Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 137 138 [139]
  Печать  
Автор Тема: Ищу самого лучшего тренера!  (Прочитано 348828 раз)
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
*****
Сообщений: 48925


Поддержать наш проект? Озон Мир 2204320174270829


« Ответ #2070 : 11. 08. 2025, 01:19:19 »

Oleg Korneev
4 дн.  ·
Тренерское. Родителям на заметку.

Вряд ли удивлю кого-либо констатацией факта, что среди шахматных тренеров (при том самых разных уровней и специализаций) имеются такие, которые сами активно играют в "живых" турнирах (и, возможно, в онлайне), тренеры, которые изредка играют в  "живых" турнирах (и, возможно, нередко в онлайне), тренеры, регулярно играющие в онлайне, тренеры, играющие лишь с учениками, и, наконец, тренеры, которые не играют нигде.
Последних в России и не только, по моим наблюдениям, заметное большинство. И их можно понять. Дело в том, что работа тренером негативно влияет на качества шахматиста-практика. Это приводит к, казалось бы, парадоксальной ситуации, когда, работая в атмосфере шахмат по много часов ежедневно, тренер заметно слабеет как шахматист-практик. Это создает высокую вероятность того, что его участие в турнире завершится провалом.
На фотке вы видите результат тренера-гроссмейстера, весьма сильного игрока, растерявшего львиную долю своей силы практика на тренерской стезе. Подобные результаты детских тренеров в турнирах - норма. Однако, лично я с уважением отношусь к таким тренерам, которые, несмотря на высокую вероятность подобного провала, всё-таки продолжают хоть изредка участвовать в турнирах. Это дает им массу плюсов в качестве тренеров - они реально представляют нагрузки своих подопечных и вызовы, с которыми те сталкиваются, на собственном опыте ощущают тенденции в современных шахматах, имеют реальное представление о состоянии дебютной теории, а так же, поддерживая игровую форму, могут сильно помочь своим подопечным в качестве спарринг-партнеров.
Всё вышесказанное представляется недоступным для тренеров, прекративших игровую практику полностью, как бы не были хороши их результаты в турнирах в то время, когда они активно играли.
Предвижу некоторые возможные вопросы-возражения.
Вот, скажем, Дворецкий. Он сам четко пишет о том, что полностью прекратил игровую практику, решив стать тренером. "И каким тренером он был!"
Однако, разочарую поклонников Дворецкого-тренера. Несмотря на свое трудолюбие, высокий интеллект, немалый шахматный талант и прочие полезные шахматному тренеру качества, трудно указать хотя бы один пример, когда бы Дворецкий вырастил крупного шахматиста из "обычного ребенка". Как правило, те шахматисты, которые являются его "визитной карточкой" (Юсупов, Долматов, Звягинцев,..) начинали с ним работу, будучи уже "звездами" детско-юношеских шахмат, а в тех случаях, когда Дворецкий брался тренировать "не-звезду", результатом был если не полный "пшик", то нечто схожее. А книжки он писал отличные - тут я не спорю. Но тренерство это всё же другое.
Или возьмем пример многолетнего и триумфального сотрудничества легендарного Михаила Таля и его тренера "Маэстро" А.Кобленца (заслуженный тренер СССР с 1960 года, прекратил игровую практику в 1964, а сотрудничество с Талем закончилось аж в 1979 - 15-ю годами позже). По сути, Кобленц был старшим другом и менеджером Таля - шахматного гения, с одной стороны, и хрупкого, подверженного обычным человеческих страстям и слабостям человека, с другой. То есть Кобленц не был тренером в общепринятом смысле этого слова. Неслучайно, ни до, ни после Таля ни о каких тренерских успехах Кобленца не известно ничего. Во всяком случае мне.
В общем, родителям, если у них есть выбор, к какому тренеру вести ребенка, я бы посоветовал вести его к тому, кто регулярно сам участвует в турнирах, пусть его рейтинг и на 300-400 очков ниже рейтинга другого тренера, который уже лет 10 как в турнирах не участвует, да и вообще нигде не играет. Красивые Эло-цифирки на его страничке в ФИДЕ не должны вводить в заблуждение тех, кто желает скорейшего шахматного прогресса своему чаду. Играющий тренер имеет массу преимуществ, и именно в качестве тренера, перед неиграющим тренером. Какие именно преимущества - указано выше. И это самый минимум - реально их намного больше.
Ну, а тренерам могу посоветовать заняться "компенсацией". Ваш уровень игрока снижается, главным образом, ввиду резкого ухудшения главнейшего "технического" качества шахматиста-практика -  счётных способностей (это - бич всех тренеров). А потому до или после занятий с учениками решайте сами задачи и этюды, эдак, часа 2 ежедневно. И почаще играйте с учениками - не бойтесь уронить свой авторитет в глазах подопечных. Поддержание игровой формы - задача намного важнее какого-то там нередко мифического "авторитета". И вот, решая задачи-этюды и играя с учениками (и, желательно, турниры в онлайне), вы сможете подойти к турниру "вживую" в относительно неплохой форме и если не "показать класс", то, по крайней мере, удовлетворительный результат.
Записан
Страниц: 1 ... 137 138 [139]
  Печать  
 
Перейти в: