Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 48
  Печать  
Автор Тема: Кубок Москвы - 2017 (8+2)  (Прочитано 87373 раз)
Норкин_Алексей
Гость
« Ответ #60 : 09. 03. 2017, 01:20:40 »

Приходившие раньше сами (!) научиться играть в шахматы мальчишки (они в среднем разумеется постарше были) никогда вопросов зачем нужно писать и разбирать партии не задавали ибо они приходили научиться хорошо играть в интересную игру, это был их личный выбор и родители с развитием логического мЫ-э-э--эшления были вообще не при делах.
Кажется дело не в том, что сами, а именно в том, что постарше и пришли научиться, а не что бы их научили. Неожиданно обратила внимание, что многие , кто пришел в шахматы слишком рано, хотя интерес проявляли сами, никаковскими не были, а наоборот, очень даже приспособленными, активно и с охотой занимаясь много лет, хорошо играть так и не научились (сначала думала, только мой такой, а он засмеялся и сходу перечислил кучу знакомых примерно с таким же результатом). Похоже, в этом роде деятельности они привыкли получать информацию извне (для совсем мелкого воспринимать , то, что тебе объясняют, уже круто), и многие так и не смогли перестроится на самостоятельную работу. Так что я,  пришла к выводу, что учить мелких чему-то большему, чем правилам игры, вредно, даже если они готовы воспринимать. Интересно - пусть просто играют, пока не начнут сами делать выводы и задавать вопросы. Касается не только шахмат. В общем, "раннему развитию" бой:)     

Поэтому форма игротеки на первых порах оптимальна. А вот в какой момент от игротеки перейти к занятиям вопрос спорный. Разум говорит одно, а текущая жизнь диктует другое... Пойдешь по одному пути столкнешься с одними трудностями, пойдешь другим другие трудности ждут. Вот и приходится маневрировать между в поисках золотой середины.
rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #61 : 09. 03. 2017, 01:49:35 »

Приходившие раньше сами (!) научиться играть в шахматы мальчишки (они в среднем разумеется постарше были) никогда вопросов зачем нужно писать и разбирать партии не задавали ибо они приходили научиться хорошо играть в интересную игру, это был их личный выбор и родители с развитием логического мЫ-э-э--эшления были вообще не при делах.
Кажется дело не в том, что сами, а именно в том, что постарше и пришли научиться, а не что бы их научили. Неожиданно обратила внимание, что многие , кто пришел в шахматы слишком рано, хотя интерес проявляли сами, никаковскими не были, а наоборот, очень даже приспособленными, активно и с охотой занимаясь много лет, хорошо играть так и не научились (сначала думала, только мой такой, а он засмеялся и сходу перечислил кучу знакомых примерно с таким же результатом). Похоже, в этом роде деятельности они привыкли получать информацию извне (для совсем мелкого воспринимать , то, что тебе объясняют, уже круто), и многие так и не смогли перестроится на самостоятельную работу. Так что я,  пришла к выводу, что учить мелких чему-то большему, чем правилам игры, вредно, даже если они готовы воспринимать. Интересно - пусть просто играют, пока не начнут сами делать выводы и задавать вопросы. Касается не только шахмат. В общем, "раннему развитию" бой:)     

Поэтому форма игротеки на первых порах оптимальна. А вот в какой момент от игротеки перейти к занятиям вопрос спорный. Разум говорит одно, а текущая жизнь диктует другое... Пойдешь по одному пути столкнешься с одними трудностями, пойдешь другим другие трудности ждут. Вот и приходится маневрировать между в поисках золотой середины.
В идеале инициатива к перходу должна исходить от ребенка. Он должен сам начать задавать вопросы.
Норкин_Алексей
Гость
« Ответ #62 : 09. 03. 2017, 02:06:36 »

Кажется дело не в том, что сами, а именно в том, что постарше и пришли научиться, а не что бы их научили. Неожиданно обратила внимание, что многие , кто пришел в шахматы слишком рано, хотя интерес проявляли сами, никаковскими не были, а наоборот, очень даже приспособленными, активно и с охотой занимаясь много лет, хорошо играть так и не научились (сначала думала, только мой такой, а он засмеялся и сходу перечислил кучу знакомых примерно с таким же результатом). Похоже, в этом роде деятельности они привыкли получать информацию извне (для совсем мелкого воспринимать , то, что тебе объясняют, уже круто), и многие так и не смогли перестроится на самостоятельную работу. Так что я,  пришла к выводу, что учить мелких чему-то большему, чем правилам игры, вредно, даже если они готовы воспринимать. Интересно - пусть просто играют, пока не начнут сами делать выводы и задавать вопросы. Касается не только шахмат. В общем, "раннему развитию" бой:)    

В идеале инициатива к перходу должна исходить от ребенка. Он должен сам начать задавать вопросы.

И кто же из нас идеалист? Улыбающийся А реальность вносит свои изменения...
« Последнее редактирование: 09. 03. 2017, 02:08:30 от АнтВерпеН » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #63 : 09. 03. 2017, 06:19:54 »

Кажется дело не в том, что сами, а именно в том, что постарше и пришли научиться, а не что бы их научили. Неожиданно обратила внимание, что многие , кто пришел в шахматы слишком рано, хотя интерес проявляли сами, никаковскими не были, а наоборот, очень даже приспособленными, активно и с охотой занимаясь много лет, хорошо играть так и не научились (сначала думала, только мой такой, а он засмеялся и сходу перечислил кучу знакомых примерно с таким же результатом). Похоже, в этом роде деятельности они привыкли получать информацию извне (для совсем мелкого воспринимать , то, что тебе объясняют, уже круто), и многие так и не смогли перестроится на самостоятельную работу. Так что я,  пришла к выводу, что учить мелких чему-то большему, чем правилам игры, вредно, даже если они готовы воспринимать. Интересно - пусть просто играют, пока не начнут сами делать выводы и задавать вопросы. Касается не только шахмат. В общем, "раннему развитию" бой:)    

Я готов подписаться под Вашим текстом, но увы - окружающая жизнь диктует совершенно иное, ибо люди, которые это понимают - Вы, Алексей (nal65) и ещё там может кто есть на форуме, в процентном отношении настолько ничтожное меньшинство во всей выборке участников процесса, что тут наверное уже не третья сигма, а четвёртая, да как бы не пятая ....
Именно поэтому, кстати, у меня позитивное отношение к шахматному бизнесу по поводу проведения турниров (сам же этим занимаюсь - а это та же самая игротека) и личное отвращение к частным урокам, хотя я оказываю помощь ряду детей, но никогда не стану заниматься за бабло с отгошковым новичком из-за прихоти его родителей и не пойми для чего.
У меня есть и маленькие ученики, с кем я работаю, но это неизбежное "зло" (а скорее всего окажется во вред в перспективе) исходя из того, что Вы только что озвучили (а вот не факт, что потом они начнут сами задавать вопросы и сами заниматься и возможно занятиями с такого возраста мы сами им охоту отбиваем к этому) но в противном случае лучше вообще бросать всё это, так как тогда ещё и сам нафиг деградируешь ... Так я хоть каким-то боком касаюсь как человек который чему-то учит каких-то соревнований где можно посмотреть на шахматы, а не на нечто похожее внешне на шахматы но по сути представляющее собой игру деревянными чурбачками.
« Последнее редактирование: 09. 03. 2017, 06:23:11 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #64 : 09. 03. 2017, 07:26:14 »

Вернусь к этому соревнованию. Мне написали от одной из команд несостоявшейся второй лиги. А им просто предложили поиграть по системе матч дома - матч на выезде друг с другом.
Ну типа вот и будет вторая лига...

В ДЮК никто палец о палец не ударил, чтобы провести этот турнир. Спасение утопающих... Ну это известно давно.

А таким образом сейчас играть турниры практически очень и очень сложное дело. Один выезд выливается в одну только игру (там же только две команды) и турнир растягивается если нормальное число команд, так как такой матч в реальности можно только в воскресенье организовать - в субботу вы запросто столкнётесь с плотным обучением детей в школе (не у всех но у части)
А если их две с половиной калеки, так это вообще не турнир..
К слову сказать, турниров с разъездами в таком формате в Москве не было уже более 20 лет, так как с середины 90-х эти соревнования начал принимать теперь уже давно канувший в лету шикарный городской шахматный клуб в Спорткомплексе Олимпийский.
« Последнее редактирование: 09. 03. 2017, 07:28:53 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #65 : 09. 03. 2017, 07:42:34 »

А вот где можно было бы играть... И там проводились эти командники и вообще это славное место - оттуда фактически начались детские шахматы в СССР - бывший Центральный Дворец пионеров г. Москвы.
но Юрий Петрович уже далеко (в Германии) Володя Зима который там работал после того, как я там попытался поработать два месяца, умер в прошлом году, но он там турниров не проводил.
В общем, я оказался последним человеком кто в этом культовом месте провёл детский шахматный турнир.
Вот так закончилась история класса стены которого видели ещё мальчишку Юрия Авербаха...

http://chessvdk.ru/forum/index.php?topic=756.0

Интересно, что сейчас там... Как-то мне фотка попадалась, где в этом классе сидели какие-то дети и что-то из бумажек сворачивали на фоне вот этих деревянных панелей с шахматными фигурами.
Там большой зал где три матча 8+2 вообще садится. На 60 посадочных мест.
А ещё внизу есть так называемый зеркальный зал. Там на самом деле можно проводить довольно большие детские турниры (если в целом брать)... Но...
История этого места в смысле шахмат похоже что закончилась...
« Последнее редактирование: 09. 03. 2017, 08:48:18 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #66 : 09. 03. 2017, 07:56:05 »

Впрочем, запросто может повториться ситуация 2013 года, когда где-то эту вторую лигу проведут - таки...
Александр, а Вам там никто и ничего не написал по этому поводу?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #67 : 09. 03. 2017, 08:05:06 »

В любом случае, со стороны ШФМ всё выглядит в смысле поддержки этого просто отвратительно во всех смыслах.
Вот здесь нет никакой инфы вообще даже о том, что у Славы первая лига началась.
http://moscowchess.org/
А нормальное явление при организации турнира, когда задолго до его начала он анонсируется, вывешивается положение, указываются точные сроки и место и условия участия.
Это просто банальность. И так в общем и целом и происходит на подавляющем числе самых разных соревнований самого разного уровня...
Вот только не на этих самых 8+2...
« Последнее редактирование: 09. 03. 2017, 08:06:37 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #68 : 09. 03. 2017, 08:55:35 »

Какая организация сейчас проводит эти соревнования?
И кто, и где  анонсировал до войны?

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
chessvdk
Абориген

« Ответ #69 : 09. 03. 2017, 09:10:49 »

А нет такой организации теперь. Турнир не в ЕКП (а раньше в таком формате было командное юношеское первенство Москвы). На ДЮК собираются и потом на тренерском сходняке решают. Только в этот раз ничего про вторую лигу не смогли конкретного решить вообще заранее.
Что касается "до войны" то надо простую штуку понимать.
Раньше (и никак не до войны) а в ещё не так давно минувшее время (сильно подозреваю, что в советский период было примерно тоже самое) на тренерские совещание перед этими самыми 8+2 приходило столько народа (тренеров) что просто ой...
Я сейчас одно из них вспоминаю в Олимпийском (середина 90-х) так там больше 30 человек было...
Где сейчас такое? Сколько людей вообще ходят на эти тренерские сходняки?

Но там все знали заранее, что вот эти турниры пройдут как обычно с конца января по март (там играли по одной игре в неделю тогда с полным контролем) и соответственно информация о совещании было достаточно, чтобы приехать и всё узнать, а потом привезти детей.
И основное!

Все знали - как и что будет!
Т.е. когда играли в Олимпийском знали - где будет и когда, когда с разъездами играли, тоже знали что будут с разъездами играть и только надо было позвонить один раз и узнать сроки совещания чтобы заявиться прямо там и узнать с кем играешь первый тур и дальше понеслась.

А теперь у нас есть и интернет, и чего только нет.
И вот в рамках такого устройства нет только основного. Определённости с самого начала и стабильности -где проходит, в какие сроки и так далее. Все лиги скачут по месту проведения каждый год, в этом году из-за БЛ сроки полетели...
И так далее.
« Последнее редактирование: 09. 03. 2017, 01:42:54 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

RusGross
Гость
« Ответ #70 : 09. 03. 2017, 11:43:16 »

Согласен. Отвратительная организация второй лиги. ШФМ и ДЮК на неё пофиг. Ну хоть Слава бросил спасательный круг и то хорошо...Мне никто не звонил, не писал, и никуда не приглашали, т.к. я уже отказался более недели как и Славе об этом сообщил.
Т.к. неизвестность хуже всего.
chessvdk
Абориген

« Ответ #71 : 09. 03. 2017, 11:47:25 »

А во будет прикол, Александр, если эта вторая лига всё же состоится без Вас?
А что? В 2013 году тоже был бардак, а потом-то её всё-таки провели... 4 команды правда играло... Но она была.

А новые, судача обо мне,

RusGross
Гость
« Ответ #72 : 09. 03. 2017, 11:51:43 »

А мне это уже параллельно. Мы у Славы играем.  Улыбающийся  Если бы такое решение было принято на ДЮК или несколько позже, тогда может мы бы там и сыграли, но я консультировался постоянно со Славой и  в итоге решили так
chessvdk
Абориген

« Ответ #73 : 09. 03. 2017, 11:52:11 »

Ну вот. Не прошло и года как говорится.
http://moscowchess.org/#world
Вот совсем недавно появилось.

А новые, судача обо мне,

RusGross
Гость
« Ответ #74 : 09. 03. 2017, 11:52:40 »

Там противники будут значительно интереснее, и это будет ТУРНИР с большой буквы Т, а не чёртечё сбоку бантик...
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 48
  Печать  

Перейти в: