Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 48
  Печать  
Автор Тема: Кубок Москвы - 2017 (8+2)  (Прочитано 87126 раз)
Вячеслав Борисов
Global Moderator
Абориген

« Ответ #330 : 16. 02. 2018, 11:31:54 »

Спасибо за поздравление! Но всё ещё впереди, расслабляться нельзя!
Звоночек далеко не первый. Мы выигрывали Кубок Москвы в 2013 и 2014 году. Смеющийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #331 : 17. 02. 2018, 09:29:37 »

Школа Карпова очень сильна. Даже 5-5 с ними было бы для нас отличным достижением!
Как лишить гандикапа? Мы же не спортивная школа. Если уж лишать, тогда нужно поднимать финансирование, оплачивать мне все командировки и т.д. и т.п. Подмигивающий

Cлава, а как же в 80-е, 90-е, нулевые никакого гандикапа не было, а?
И заметь, мне, например, никто никакие команировки практичеси никогда не оплачивал (а ездил я много) и зарплата педагога УДО была меньше и существенно, чем тренера в спортшколе. А гандикапа не было. И соревнования эти проходили.
И во второй лиги были швейцарки. Кстати, Александр, просто интересно, тут уже дедлайн бизко. Сколько сейчас команд записалось во вторую лигу.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #332 : 17. 02. 2018, 10:08:52 »

Главная беда и тренера Тушино и Александра из Этюда и ещё многих (их тьмы и тьмы) людей в том, о чём тут неоднократно и безуспешно я писал на форуме. Неадекватная оценка веса тренера в процессе подготовки юного шахматиста.
Для Александра. Ваши проекты всем в этом соревновании надрать задницу в принципе осуществимы и я даже могу вам рассказать как.
Но!
Это совершенно не тот путь по которому вы идёте. Он тупиковый напрочь.
Дело в том, Александр, что вес тренера в подготовке юного шахматиста, просто ничтожен. Главное в другом. Это вот в данной теме просто с числами на руках продемонстрировал Влад Чижиков. Хотите команду как у Славы? Не вопрос. Придумайте что-то такое, чтобы к вам в Этюд повалили сильные игроки. И чтобы это стало на поток. Я (как филин из известного анекдота про мышей которые хотели стать ёжиками не тактик, я стратег, поэтому я только показываю вам правильный путь, но не говорю как по нему идти, это уж вы сами должны)
Просто пример, Александр.
Через год команда Славы усилится ещё одним отличный юным шахматным бойцом который в свои неполные 12 достиг уровня игры в 1900.
И этот мальчик уже учится в школе где работает Слава, и продолжит там учиться. Сейчас ему мешает играть правило года.

А теперь, Александр, я вам вот что расскажу, поскольку я этому мальчику помогаю последние полтора года.
ИМЕННО ПОМОГАЮ. Это у вас у всех - тренеров которые никогда не учили матчасть как устроен человек, как развивается мозг человека, какая роль в этом наследственности, обучения, воспитания среды и так далее) как правило другие слова по таким поводам употребляются и порой такие пафосные, что меня аж наизнанку выворачивает.
Так вот. Я давно такого не видал. И такое бывает крайне редко. Путь от 1300+ до 1900 и в не самом большом возрасте мальчик пропилил практически за полтора года.

Александр! (это я Захарову) кто вам сказал, что у вас полно таких мальчиков? Ну один может и есть. А может сейчас и ни одного нет.
Это реально бывает крайне редко. И никакие тренировки, надрючки, игра в соревнованиях нон-стопом и что вы хотите делайте с ребёнком такого результата НЕ ДАДУТ. Его может дать только гегентика ребёнка и нормальная шахматная среда в которой где-то там сбоку припёку находится человек, который что-то может конкретно посоветовать, объяснить и так далее...
Со средой, Александр, у вас всё очень хорошо, только вот засада в том, что на генетику вы никакого воздействия оказать не можете ни у одного из своих учеников. Она у них какая есть, такая вот и есть и сие данность.

Так вот, Александр, у Славы уже есть такой игрок на будущий год в плюс к составу команды. А сколько ещё за год детей могут перейти в Школу Курчатова и кто... Вы это знаете?
Нет. А они будут. Это постоянная система. А у вас есть,  что этому противопоставить?
Что? Вы думаете сможете так делать, чтобы у вас дети пачками так росли?
НЕ СМОЖЕТЕ, Это просто поперёк законов природы мамы.

Но я вам указал правильный стратегический путь. Сможете сделать так, чтобы в Этюд начали переходить очень сильные юные шахматисты, ваши прожекты будут иметь шансы превратиться в успешный проект, не сможете - извините.
Будете просто играть и получать удовольствие типа 0,5 на 9,5 как с завидным упорством это делает Тушино все последние годы и никакой гандикап (лживогандикап) вам не поможет.

« Последнее редактирование: 17. 02. 2018, 10:19:08 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #333 : 17. 02. 2018, 11:50:48 »

Но создать Вторую общеобразовательную с харизматичным тренером - нереально  наверное .

То есть Курчатовская без конкуренции
chessvdk
Абориген

« Ответ #334 : 17. 02. 2018, 11:52:01 »

Cамое главное, Елена, что это (вторую такую) НЕ НУЖНО!!!
 Смеющийся Хорошего должно быть в меру!

А новые, судача обо мне,

NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #335 : 17. 02. 2018, 11:58:58 »

И , кстати , этот парнишка , про которого Вы говорите- очень показательный пример с точки зрения попадания в Курчатовскую - они быстро побывали везде , и , видимо , совершенно сознательно выбрали ШКОЛА +ШАХМАТЫ(секция) =1189
Но и для Курчатовской (Борисова) вызов - как дальше двигать "пропиливших"?
Здесь чуть сложней задачи , несмотря на генетику
« Последнее редактирование: 17. 02. 2018, 12:03:18 от лено » Записан
Мытищинец
Global Moderator
Абориген

« Ответ #336 : 17. 02. 2018, 12:09:06 »

Главная беда и тренера Тушино и Александра из Этюда и ещё многих (их тьмы и тьмы) людей в том, о чём тут неоднократно и безуспешно я писал на форуме. Неадекватная оценка веса тренера в процессе подготовки юного шахматиста.
Для Александра. Ваши проекты всем в этом соревновании надрать задницу в принципе осуществимы и я даже могу вам рассказать как.
Но!
Это совершенно не тот путь по которому вы идёте. Он тупиковый напрочь.
Дело в том, Александр, что вес тренера в подготовке юного шахматиста, просто ничтожен. Главное в другом. Это вот в данной теме просто с числами на руках продемонстрировал Влад Чижиков. Хотите команду как у Славы? Не вопрос. Придумайте что-то такое, чтобы к вам в Этюд повалили сильные игроки. И чтобы это стало на поток. Я (как филин из известного анекдота про мышей которые хотели стать ёжиками не тактик, я стратег, поэтому я только показываю вам правильный путь, но не говорю как по нему идти, это уж вы сами должны)
Просто пример, Александр.
Через год команда Славы усилится ещё одним отличный юным шахматным бойцом который в свои неполные 12 достиг уровня игры в 1900.
И этот мальчик уже учится в школе где работает Слава, и продолжит там учиться. Сейчас ему мешает играть правило года.

А теперь, Александр, я вам вот что расскажу, поскольку я этому мальчику помогаю последние полтора года.
ИМЕННО ПОМОГАЮ. Это у вас у всех - тренеров которые никогда не учили матчасть как устроен человек, как развивается мозг человека, какая роль в этом наследственности, обучения, воспитания среды и так далее) как правило другие слова по таким поводам употребляются и порой такие пафосные, что меня аж наизнанку выворачивает.
Так вот. Я давно такого не видал. И такое бывает крайне редко. Путь от 1300+ до 1900 и в не самом большом возрасте мальчик пропилил практически за полтора года.

Александр! (это я Захарову) кто вам сказал, что у вас полно таких мальчиков? Ну один может и есть. А может сейчас и ни одного нет.
Это реально бывает крайне редко. И никакие тренировки, надрючки, игра в соревнованиях нон-стопом и что вы хотите делайте с ребёнком такого результата НЕ ДАДУТ. Его может дать только гегентика ребёнка и нормальная шахматная среда в которой где-то там сбоку припёку находится человек, который что-то может конкретно посоветовать, объяснить и так далее...
Со средой, Александр, у вас всё очень хорошо, только вот засада в том, что на генетику вы никакого воздействия оказать не можете ни у одного из своих учеников. Она у них какая есть, такая вот и есть и сие данность.

Так вот, Александр, у Славы уже есть такой игрок на будущий год в плюс к составу команды. А сколько ещё за год детей могут перейти в Школу Курчатова и кто... Вы это знаете?
Нет. А они будут. Это постоянная система. А у вас есть,  что этому противопоставить?
Что? Вы думаете сможете так делать, чтобы у вас дети пачками так росли?
НЕ СМОЖЕТЕ, Это просто поперёк законов природы мамы.

Но я вам указал правильный стратегический путь. Сможете сделать так, чтобы в Этюд начали переходить очень сильные юные шахматисты, ваши прожекты будут иметь шансы превратиться в успешный проект, не сможете - извините.
Будете просто играть и получать удовольствие типа 0,5 на 9,5 как с завидным упорством это делает Тушино все последние годы и никакой гандикап (лживогандикап) вам не поможет.

Роль тренера, даже не столько тренера, сколько Шахматной школы (одному тренеру с этими задачами не справиться) - это не только собственно тренировка, но обеспечение шахматной среды, селекция, удержание способных детей, создание им условий для развития, работа с родителями... Способных детей не так уж и мало, особенно мальчиков. Зачастую проблемы возникают с их родителями, которые не могут (или не хотят) регулярно приводить их на занятия, тем более вывозить на турниры. Именно из-за этого фактора отсеивается практически половина очень способных ребят. Даже у нас в Мытищах, где для роста детей вплоть до уровня 1600 созданы все условия, при этом даже не надо даже выезжать из города, находится много родителей, которые не могут (или не хотят) регулярно приводить детей (нередко очень способных!) на городские соревнования, да и на занятия нередко водить не могут... А когда ребенок подрастает, то многое уже упущено, а оставшееся "забирает" современная бестолковая школа...

Если же все сводить только к проведению занятий, то влияние тренера - это действительно не такой уж и большой процент, но, конечно, не 2-5% Смеющийся Смеющийся. Естественно, "вдолбить" в голову ребенка шахматные способности невозможно... Но, если у ребенка есть "искра божья", профессиональный тренер поможет извлечь из нее максимум...
« Последнее редактирование: 17. 02. 2018, 12:16:21 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген

« Ответ #337 : 17. 02. 2018, 12:16:00 »

А сколько же?
Марк, вес всей среды 20 процентов (80 - вес генетики) а в среду входит всё вообще включая то, какие у ребёнка родители, в какой он школе учится, чем он ещё занимается, как часто ездит к дедушке, где и когда гуляет, с кем ещё общается или не общается и так далее - т.е. вообще всё включая и какого-то дядю который рассказывает куда ходит конь на 15-ом ходу в защите Грюнфельда, а если брать сами шахматы то в среду входят и игра на игровом сервере например - кто-то может часами резаться (на базе своей генетики между прочим) а кто-то вообще этого не делает, кто-то в состоянии сам заниматься и книжки шахматные читать и сам с движком анализировать, а кто-то  - нет.
Так сколько тогда?
У конкретного дяди который показывает куда должен скакать конь на 15-ом ходу в защите Грюнфельда.
« Последнее редактирование: 17. 02. 2018, 12:18:06 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Мытищинец
Global Moderator
Абориген

« Ответ #338 : 17. 02. 2018, 12:17:54 »

А сколько же?
Марк, вес всей среды 20 процентов (80 - вес генетики) а в среду входит всё вообще включая то, какие у ребёнка родители, в какой он школе учится, чем он ещё занимается, как часто ездит к дедушке, где и когда гуляет, с кем ещё общается или не общается и так далее - т.е. вообще всё включая и какого-то дядю который рассказывает куда ходит конь на 15-ом ходу в защите Грюнфельда.
Так сколько тогда?

Что толку от Ваших 80% генетики, если родители тупо не могут (не хотят) приводить ребенка на занятия?? Кто-то из сильных вырос только на интернете? Так что вся Ваша генетика умножается на ноль семьей и неблагоприятными условиями среды

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
chessvdk
Абориген

« Ответ #339 : 17. 02. 2018, 12:18:54 »

Хикаро Накамура.
А родители - это ещё и часть среды (помимо того, что они поставщики генов). И крайне существенная часть. Могут в плюс сыграть, а могут и в минус ко всему процессу.

А новые, судача обо мне,

unchained
Гость
« Ответ #340 : 17. 02. 2018, 12:48:30 »

Хикаро Накамура.
А родители - это ещё и часть среды (помимо того, что они поставщики генов). И крайне существенная часть. Могут в плюс сыграть, а могут и в минус ко всему процессу.

Левый пример. Это миф, будто Накамура вырос, сутками играя в интернете. И родители сыграли немалую роль в его шахматной карьере.
Мытищинец
Global Moderator
Абориген

« Ответ #341 : 17. 02. 2018, 12:59:34 »

Вы хотите сказать, что Хикару, как былинный Илья Муромец, до 33 лет сидел на печи играл только в Инете, а потом раз - и в турнир претендентов? Смеющийся Смеющийся

В общем, у меня своя статистика. По моим прикидкам (грубым) около 20% мальчиков обладают достаточными способностями, чтобы выйти на средний уровень игры турниров типа детского первенства Москвы своего возраста. Еще 20% мальчиков с шахматами не совместимы совсем. Остальные - просто обычные дети. У девочек статистика другая 5 - 90 - 5. При этом средний уровень у мальчиков и девочек одинаков. Меня это распределение всегда несколько удивляло, но потом выяснилось, что это естественная вещь, определяемая генетикой, набором хромосом у женщин и мужчин.

Так вот, влияние тренеров, семьи, среды, индивидуальных особенностей (характер, тип психики и т.д.) надо оценивать у детей одинакового уровня шахматных способностей (тут надо, конечно, определиться, что мы под эти подразумеваем). Именно эти цифры будут интересны и иметь практические значение... И тут будут не проценты, а степени влияния. И на первом месте по влиянию будет, конечно, семья.

А так понятно, что "от березки и осинки не родятся апельсинки"...

« Последнее редактирование: 17. 02. 2018, 01:02:03 от Мытищинец » Записан

chessvdk
Абориген

« Ответ #342 : 17. 02. 2018, 01:05:38 »

Так не вопрос, Марк. Докажите. Обыграйте Борисова в 8+2!
 Смеющийся Или любую московскую школу с лживогандикапом.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #343 : 17. 02. 2018, 01:15:06 »

Короче, что я хочу сказать. Хотите заниматься с сильными детьми, иметь много сильных детей... Вот это всё - селекция, массы отгоршковой неочёмной малышни и так далее: ф топку!
Надо создавать такие условия, чтобы к вам сильные дети повалили. Уже готовые сильные дети!
Как? Я не тактик, я стратег, как филин из анекдота про мышей.
Всё прочее не эффективно. Примеры у вас у всех перед глазами. Не можете так делать, тогда просто оставьте всякие там мечты (это я уже Марк не столько к Вам, сколько к Захарову) что всех порвёте. Не порвёте. Рвать будут вас.

« Последнее редактирование: 17. 02. 2018, 01:19:57 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

unchained
Гость
« Ответ #344 : 17. 02. 2018, 01:19:43 »

Короче, что я хочу сказать. Хотите заниматься с сильными детьми, иметь много сильных детей... Вот это всё - селекция, массы отгоршковой неочёмной малышни и так далее: ф топку!
Надо создавать такие условия, чтобы к вам сильные дети повалили.
Как? Я не тактик, я стратег, как филин из анекдота про мышей.
Всё прочее не эффективно. При примеры у вас у всех перед глазами. Не можете так делать, тогда просто оставьте всякие там мечты (это я уже Марк не столько к Вам, сколько к Захарову) что всех порвёте. Не порвёте. Рвать будут вас.
Так это же кэп!(с)
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 48
  Печать  

Перейти в: