Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Открытые квалификационные турниры по быстрым шахматам на Беговой  (Прочитано 7302 раз)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« : 16. 02. 2011, 04:52:41 »

http://icce.su/page.php?id=766

Прочитав ПОЛОЖЕНИЕ я задался одним вопросом. Знаете каким? Вопросом о контроле времени на детских соревнованиях. Сейчас объясню.

Цитировать
Контроль времени в турнирах по 25 минут на партию каждому участнику. Турнир A проводится с обсчетом московского рейтинга. Запись партий во всех турнирах кроме турнира С обязательна. За опоздание на партию более чем на 15 минут – ставится поражение. Соревнования проводятся по правилам ФИДЕ по швейцарской системе в 7 туров (компьютерная жеребьевка).

Цитировать
Норма выполнения разряда:
Турнир А – для выполнения 2 разряда – 5,5 очков.
Турнир В – для выполнения 3 разряда – 5,5 очков.
Турнир С – для выполнения 4 разряда – 6 очков.

Опять же, я ничего плохого не вижу в самом факте проведения шахматных турниров  Улыбающийся Не хочу показаться занудой, но просто хочется каких-то понятных правил игры. Дело в том, что в шахматах этих правил напридумывали уже столько, что они, похоже, начинают друг другу мешать, где-то расходятся со здравым смыслом и т. д.
Смотрите:

1. Если смотреть на всё это с высоты колокольни Правил ФИДЕ, то... Короче! Нельзя требовать от участника запись партии в турнире с контролем 25 минут на всё, так как это - быстрые шахматы.
2. Несколько раз спрашивал у того же Мазьи - какой может быть минимальный контроль в турнирах с обсчётом московского рейтинга? Мне говорили, что 1 час на всё или 50 + 10 секунд за ход. Вроде они так в своё время договорились. Впрочем, согласно тем же Правилам ФИДЕ и это тоже быстрые шахматы и вроде (согласно букве закона) и там требовать запись как-то нельзя, но вроде как все требуют. Ладно.
3. В той же самой ЕВСК в разделе Шахматы ничего нет о контроле времени (или я не нашёл). Есть разделение на классику и быстрые шахматы и могут присваиваться разряды по быстрым шахматам.
4. Как практик могу сказать, что современным детям с третьим разрядом в 95 процентов случаев (не меньше) за глаза хватит этих 25 минут на партию, то есть, де факто так и надо турниры проводить. Не... Я уж не знаю что произошло с детьми за последние 20 лет, но в начале 90-х, да и вообще в 90-е у меня бы в своей дворовой секции так бы проводить турнир третьего разряда не вышло - дети бы из цейтнотов не вылезали... Почему-то они ещё умели думать и (странное дело) думали даже в турнирах третьего разряда, а нормальным и всем понятным контролем на партию считали 1,5 часа на 36 ходов и полчаса до конца... Печатаю этот текст и думаю - неужели это вообще было? Как-то даже странно становится... Что за дети тогда были? Ума не приложу!
5. Мальчик вернулся, которого я до этого два года не видел, а он был в одной латиноамериканской стране с родителями. Играл там в детских турнирах, даже в Первенстве этой страны среди детей... Вот там - в той стране - шахматы очень популярны и дети играют какое-то дикое количество соревнований между собой в основном с контролем 20 минут на партию и с записью  Улыбающийся Детское первенство страны, правда, по Правилам ФИДЕ и с классическим контролем... Как бы политкоррректнее выразиться... В общем, точно знаю теперь, если брать в среднем, их детям-шахматистам до наших, как до Альфы Ориона... Наши намного круче  Улыбающийся

Ещё хотелось бы, чтобы тот же Слава Борисов поднял что ли на ДЮК этот вопрос. Какой вопрос? Да такой. Ну раз уж всё это делают и детям времени хватает, то решите там в вашем мудром органе, как можно проводить турниры и расскажите общественности: я может тоже сочту разумным, чтобы дети внутри секции по 25 минут играли с обсчётом московского рейтинга. Ещё мне крайне интересно - какие разряды будут проставлены у ребят в билетах - что там будет написано - быстрые шахматы или обычные... Кстати сказать, вот уж для дворовых секций - самое было бы то - никаких обычных разрядов (только для тех кто играет в серьёзных турнирах во вне типа финалов Москвы и т. д.) а для остальных - по быстрым. Самое то. Уж не знаю, как для ДЮСШ, но я не в ДЮСШ работаю.


Вообще, такая форма соревнований за два дня с коротким контролем - своего рода -детские шахматные викендеры (турниры выходного дня). Очень практичная форма. Можно вообще каждую неделю по турниру проводить. Для организатора - точно очень хорошо. Да и детям интересно.

Но как бы это всё не было разумно, а что-то мне кажется, так мы через сколько-то лет в среднем к уровню нынешних юных латиноамериканских шахматистов и придём...  Улыбающийся Впрочем, может оно и к лучшему всё будет...
 
« Последнее редактирование: 16. 02. 2011, 04:55:58 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
sas
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 747


« Ответ #1 : 17. 02. 2011, 08:07:07 »

К лучшему не будет. В Москве в нормальные шахматы стало играть не где.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #2 : 17. 02. 2011, 09:29:18 »

Я не это имел в виду  Улыбающийся Может, возобладает отношение к шахматам, как просто к игре... Если хотите, такая детская настольная игра и не более. По-моему, тренд к этому явно наблюдается и со стороны государства (читайте тему про статью В. А. Чехова http://chessvdk.ru/forum/index.php?topic=27.msg224#new ) и со стороны подавляющего большинства родителей детей...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
sas
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 747


« Ответ #3 : 17. 02. 2011, 10:09:16 »

Просто это уже не будет шахматами.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #4 : 17. 02. 2011, 10:11:39 »

Это не будет шахматами, которые в вашем воображении существуют, в моём вображении, в воображении ещё достаточно большого числа людей. Но вся фишка в том, что это уже сейчас - шахматы в представлении подавляющего числа людей.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
sas
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 747


« Ответ #5 : 17. 02. 2011, 12:05:20 »

Раньше , как мне кажется, мы были так же в жутком меньшинстве, но шахматами на местах руководило меньшинство доказавшее свою квалификацию. Теперь этого нет и поэтому закрыли все клубы где можно было свободно играть в классические шахматы.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #6 : 17. 02. 2011, 12:27:41 »

Вы знаете. Вот у меня сейчас на работе в свете последних решений вышестоящего начальства уже опрашивают весь педколлектив - каковы ваши предложения по формированию внебюджетного фонда. Если по-русски, то как вы будете зарабатывать деньги, если государство перестанет вам их платить? А это более чем реально случится со многими направлениями в дополнительном образовании в ближайшие два года. То есть, теперь вот лично мне будет практически всё можно.
Турниры со взносами - пожалуйста
Взрослые турниры - пожалуйста. Даже приветствуется работа со взрослыми в рамках получения от них денег.
А поскольку я привык всё считать и заранее планировать, могу вам сказать следующее: что я буду делать, исходя из основного: максимальное извлечение прибыли. И что я не буду делать, так как это не выгодно. МТБ у меня достаточно хорошая.

Не буду: ничего проводить для взрослых. Причина? Исходя из того, сколько мне придётся отдать начальству, не смогу обеспечить призы. Никакие. Даже мелкие. Мне сходу придётся 60 процентов отдавать от поступивших средств. По этой же причине - никаких серьёзных детских турниров типа с обсчётом ФИДЕ. Не выгодно. Дополнительные затраты на обсчёт и опять же - без призов.

Возможно буду. Например окончательно сойду с ума и начну раскручивать совершенно сумасшедшее направление - турниры до 6 лет. Как бизнес-проект выглядит очень перспективно. По проведению, правда - полный кошмар, зато при правильно поставленной рекламной компании и организации процесса - деньги и неиссякаемый источник в лице ничего ещё не знающих о шахматах родителей, которые с энтузиазмом понесут бабас за организацию шоу, которое к нормальным шахматам-то отношения не имеет, а уж про серьёзные промолчим. Равно как турниры для безразряников и младших разрядов. Иначе говоря, если приоритет деньги, то работа должна быть направлена на больший сегмент рынка - максимально больший. С точки зрения максимального извлечения прибыли из вышеобозначенного "бизнеса" которым, возможно, придётся заняться поневоле, я другого выхода не вижу.
Просто привёл маленький частный пример и всё. А, ведь, и другие турниры когда-то проводил... Скоро просто покажу. Довольно интересный видеоматериал сейчас в оцифровке. Кое что на сайте выложу.
« Последнее редактирование: 17. 02. 2011, 12:36:49 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
sas
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 747


« Ответ #7 : 17. 02. 2011, 04:14:25 »

Печальная перспектива, но реальная.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #8 : 11. 03. 2011, 08:13:17 »

В продолжение темы. Изучение положений о детских квалификационных турнирах на Беговой http://icce.su/page.php?id=794 в марте несколько проливает свет на то, что произошло после сходняка по вопросам квалификации.

Только у безразрядников остался совсем уж быстрый контроль и весь турнир длится два дня. В турнире четвёртого разряда уже 45 минут на партию, обязательна запись и только две игры в день и весь турнир продолжается 4 дня. http://icce.su/page.php?id=804

Дальше (в турнирах 3-го разряда и выше) уже 1 час на всё. Таблиц пока не нашёл - только Положение: http://icce.su/page.php?id=786

То есть, по 25 минут на партию больше на второй разряд не играют. Какие-то старшие товарищи (надо полагать из СДЮШОР) объяснили политику партии и выработали общую линию.
Интересно было бы заглянуть в будущее. Просто я уверен на уровне ИМХО, так как вижу ясный тренд в следующем.

Будет всё увеливаться и увеличиваться число родителей детей, которым как раз двухдневные турниры - самое то. Им будет далеко как до Луны до всех этих заморочек с серьёзным контролем, качеством игры и т. д.
В рамках проведения детских турниров, как некого бизнес-проекта, непрактично эту бодягу растягивать. Пришли, заплатили, подвигали фишки, наградились, ушли. Хорошо видно по турнирам Гулько - он всё сокращает и сокращает контроль - раньше у него везде было по 2 игры в день, теперь уже в половине турниров - по три. В одном можно вообще без записи играть.
http://phs.asgon.org/index.php?option=com_content&view=article&id=63&Itemid=87

Гран -При Chess Time (где основная фишка - пресловутый грант на поездку на ПЕ) позиционирует свои турниры как более серьёзные http://chesstime.ru/3-chesstime.html часы электронные использует, только до две игры в день, но из сравнительного анализа числа участников видно, что как бизнесмены от детских шахмат, они пока Гулько проигрывают - у того участников больше и соответственно - денег  Улыбающийся

Что-то мне подсказывает (какое-то внутреннее чутьё) что в конечном итоге везде победят деньги и ... БЫСТРЫЕ ШАХМАТЫ!
В конце концов должны в итоге в одной точке сойтись интересы большинства родителей и организаторов.
« Последнее редактирование: 11. 03. 2011, 08:28:19 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: