю на шахматный мир как бы из другого измерения. Вот и всё. Мне сейчас чихать, понимают меня или нет, по попробовать объяснить могу.
Сама игра в шахматы - двухмерная абстракция. Плоская доска, набор фигур с опреледёнными способами передвижениями по этой доске и несколько правил. Всё. Для человека, правда, более чем достаточно по сложности, но люди в смысле величия этой игры погорячились явно, и это сейчас показали компьютеры. Интуиция, стратегия, гениальность, творческие порывы, и т. д. Иллюзии, имеющий отношение только к игре человека против человека, но не к самим шахматам, как таковым. Всё бьёт тупой перебор вариантов с ориентирами в виде оценочной функции.
Но это всё теперь уже очевидно и мало интересно на самом деле. Гораздо интереснее другое. Вокруг этих шахмат целый трёхмерный мир, населённый людьми, которые в той или иной степени имеют отношение к ИГРЕ. Шахматисты разных возрастов и разного уровня, родители детей-шахматистов (и уже не детей), тренеры, судьи, шахматные чиновники, организаторы соревнований и т. д. Такая разношёрстная тусовка, собравшаяся под знаменем типа вроде как с девизом Gens Una Sumus... И вот эта "семья" как раз очень своеобразна. Но ... И я это давно уже понял. Если смотреть на этот мир изнутри, будучи его участником, то никогда не увидишь те моменты, которые я вижу сейчас, когда меня с этим миром более ничего не связывает. Нет, я продолжаю работать с детьми, я турниры провожу... Дело не в этом. Диоген так же, извините, дышал, ел, пил... Но жил как бы отдельно от мира людей в своей бочке, и мог этот мир созерцать... Речь идёт о том, что у меня с этим миром шахмат нет уже абсолютно никаких личных эмоциональных связей и желаний что-то в нём такое получить, добиться и т. д. А откуда можно посмотреть на трёхмерный мир? Только из четырёх измерений. Оттуда картинка очень интересная получается.
Меня мало трогает уже даже то, что читают и ничего не пишут. Это нужно не мне на самом деле. Просто можно было бы очень интересные темы пообсуждать, а так... Вот, например, знаете, зачем сегодня множество московских родителей детей-шахматистов по сайтам шахматным рыскали весь день? Хотите скажу? Да рейтинг-лист искали! А он что-то не вышел... Вот же, БЛИН!! БЛИН! БЛИН! Как же людей сегодня обломали!
Я это просто по счётчикам вижу
Что в конце месяца происходит и в его первый день... С цифрами спорить глупо...
А четырёхзначные числа сравнивать не требует особых умственных усилий... А когда они ещё и такие ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ!
А знаете, как рейтиг лист можно математически представить? Кусок координатной прямой от 1000 до 3000, а на ней точки ... точки, точки, точки... Дети, дети, дети (я про московский рейтинг-лист)... Дети = точки. Ни Иванов, ни Петров, а 1789, 1987, 1345...
Ну и понятно тогда. Как люди, которые вообще в одномерном пространстве проживают будут понимать, что ещё и какое-то четвёртое измерение существует? Да невозможно это! Они и в трёхмерном-то просто по природе своей находятся, но мало вокруг смотрят, а вот числовая прямая им ближе. Там всё так понятно и просто на этой прямой, что и никуда уходить не охота. И цель ясна и понятна. Надо только залезть на самый верх этого куска по оси Y и всё будет тип-топ! Ну, или во всяком случае подняться как можно выше...
А ещё на что это похоже знаете? На деньги. Деньги - тоже одномерный мир. Только отрезок на прямой больше (счёт на триллионы идёт в мировом масштабе) и ещё в отрицательную область заходит (долги) вот и вся разница.
Так что всё очень естественно на самом деле.