chessvdk
|
|
« Ответ #75 : 06. 09. 2017, 03:13:50 » |
|
Интересное кино... Это не программа которую впаривает в школы ШФМ. Это точно. Сказочников шахматных у нас не так мало. Но это и на Сухина не похоже... Или я отстал от жизни?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #76 : 06. 09. 2017, 03:14:18 » |
|
Это "вместо третьего урока физкультуры"? И по какой программе?
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #77 : 06. 09. 2017, 03:18:41 » |
|
Вот и я в замешательстве по поводу того, что это за программа.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Ипполит
Гость
|
|
« Ответ #78 : 06. 09. 2017, 03:27:58 » |
|
Это "вместо третьего урока физкультуры"? И по какой программе? Это вместо математики.
|
|
« Последнее редактирование: 20. 12. 2019, 06:24:08 от Ипполит »
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #79 : 06. 09. 2017, 03:29:22 » |
|
Забыл рассказать. Первый урок шахмат в качестве обязательного предмета состоялся.
"Что-то это не похоже на аэропорт Лос-Анджелеса" @LOST
Для того, чтобы представить моё изумление, стоит рассказать, какими были весенние факультативы. В кабинете были расставлены доски с фигурами на партах. В перерывах в шахматы играли все желающие. Тренер представился по полной программе. Хотя его представлял и сайт школы в своем объявлении о наборе. На первом занятии в игровой форме речь шла о сравнительной ценности фигур, далее о диагоналях, вертикалях и горизонталях, о существовании нотации... Иногда играли партии и на уроках. Считаю, было то, что доктор прописал для в целом неподготовленного контингента с разным, стремящимся к нулю, уровнем подготовки.
В этот раз всё не так. "Марьиванна", по мнению ребенка, дама неопределенного возраста, была тренером. Кто она и откуда в сознании у ребенка не отложилось. Никакого шахматного инвентаря не было в помине. "Фигуры едут в посылке", - вот что запомнило дитя. Состоялось подробное знакомство с классом. После чего по партам был пущен "король". Шахматный? - робко поинтерсовался я. Нет, фигура короля была сказочная. Тренер поинтересовалась у каждого ученика, "за какого ты короля"? Правильный ответ был: "За короля ума". За разнызх королей были дети. За короля смеха, короля шута и прочая, прочая, прочая... Был там еще какой-то сказочный рассказ, имеющий отношение к волшебникам, мальчикам, девочкам, дереву и доскам. Но я передавать его не буду, щадя, в первую очередь свою психику. Урок закончен.
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники Мне кажется прекрасный урок, вместо унылого (для большинства) изучения шахматной игры))
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #80 : 06. 09. 2017, 03:33:54 » |
|
Дык что дальше-то будет - вот вопрос. Этой Шахеризаде ещё целый год сказки рассказывать...
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #81 : 06. 09. 2017, 03:44:44 » |
|
Дык что дальше-то будет - вот вопрос. Этой Шахеризаде ещё целый год сказки рассказывать...
А потом приедут шахматные фигуры..знаете сколько сказок..про слонов, коней, визирей и т.д. ну просто сказки 1000 и 1 ночи
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #82 : 06. 09. 2017, 03:46:07 » |
|
Вот-вот!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #83 : 06. 09. 2017, 03:47:05 » |
|
А потом кого-то из этих детей поведут в кружок шахматный и скажут тренеру, что унас в школе был урок шахмат.
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #84 : 06. 09. 2017, 03:47:22 » |
|
Больше несерьёзности современной школе не помешает.
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #85 : 06. 09. 2017, 03:48:59 » |
|
А потом кого-то из этих детей поведут в кружок шахматный и скажут тренеру, что унас в школе был урок шахмат. Зато переучивать не придется, а дети будут с богатым внутренним сказочным миром)
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #86 : 06. 09. 2017, 03:49:58 » |
|
И будут слышать диалог фигур...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #87 : 06. 09. 2017, 03:50:55 » |
|
Начало пути к шизофрении...
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #88 : 06. 09. 2017, 03:52:42 » |
|
Начало пути к шизофрении...
Шизонется тренер, к которому придут такие дети в секцию, так что вы, Александр, да и многие тренера в большой опасности
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #89 : 06. 09. 2017, 03:54:59 » |
|
Мне это вряд ли грозит. Продолжение всех этих трендов приведёт к тому, что я просто не буду набирать детей на шахматы вообще. Это я про свою работу в официальном поле разумеется.
|
|
|
|
|
|
|
|