А теперь я вот ещё что хочу написать. Я несколько больше знаю, но не желаю сие выкладывать в паблик в подробностях.
Но кое-что напишу. В смысле всяких там несистемных секций. Любых. Коммерческих, школьных кружков, УДО, МУДО...
Не играет роли.
Я сейчас только вам всем рассказываю про тренд который очевиден.
Наведение порядка и кручение гаек.
В официальных детских соревнованиях уже сейчас (в теории) должны в принципе играть только дети.
1. Имеющие официальный спортивный разряд. Вообще это уже прописывают в положениях
2. Прошедшие спортивную диспансеризацию как её проходят в спортшколах два раза в год.
И ещё ряд требований которые в принципе выполняют в спортшколах и которые херят во всех остальных местах.
Так вот. Есть конечно такая сентенция, что суровость российских законов...
Только на это и придётся рассчитывать. Но...
Эта система нуждалась в электронной базе и вот, и вот... Судя по всему она создана.
Т.е. ньюсовки получили инструмент контроля. И это всё будет малодоступно для детей не из спортивных школ.
Весь этот комплекс. Он слишком будет напряжен для обычных педагогов.
В любом случае (я не выкладываю всё что знаю) я вижу тренд.
Вернее я вижу много трендов. Как мне всё сложнее и сложнее что-то мало-мало серьёзное и эффективное здесь у себя организовать, как гайки медленно и верно крутятся и многое другое.
Я не хочу вкладываться в шахматы которые оказались под такой пятой и таким вниманием этого ё...го государства.
Вкладываться не в смысле денег, а в смысле личных усилия.
Существующие вне государственного поля в смысле организации турнирной жизни сёги (не являющиеся видом спорта) для меня на порядок перспективнее как направление. Так что, в сущности, осталось только найти шахматам на Вадковском замену, которая, как я уже писал, достаточно очевидна. Сёги идеально подходят и для умной игротеки.
Техническая сторона блестяще решена Мадокой Китао её добуцу от которых и у меня детей многих прёт.
Им реально нравится играть зверушками в мини-сёги. Простые и доступные правила, забавные картинки, мало фишек, маленькое поле, но даже тут и огромные возможности и задачки сколько хочешь (я кстати их и сам придумывал от нечего делать)
И возможность проводить даже настоящие турниры. И никакого идиотизма на первых ходах.
Никаких иероглифов там нет, дебютной теории по сути нет - она и не нужна. Стратегия практически остутствует.
Всё это имеется в настоящих сёги. Но они не для всех. А вот классно занять детей в такой игротеке и отобрать потом способных учиться играть в полные сёги - уже не вопрос. Равно как и не вопрос дополнить игротеку для антуража рендзю (чтобы ещё больше было азиатчины)... Го я трогать не буду. У меня к этой игре некие пиетет...
Кстати, и доу-шу-ци у детей так же крайне популярна.