anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #285 : 15. 03. 2017, 12:15:07 » |
|
Кто-то на 1800 и выше всю жизнь пытается научиться.
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #286 : 15. 03. 2017, 12:51:31 » |
|
Рейтинг ФИДЕ от 1800 и выше обычно достигается людьми про которых уже можно сказать, что они компенетны в шахматах.
То есть "1800 я гарантировать не могу, а меньше мне не интересно". Иными словами "Ближе Питера не поеду". Тоже возможная позиция, отчего нет. Только ни у одного начинающего ребенка рейтинга 1800 нет. И никогда не будет в подавляющем большинстве случаев если его на шахматы привели с соской во рту. А подросток на такой уровнеь может вычти за два-три года если заниматься будет. Любой подросток? То есть такой, в которого от балды пальчиком ткнули: "а поучись-ка ты шахматам!"? (Что как раз и бывает с "отгоршковыми") Или всё-таки заинтересованный подросток со склонностью к логическим играм, что суть говорит о том, что у него способности к таким играм выше среднего? Не любой конечно, но и процентаж годных несоразмерим с тем что происходит в отгоршковом диапазоне.
|
|
« Последнее редактирование: 15. 03. 2017, 01:05:04 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #287 : 15. 03. 2017, 01:01:53 » |
|
Вы верите в будущее шахмат и что они будут популярны? Ну тогда вам придётся поверить и в следующее. Мышонок Гарик, на то и мышонок, чтобы вырасти в большую и умную мышь. Опыт у него уже есть. И тогда, придёт время, и выстроенный людьми, который из той породы человечества, которые за прогресс а не за назад в пампасы, на нейронных сетях нового поколения, установленный на компе, возможности которого наглухо превышают возможности человеческого мозга повзрослевший Гарик, сможет общаться непосредственно с конкретным малышом с кем он занимается, в весёлой и непринужденной форме анализировать его партии, объяснять ошибки, давать конкретные задания по тому, что нужно лучше отработать, чтобы научиться играть в старинную и вечно юную игру. Он не будет, при этом, орать на ребёнка и плющить того задачниками Конопота. Ссать в уши родителям (чтобы оправдать заработанный бабас) взрослому мышу Гарику так же будет совершенно не нужно ибо сам бабас ему глубого пофигу, а общается он только с тем, кто вступает с ним в контакт на экране и хочет у него (практически бесплатно) научиться играть в шахматы. Описывается всего навсего следующий виток технологии. Ведь мы говорим о будущем.
Мне кажется, ты какую-то футуристику уже совсем ударился Я не спец по нейроным сетям (надо будет в ближайшее время с ученым секретарем на работе поообщаться, слегка восполнить этот вакуум)), в го не играю, поэтому про Альфа-го возразить вряд ли смогу, хотя сдается мне, не все с ней так просто. Примерно как и с автопилотом Теслы, который ты в другой теме лихо разрекламировал По этой теме готов поспорить на конкретных примерах, но здесь, пожалуй, не будем отклоняться от шахмат. Так вот, хотел сказать, что будущее шахмат не видится грандиозно-популярным совсем по другим причинам. Причины эти - в банальной перераскрученности данной игры советской властью. Вот о чем надо говорить. Сейчас же происходит весьма интересный процесс. В 90-е шахматы по понятным причинам начали, было, скатываться на свое законное место, но... Во-первых, осталась инерция совесткого периода, а, во-вторых, наступили "сытые нулевые" и пошло "возрождение". Уже давно повторяю, что в шахматах "застряло" огромное количество народа, и более того, эти люди хотят во что бы то ни стало обеспечить свою жизнь шахматами. Шахматами, где попросту нет и не будет столько денег. Потому и появляются всякие дутые прожекты типа "Шахматы в школу", разные профчессклабы, не говоря уж об "общественных" организациях. И все как один - под соусом развития и популяризации шахмат, хотя на деле - наоборот. Впрочем, оно и хорошо. Чем скорее лопнет сей гигантский мыльный пузырь, тем лучше. Остануться только те, кому шахматы действительно нужны и интересны. И никаких чиновников. Ну почти никаких... Прогресс, разумеется, тоже свое дело сделает. Не уверен, что тренеры совсем не будут нужны. Но что не будут нужны в таких количествах, то совершенно точно. Владимир, а ты просто посмотри программу Фритц которая сейчас уже комментирует ходы человека. Это притивно конечно, но с примитива начинается вообще всё. А теперь представь себе, что это искусственный интеллект на платформе превосходящий по характеристикам мозг человека и какие тогда у этого робота будут возможности.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Михалы4
Новичок
|
|
« Ответ #288 : 15. 03. 2017, 01:05:51 » |
|
Это хорошая позиция. Тренер по шахматам ждет, когда к нему приведут Карпова, тренер по футболу - когда приведут Черенкова, а учитель по математике - когда приведут Перельмана. А пока не привели - можно особо не напрягаться.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #289 : 15. 03. 2017, 01:09:56 » |
|
1800 - это отнюдь не Перельман в математике, и не Черенков в футболе. Ибо Перельман в математике это извините конечно не 1800, а 2850 (чемпион мира) да и Черенков наверное уж на 2600+ по этой шкале тянет. Пожалуйста, не надо совершенно неверным образом интерпретировать мои тексты. А вот каждые 9 из 10 отгоршковых вообще не годны ещё (принципально не годны и именно что ЕЩЁ) вообще нормально и серьёзно осваивать такую сложную игру просто в силу недостаточного развития мозга.
|
|
« Последнее редактирование: 15. 03. 2017, 01:15:02 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #290 : 15. 03. 2017, 01:13:58 » |
|
А напрягаться с неготовыми что-то учить детьми (например в силу возраста) может только или - абсолютный дебил - или прощелыга и врун, который понимает, что на самом деле полной фигнёй страдает (и он и дети) но родителям в уши ссыт про развитие самими шахматами всего и вся что только можно.
|
|
« Последнее редактирование: 15. 03. 2017, 03:16:16 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Михалы4
Новичок
|
|
« Ответ #291 : 15. 03. 2017, 01:25:21 » |
|
Спросить у детей, как они сыграли, и записать в тетрадку (я понимаю, что запомнить детей нельзя, они ж все одинаковые, не то что тысячные бумажки) - это очень большое напряжение? Это нужно отдельно оплачивать? Я вот когда иду мимо рыбаков - просто из любопытства смотрю, что у них в садке болтается.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #292 : 15. 03. 2017, 01:49:06 » |
|
В чернобольской зоне, сложилась уникальная ситуация с растительным и животным миром. Отсутствие людей и хоз. деятельности благоприятно отразилось на биологическом разнообразии, в частности крупных млекопитающих. В реках (Припять и д.р) восстановились многие виды рыб, как по численности, так и размерных группах. Сложился уникальный биолого-радиологический заповедник. Интересно влияние радиации на сложившиеся биогеоценозы... А физикам, у которых, якобы все по контролем и все уже учтенно - неплохо было бы в поле поработать, а не кичиться кандидатскими званиями, большинство из которых получено плагиатом прошлых изысканий.
Уважаемый, в вашу сторону изначально выпадов никто не делал, вам только намекнули, что не надо так уверенно писать о том, в чем специалистом не являетесь. А вы опять за свое. Еще про культуру и воспитание еще заикаетесь. Хотя я не лезу рассуждать о генетике, и не требую всем биологам в интституте лабораторки по физике делать. Уж тем более не по делу про плагиат. И да, если вы человек науки (неважно какой), то неплохо бы знать: кандидат наук - не звание, это ученая СТЕПЕНЬ Делали, делали, и не один раз, может у вас такое общение, без аргументации, считается нормальным, но писать - не говорите чушь, с нулями и прочими, как то выбивается из стиля нормального общения с незнакомым человеком. Ну и вот по званиям и степеням тут ваша подковырка, ну ей богу смешно, вы считаете, что вы вот такой красивый тут один с этими степенями? Пафоса у вас, как у доктора наук с профессорским званием. И кстати насчет уверенности - если бы вы внимательно читали - когда я писал,я не конкретизировал про "бабах". К примеру террористические угрозы вы не рассматриваете? Про ситуацию, когда минобороны Венгрии, Германии подымали в воздух военные самолеты, когда самолеты гражданских авиалиний Индии выпадали из эфира на несколько десятков минут не слышали? Поэтому прежде чем писать резкие ответы, разберитесь что имел ввиду оппонент. А то выглядите хамам-рецидивистом.
|
|
|
|
|
|
|
Футболист
Гость
|
|
« Ответ #293 : 15. 03. 2017, 01:50:49 » |
|
Тренер,сродни адвакату,который никогда не работает по принципу "выиграл дело- получил за это деньги". Ни один адвокат не возьмется за ваше дело с таким подходом. Так же и тренер. Его задача дать вам определенный набор знаний.
Совсем не могу согласиться. Личный опыт, ничего особенного. В моем опыте встречаются люди, которые конкурируют за мои монеты. Адвокатскимми услугами рынок насыщен (не знаю точно, как тренерский - еще новичок в этом вопросе). Если адвокат не черно-серый (как риелтор, порой), то он работает через кассу своей конторы со всеми вытекающими. Под "конторой" я понимаю адвокатское объединение, сконцентрировкнное в офисе, с секретаршами, администраторами, бухгалтерией. Большинтсво даже таких "контор" - бумажные, но всё же... Адвокат, если с ним поторговаться (мало кто рискует, в силу совковой ментальности) пойдет вам навстречу. Я оформлял официальный договор с адвокатом пафосной конторы на Н.Арбате на копечную сумму = запросам адвоката с "5-й улицы Строителей", а премия ему от меня полагалась мимо кассы, за результат дела. И хорошо сработали. Уточняю, это мой опыт. А если вы говорите, что тренер только набор знаний даёт, то... Чем он отличается от книги, от говорящей головы с ютюба? Или от той же тренерской говорящей головы из скайпа? Но говорящие московские тренерские скайп-головы почему-то запрашивают в пяток раз больше, чем, например, Алтайские? Я высокого мнения об Алтайских шахматистах, например. Или вы думаете, что тренер, мотивированный премией за результат мимо оклада, будет меньше стараться?
Если правильно вас понял,речь ведете именно о премии за положительный для вас результат, а не об "окладе" за потраченное на вас время. В шахматном плане,да,набор определенных знаний закладывает тренер. Но еще не забывайте о психологии и о воспитании.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #294 : 15. 03. 2017, 01:51:13 » |
|
Спросить у детей, как они сыграли, и записать в тетрадку (я понимаю, что запомнить детей нельзя, они ж все одинаковые, не то что тысячные бумажки) - это очень большое напряжение? Это нужно отдельно оплачивать? Я вот когда иду мимо рыбаков - просто из любопытства смотрю, что у них в садке болтается.
А это по вашему называется ЗАНЯТИЯ? Это называется ОБУЧЕНИЕ? Вы ничего не путаете? Вы знаете, что такое нормальное занятие в шахматной секции (как раньше было) и когда можно было по три часа заниматься (никто слова не говорил). Это и года урок теории не менее 45 минут, и когда они играют партии с записью и с теми, кто раньше закончил, ещё тренер успевает некоторый разбор ошибок в партии провести. Вот что такое занятия в шахматной секции какими они должны быть. С отгоршковыми такие занятия принципиально невозможны!
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #295 : 15. 03. 2017, 01:54:02 » |
|
1800 - это отнюдь не Перельман в математике, и не Черенков в футболе. Ибо Перельман в математике это извините конечно не 1800, а 2850 (чемпион мира) да и Черенков наверное уж на 2600+ по этой шкале тянет. Пожалуйста, не надо совершенно неверным образом интерпретировать мои тексты. А вот каждые 9 из 10 отгоршковых вообще не годны ещё (принципально не годны и именно что ЕЩЁ) вообще нормально и серьёзно осваивать такую сложную игру просто в силу недостаточного развития мозга.
Вообще наблюдая даже за способными отгоршковскими - развитие их мозга тоже не дает серьезно осваивать данную игру. И только с возрастом начинает формироваться такое понимание. Особенно это видно, когда ребенок начинает играть со взрослыми, а не со своими сверстниками.
|
|
|
|
|
|
|
Киса Воробъянинов
Мат будет сказан на борту "Аризоны"
Новичок
|
|
« Ответ #296 : 15. 03. 2017, 01:59:00 » |
|
Да, когда я говрю о "премии", конечно имею в виду вознаграждение за некий результат, помимо оплаченного "окладного" времени. Тренеры гурьбой требуют себе "горящих шахматами", внутренне-мотивированных детей-перворазрядников. Логично, что родители интерсуются мотивацией тренера?
|
|
|
|
"И мальчики железные в глазах..." (с)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #297 : 15. 03. 2017, 02:01:43 » |
|
Вообще наблюдая даже за способными отгоршковскими - развитие их мозга тоже не дает серьезно осваивать данную игру. И только с возрастом начинает формироваться такое понимание. Особенно это видно, когда ребенок начинает играть со взрослыми, а не со своими сверстниками. Совершенно верно. И я тоже самое наблюдаю. А запуская таких детей в побоища юных шахматных гладиаторов - верный способ если не сорвать нервную систему, то в перспективе отбить охоту ребёнку вообще заниматься шахматами. И таких случаев - пруд - пруди.
|
|
|
|
|
|
|
VNUTA
Постоянный житель
Надо завязывать.
|
|
« Ответ #298 : 15. 03. 2017, 02:14:18 » |
|
Вообще наблюдая даже за способными отгоршковскими - развитие их мозга тоже не дает серьезно осваивать данную игру. И только с возрастом начинает формироваться такое понимание. Особенно это видно, когда ребенок начинает играть со взрослыми, а не со своими сверстниками. Совершенно верно. И я тоже самое наблюдаю. А запуская таких детей в побоища юных шахматных гладиаторов - верный способ если не сорвать нервную систему, то в перспективе отбить охоту ребёнку вообще заниматься шахматами. И таких случаев - пруд - пруди. То есть "запускать их в побоища юных шахматных гладиаторов" мелких, но довольно способных, детей вредно, так? А где им играть, надо именно давать играть со взрослыми? Или вообще не учить до определённого (какого?) возраста?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #299 : 15. 03. 2017, 02:16:28 » |
|
Всё индивидуально - это раз. Поздняк метаться - это два. Пирамида сформирована (основная её цель снятия бабла с населения). Вся шахматная жизнь пошла по порочному пути и вернуться назад уже невозможно. Фарш не провернуть обратно через мясорубку.
|
|
« Последнее редактирование: 15. 03. 2017, 03:28:04 от chessvdk »
|
|
|
|
|
|