Стеф
|
|
« Ответ #6 : 30. 09. 2017, 06:52:16 » |
|
Немного не в тему, но хочу рассказать, поскольку был приятно удивлен
Сегодня ходили на технологическую и IT выставку. Что мне очень понравилось, в условиях почти нулевого финансирования, вся территория перед входом в основной зал была усыпана подростками в возрасте от 12! до 16 лет. Более половины подростков явно приехали из деревень. Одни представляли самодельные газонокосилки, другие косилки, работающие от аккумляторов от мобильных, третьи льющуюся воду из висящего в воздухе крана, четвертые роботов. Там же узнал, что лучшим IT проектом на всемирном весьма представительном конкурсе, проводимом в Силиконовой долине, был признан проект девушек из маленькой! армянской деревушки, представляющий на мобильном приложении перевод армянской речи в жесты для глухонемых . На другом конкурсе самым перспективным молодым инженером Европы была признана армянка (тоже девушка?!) из Чехии. Также на выставке была интересна разработка шахматного приложения, сделанного наспех за 1 месяц для выставки: на обычной кленчатой доске делались ходы, а на потолке были три обычные дешевые веб камеры. Все ходы корректно отображались на мониторе, как на эл.доске. Обсуждал с ними готовность, выяснилась только одна нерешенная проблема, если в цейтноте будет перекрытие камер и будет сразу сделано 2 хода. Уже в тему))) были классные военные пеленгаторы, не излучающие сигналы в постоянном режиме, но срабатывающие при любом сигнале. более 18 000 usd))) Совместно с крупным международным оператором мобильной связи почти разработан стандарт 5G (минимум 10 мбит/сек для каждого абонента, правда не понял, местная ли разработка). Почти каждое предприятие было совместным и работало на рынки Европы и США, все пока маленькие, неказистые, но по сравнению с тем жалким состоянием, что я наблюдал 4 года назад это настоящий IT и технологический прорыв. Шахматы отдыхают.
После, у площади, в центре, Coca-Colla нас угостила бесплатными мохито, мороженным и спрайтми, сфотографировались в кабинках с летающими шариками, поучавствовали в конкурсах по метанию дротиков в шары, получили кожанный браслет в подарок в магазине (мы там делали покупки и уже на выходе его спросили про его форму, узнали, что он шахматист, вернули и подарили) и мы довольные вернулись домой.
|