Знаете, вот самое ценное для ребёнка что есть в шахматах вообще (это мой лично взгляд) и что заведомо будет не лишним при любых сценариях развития человечества (ну акромя апокалипсических конечно) так это то, что.
Следите за логикой.
Шахматы - это игра. И вот тут это колоссальный плюс. Игра естественное состояние ребёнка, плюс желание побеждать (если оно есть).
И вот тут проще может получиться, что мальчик или девочка научатся заниматься шахматами во многом самостоятельно.
Т.е. в детстве получат навыки работы с информацией. Самостоятельное работы я подчёркиваю и по довольно сложному предмету, хотя это и игра. Игра-то очень сложная.
Тут и чтение, тут и работа с базами и прогами, и так далее.
Вот это навык потом пригодиться может -только в путь. В мире будущего зачастую человек должен быть готов менять сферу деятельности.
Так запросто может сложиться и переходить от одной деятельности к другой. И это будет нормой.
У меня есть один мальчик - подросток, который сейчас просто зафанател сёги. Так вот. Он учится в матклассе и хорошо учится, но он читает книжки по сёги в свободное время, играет на сервере, у него там рейтинг выше моего уже намного - я его сам боюсь
Ему 14 лет. Вот это очень позитивно. А с шахматами вот так не срослось. А почему не срослось? А рано повели... Вот в чём дело.
А сёги упали на совершенно иной возраст. Ему было 12. И вот теперь это дало плоды.
Вот то, что он делает - это классно. Он научиться самостоятельно работать. Станет постарше и когда будет надо засядет и за математику по полной или за физику или ещё за что - да мало ли... А пока пусть помимо обязательной учёбы в школе учиться сам играть в сёги - тем паче, что получается очень и очень здорово.
Вот этот пример, который я привёл (я сам был таким в детстве - только я шахматами вот так же увлекался, много читал книжек, сам анализировал, в тетрадки прорву всего записывал, задачи пытался составлять и так далее) он...
Одним словом. Вот именно поэтому отгоршковое бешенство - рак шахмат.
Детей из-за него выдёргивают из шахмат тогда, когда они ещё так работать не в состоянии, зато тренеры частники теперь процветают ....
А навыки вот такой самостоятельной работы получает теперь только ничтожный процент детей, которые оказались в шахматах.
А так тренер должен разжевать, в рот положить, и так далее...