Я в 30 лет (из-за того что у меня тогда были прекрасные дети которых я не мог бросить) отказался от работы в бизнесе вместе с моим лучшим другом а у него всё получилось. А теперь вышло, что я это сделал только для того, чтобы заниматься с отгоршковыми никаковскими которых валом тащат как в камеру хранения на часок-другой?
Почти один к одному и у меня.Тоже в 97 году мог уйти из шахмат в бизнес(назад-то всегда вернуться можно).Но...У меня Карякин(как артисты говорят на Новый год по поводу предложения сниматься в Голливуде в это время:у нас елки).Та ему 7 лет и 2 разряд.Но...Мечты,желания.Да, и педагог я.Если бы не родители детей( со своим предательством) и коллеги(со своими интересами),то было бы все ,наверное,чики-чики.Недавно заходил в "свой" магазин
(20 лет ему в этом году).Вот у кого все чики-чики.
А вы заведите свой магазин, посмотрим какие чики-чики у вас будут...
Вы ж всего не знаете.
ну как раз насчет завести себе "магазин" как раз знаю)... А может, как раз, что вы не начали это совместно магазин и прожил 20 лет успешно?).. знаете как часто в совместном деле ссорятся Иван Иванович с Иваном Никифоровичем...такие бизнесы летят в тар-тарары)..
В то время киевские хозяева(а это бывшие полковники СБУ-"крыша" и не нужна) известной фирмы (чай,кофе и т.д)предложили мне(до этого года 2 я у них подрабатывал ) найти место под розничный магазин(а с ним рядом и опт ходит).Я нашел квартиру,приехали из Киева хозяева,выкупили,сказали:ты нашел это крутое место-мы даем деньги,строишь и руководишь.Но с условием: надо увольняться из УДО.Тогда директор не жаловал шахматы,и возврат мог быть только в школу учителем математики(ЧТО И НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ).Тут -то два стула и стали передо мной.Выбрал ,знаете что.Я уже где-то на форуме писал об этом,что года через два на "моей" "Тойете"-внедорожнике ездил другой.А потом он еще и ЭКО(двойню) с женой (а это какие бабки?)организовал.Понятно,что подводные камни существуют,но пока 20 лет они не тонут.В те годы ассортимент составлял чай,кофе и специи.А сейчас только девствениц там нет,которые отбирали чайные лепестки друг у друга на левом берегу реки Хуанхэ.
Специально для вас нашел вот такой опус от одного бизнесмена...
В личку прилетел вопрос: «Я год назад уволилась на пике карьеры. Отработала в компании 6 лет, выросла из менеджера в руководителя 2 отделов (дальше достижения два абзаца – А.С.) стали сильно задерживать з/п, кормить меня обещаниями (опускаю абзац невзгод – А.С.). Напоследок мне предложили долю учредительства, и это не подкупило. Надоел этот лохотрон. Думаю, уволюсь, а потом что-то придумаю. Ну вот, прошёл год. Уже не хочу работать " на дядю". Мне все нравится, а вот определиться с тем, что больше - не могу... Я хочу начать свой бизнес, но не могу понять каким он должен быть. Может Вселенная в Вашем лице мне поможет? »
.
Отвечаю :
1. Я мечтаю работать на дядю!
Когда не сплю в 3 утра из-за мыслей :
«Заплатят тому клиенту многомиллионный убыток?» или
«Дать этому сотруднику ещё один, (пятый) шанс или уже увольнять?» или
«Есть хоть один сисадмин, который понимает, что он делает?» или,
или…
.
Теперь вы поняли, почему много бывших предпринимателей работают на дядю.
.
2.
Работа на себя НЕ ведёт к свободе.
«На дядю» вы работаете (реалистично) 2-3 часа в день. В 6 часов вы свободный человек. Работу вы оставили в офисе.
.
Бизнесмен - это раб. Своих сотрудников, поставщиков, клиентов, кредиторов, банкиров, собственника помещения, налоговой, которая заходит в произвольном порядке с улицы с целью ограбить бизнес.
3.
Бизнесмены не богаче. Я не про одного, а про всех.
В первые три года выживает только 20% бизнесов. Потом статистика радужная. С 2008-го в каждой индустрии Украины из пятерки лидеров обанкротились 3 игрока. Я молчу про технических банкротов.
4.
Предприниматель не счастливее. Деньги решают только денежные проблемы. Быть вам потом счастливой или нет - это ваша личная забота.
5..
Корпорация дает вам , то , что не купишь ни за какие дивиденды.
Кайф курить на лестнице и обвинять во всем босса. И только собственники живут по принципу:
6.
«Я во всём виноват». Уяснив его, вы автоматически становитесь бизнесменом.
Вначале признайте, я виновата, что муж бросил и не даёт денег на ребёнка. Это сложно.
.
Зато потом вы прекратите винить правительство в своих бедах.
А ещё позже не будете говорить клиенту «наша система только так работает» или «у меня нет этой информации».
7.
Прошлое, а не будущее – враг. Я писал подробно 29.11.15.
Вы уже год без работы.
.
Представьте, Вы стоите на бортике бассейна и говорите тренеру:
«Я 6 раз чемпионка по биатлону. Год назад словила травму. Хочу преуспеть в плавании. С чего начать?»
Он отвечает фразой, которую вы потом цитируете в своих олимпийских интервью:
«Сними винтовку и отстегни лыжи».
8.
Лохотрон – это искать бизнес своей мечты.
Так продают пылесосы. Маркетологи убеждают, что со старым пылесосом мы не счастливы, пока не купим новый.
Психологи и шаманы с бубнами говорят, что надо искать призвание, и только как найдём , можно жить.
.
Лично у меня нет призвания.
Но я звоню маме, если она здорова, я счастлив. Я работаю с классными людьми для хороших клиентов. Мы добиваемся результата.
Мне пофиг, как называется то, что мы делаем.
Наверное, мне бы не помешало больше денег. Я об этом не задумывался. Дома мир. Дети растут весёлыми негодяями. Мне нравится.
А призвания всё нет. Может, я счастливый идиот?
9.
Из какого вашего увлечения сделать бизнес? Из любого, на какое есть рынок.
Я люблю Пушкина. Он веселее рыбалки, но не в тренде. Жена сказала, Пушкин – москаль. Пока что мы с ней не разговариваем.
.
Ещё я ловлю рыбу на синие крючки дюймового размера. На них рынок 5 млн рыбаков (не звоните, это пример).
Если верите, что синие лучше, то и пять миллионов убедите, что зелёные отстой. Вы должны быть главным фанатом своего продукта, а не ваши клиенты.
10.
Как вы поймёте, что ваш бизнес удался?
Запоминайте.
.
Вы просыпаетесь в 3 утра с мыслями:
«Если не отгружать клиенту, который не платит за предыдущий грузовик крючков, как забрать свои деньги?» или…
«Как продать компанию, чтоб наняться в неё и закрутить роман с Таней, с которой я сейчас не общаюсь, чтоб не догадались?»
«Почему я должен контролировать эту с..ку в банке, где у компании счёт? Может, переломать ему ноги?»
или…
или…