https://www.facebook.com/100063710084514/posts/408192927981040/ ❗ Владимир ФЕДОСЕЕВ: "Я больше не буду играть за эту страну, никогда в жизни"
Теперь уже экс-российский гроссмейстер Владимир Федосеев играл под флагом Федерации шахмат России на этапе Гран-при в Белграде, начавшемся вскоре после вероломного вторжения российских войск в Украину. Оказывается, он не хотел играть под таким флагом и в первый же день попросил организаторов убрать флаг со своего стола.
"Мой запрос на выступление под флагом ФИДЕ не успели рассмотреть в связи с административной ошибкой. Игра под флагом ФШР выражала бы лояльность правительству", - цитирует Федосеева Chess. com.
Ранее мы сообщали, что гроссмейстер уехал жить в Испанию. "Эмоциональное, но принципиальное" решение покинуть страну он принял 24-го февраля. "Возможно, я когда-нибудь вернусь, но я больше не буду играть за эту страну, никогда в жизни", - говорит Федосеев.
Его родители остались в родном Санкт-Петербурге.
По словам Федосеева, его удивило не то, что Сергей Карякин поддерживает российские власти, а насколько агрессивной стала риторика Карякина за последний месяц: "Он даже не попытался сказать что-нибудь против войны. Он просто всячески поддерживает тех, кто принял решение убивать людей в Украине".