Какой-то странный подход к детям из спортшкол. С чего-то вдруг решили, если числится в спортшколе значит обязательно усиленно занимается. Чушь полная. Больше скажу, реально занимается, а не воздух пинает, от силы 10% от всех. Это не идет речь о серьезно занимающихся, таких вообще наверное в районе 1%. Поэтому ограничивать участие в турнирах по принципу состоит в спортшколе или нет не правильно.
Меня как-то не особо пугают спортшколы на начальном обучении. Все-равно все по Голенищеву идут))), с той разницы лишь в том, что в спортшколе больше соревнований и группы не заполнены детьми, которые пришли заниматься только потому что "это полезно"
Я считаю, что в спортшколы приводят детей как минимум уже имеющих играть. А в школу приводят всех подряд
В этом году с шахматным бумом поназаписалось детей.... Да, были и такие, которые не хотели, но "родители отправили". А ребенку -это вовсе неинтересно. Я сначала в шоке от такого набора была: кто сидит занимается, галерка играет в шахматы (нафиг какие-то задачки, "мы итак хорошо играем"
), кто сидит башни из шахмат строит
. (последнее вообще убивало. Я им говорю: "У нас не урок лего. У нас шахматы"
) Ничего потом, к счастью, пошел естественный отсев. Самое главное с начинающими выдержать первые 2 месяца, потом образовательный процесс налаживается.