Шахматы Кастаньеда. Chess Castaneda., [04.08.2022 9:44]
[ Опрос : Что делать чтобы в среднесрочной или долгосрочной перспективе улучшить ситуацию и иметь новую генерацию российских супер гроссмейстеров? ]
Но определить вырастет ли из этого малыша гросс 2500 (ни о чем) или гросс 2750 (элита) невозможно.
В этом и главный
ответ на вопрос. «Беда» шахмат по сравнению с другими специальностями, что условный 2500+ в физике нужен массово, а Гросс 2500+ практически «никому». Другая «беда» шахмат состоит в том, что нет гарантированных схем, позволяющих довести малыша до 2500+, в отличие от…
Шахматы Кастаньеда. Chess Castaneda., [04.08.2022 17:40]
Дискуссия и голосование состоялись. Позволю себе развернутый комментарий).
Во-первых, лично я НЕ очень верю в государственные институции, больше в частную инициативу, в конкретных людей во власти, бизнесе, журналистике и тд. При хорошем сценарии проекты подобные ПШС, турнирам в Челябинске, нашим проектам РШШ, десятки региональных проектов – это должно развиваться. И всем тут можно и нужно креативить и делать пусть небольшие шаги каждый, где может.
Во-вторых, при этом я понимаю, что патернализм в нас очень силен, да и страна устроена так что мы ждем изменений прежде всего от власти, в данном случае шахматной. Иногда это не только критика, но и по типу «Если б я был царь….», и дальше по Бальзаминову …
В-третьих, давайте все же попробую сформулировать несколько тезисов к углублению обсуждения. Причем только по одному пункту – «ТУРНИРЫ». Понятно, что для осуществления многого из последующего нужна комбинация ряда факторов: мощный административно-политический рычаг, четкая программа, команда, возможности в медийном пространстве. Есть ли такие возможности в настоящий момент? Уже писал выше, думаю, что НЕТ. Но все же). Тем более, что по ряду пунктов обсудить точно может быть полезно.
• Половина проголосовавших видят главный выход в увеличении сильных турниров. Согласен! Стоит переработать годовой план турниров. Мужской кубок России – хороший проект. Но для международных норм нужно изыскать стимулы для привлечения определенного числа иностранных мастеров, гроссмейстеров. Для реализации большего числа таких турниров необходимо было бы провести координацию с региональными министерствами спорта, губернаторами и тд… Это длинный переговорный процесс.
• Указанные выше, улучшенные турниры смогли бы стать отличной школой для условной молодежной сборной страны. Кто входит в эту сборную? Какие условия должны быть для участия этих «сборников» - вопросы для обсуждения. Конечно, сильнейшие юниоры и дети и так стараются играть везде. Но как раз из-за этого возникает понятие «ХВОСТ»….
• Что такое хвост в реальной жизни? Это прежде всего интересные дети с явно заниженными рейтингами которые ищут возможности играть «с сильными». Их много. Дальше уже интересы. Для кого-то хвост это 1400, для других 1800, для третьих 2200. И что делать? На каком отрезке резать хвост? И как сочетать это с идеей обкатки юниоров? Жестко отсекать рейтингом? Взносами? Делать спец. Допуск ? Дележ на 2200+ для турнира с нормами? Остальные – в турнир В?С? В общем – полигон для ОБСУЖДЕНИЯ.
• Пресловутый календарный план. На всех не угодишь. Но там уже прописаны все первенства России, многие значимые турниры. Любой новый серьезный проект неминуемо будет приводить к пересечениям. Есть где поломать голову.
• Зарубежные турниры. В нынешней ситуации для имеющих возможность выехать стоит выстроить возможную альтернативную зарубежную турнирную сетку. С учетом нынешней ситуации, когда далеко не в любую точку легко и реально поехать. Вполне возможно, что у кого-то здесь есть наработки….?
• Ну и наконец тема турниров для тех кто еще не сильно вошел в тему «профессиональных шахмат». Так сказать, первые турниры, или любительские турниры. Где играть, где нет. Сколько? И еще миллион вопросов.
Вот какие то мысли. Что Вы думаете по этому поводу?