Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  
Автор Тема: Отгоршковое бешенство (из темы Moscow Open 2018)  (Прочитано 18349 раз)
chessvdk
Абориген

« : 28. 01. 2018, 07:54:35 »

Более того, в Москве есть с десяток (а то и больше) детей 2007 г.р., которые при соответствующей турнирной практике побьют Артёма в рапид, а Кривенко - в классику. Но увы, эти дети не в "Этюде" или не ходят еженедельно к самому Никите Валерьичу.

Вместо этого они сгнивают в системе московского детского шахматного образования..
Порочная, разрушающая система, загубившая за последнее десятилетие не одну сотню талантов..

Всё это верно и для любого другого года рождения.. Мёртвое десятилетие..

Да здесь А.В. об этом уже сотни страниц написал, повторяться не будем.

Сергей Фёдорович. Всё крайне просто. Просто и понятно. Для роста маленьких нужны не турниры со взрослыми дядьками и дедками, нужен средний класс подростков в шахматах. Это тех, про кого Владимир пишет, что они типа раньше от нечего делать ходили на шахматы за бюджет, а теперь перестали. Ну перестали и перестали. Они перестали, а мелкота способная осталась без этого среднего класса как отличной конкурентной среды и всё кончилось. Кончились сильные секции дворовые например.
Малыш способный, который растёт в одной секции с подростками которые реально играют в шахматы а не двигают деревянные чурбачки имеет потрясающе доступную и так же потрясающе эффективную конкурентную среду. Её не заменишь ничем. Именно это было уничтожено отгоршковым бешенством. Поздняк метаться. Более не повторится.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
LLL
Постоянный житель

« Ответ #1 : 28. 01. 2018, 08:55:31 »

Более того, в Москве есть с десяток (а то и больше) детей 2007 г.р., которые при соответствующей турнирной практике побьют Артёма в рапид, а Кривенко - в классику. Но увы, эти дети не в "Этюде" или не ходят еженедельно к самому Никите Валерьичу.

Вместо этого они сгнивают в системе московского детского шахматного образования..
Порочная, разрушающая система, загубившая за последнее десятилетие не одну сотню талантов..

Всё это верно и для любого другого года рождения.. Мёртвое десятилетие..

Да здесь А.В. об этом уже сотни страниц написал, повторяться не будем.

Сергей Фёдорович. Всё крайне просто. Просто и понятно. Для роста маленьких нужны не турниры со взрослыми дядьками и дедками, нужен средний класс подростков в шахматах. Это тех, про кого Владимир пишет, что они типа раньше от нечего делать ходили на шахматы за бюджет, а теперь перестали. Ну перестали и перестали. Они перестали, а мелкота способная осталась без этого среднего класса как отличной конкурентной среды и всё кончилось. Кончились сильные секции дворовые например.
Малыш способный, который растёт в одной секции с подростками которые реально играют в шахматы а не двигают деревянные чурбачки имеет потрясающе доступную и так же потрясающе эффективную конкурентную среду. Её не заменишь ничем. Именно это было уничтожено отгоршковым бешенством. Поздняк метаться. Более не повторится.

Ну вот играет в Москоу опен аж два шахматиста 2013  года рождения. Играют в конкурентной среде, среди детей старше их на 4 года. И такие турниры у них,полагаю, часты. Но никаких реальных результатов это не даёт
chessvdk
Абориген

« Ответ #2 : 28. 01. 2018, 08:59:22 »

Не путайте конкурентную среду в турнире отдельных  гиперотгоршковых против отгоршковых и конкурентную среду в секции для способного младшеклассника с сильными подростками. Она постоянная. Они вместе занимаются!!!
Они вместе сидят на занятиях, они вместе решают какие-то задачи, они вместе играют партии, это постоянно. И тренеру работать в кайф. Есть старшие которые уже хорошо играют и их не стыдно показать свозить и вот этот толковый малыш, который как сын полка любимый.
А теперь такой тренер имеет у себя сплошных отгоршковых никаковских и такой малыш первый кандидат что его отнимет потом спортшкола. Стоит ли ломаться? Ради чего? Только лишь ради бабла?
Так бабло можно с кого угодно лупить... Если только бабло и нужно...

« Последнее редактирование: 28. 01. 2018, 09:08:26 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Оксана
Постоянный житель

« Ответ #3 : 28. 01. 2018, 09:00:30 »

В турнире у мальчиков до 9 лет  играет девочка 2011 года - сейчас у неё 3 из 3. Вот весело будет если она займёт 1 место.
LLL
Постоянный житель

« Ответ #4 : 28. 01. 2018, 09:09:11 »

Не путайте конкурентную среду в турнире отдельных  гиперотгоршковых против отгоршковых и конкурентную среду в секции для способного младшеклассника с сильными подростками. Она постоянная. Они вместе занимаются!!!

Гиперотгоршковые Куць и Осипов занимаются в секциях, а не развивалках типа  «маленькие Эйнштейны». Где, если не там конкурентная среда. Но на турнире все равно идут слабо , у одного 0, у другого 2, никто не борется ни за что
chessvdk
Абориген

« Ответ #5 : 28. 01. 2018, 09:11:50 »

В Москве сильных секций практически больше нет. Вы себе просто не представляете что такое сильная секция.
Сильная секция это когда есть как минимум 3-4 подростка с рейтингами ФИДЕ за 2000 или в районе этого и далее по нисходящей но не обрывно.
Т.е. игрок силы 1700 середнячок старшей группы ближе к хвосту.
Посмотрите теперь с этой позиции на все шахматные секции Москвы...
« Последнее редактирование: 28. 01. 2018, 09:13:31 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

LLL
Постоянный житель

« Ответ #6 : 28. 01. 2018, 09:15:23 »

В Москве сильных секций практически больше нет. Вы себе просто не представляете что такое сильная секция.
Сильная секция это когда есть как минимум пяток подростков с рейтингами ФИДЕ за 2000 и далее по нисходящей но не обрывно.

Судя по рейтинг-спискам Куць занимается в этюде, Осипов в юности Москвы. Разве эти секции не в числе сильнейших?
Оксана
Постоянный житель

« Ответ #7 : 28. 01. 2018, 09:16:41 »

Сильная секция это когда есть как минимум 3-4 подростка с рейтингами ФИДЕ за 2000 или в районе этого и далее по нисходящей но не обрывно.

А сейчас в секции самый сильный 1500-1600-1700
chessvdk
Абориген

« Ответ #8 : 28. 01. 2018, 09:17:25 »

Да.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #9 : 28. 01. 2018, 09:18:12 »

Сильная секция это когда есть как минимум пяток подростков с рейтингами ФИДЕ за 2000 и далее по нисходящей но не обрывно.

Судя по рейтинг-спискам Куць занимается в этюде, Осипов в юности Москвы. Разве эти секции не в числе сильнейших?

Юность Москвы не секция. Я написал Вам какие были секции ещё в 90-е годы. БЫ-ЛИ.

А новые, судача обо мне,

LLL
Постоянный житель

« Ответ #10 : 28. 01. 2018, 09:22:41 »

Юность Москвы не секция. Я написал Вам какие были секции ещё в 90-е годы. БЫ-ЛИ.

То есть попади сейчас все те, кто сейчас вылезает в орр  по запросу «2012 и младше», в секции 90-х годов, они бы играли шибко лучше, чем сейчас?
chessvdk
Абориген

« Ответ #11 : 28. 01. 2018, 09:27:24 »

Не все конечно (это вообще сугубо индивидуально всё), но они бы росли с большими мальчиками. И учились бы у них прямо в секции играть в шахматы, общаться, думать, и многому другому. А теперь они растут в отгоршковых побоищах на износ и под присмотром тренера частника который за родительское бабло знания в рот кладёт.
Как Вы полагаете, маленький Гарик Каспаров с кем рос? Его постоянно таскали на отгоршковые первенства по всем далям и весям с установкой давай Гарик выиграй или как-то тогда иначе было? А было иначе потому что попросту не было этих отгоршковых первенств и маленький Гарик ходил заниматься шахматами вместе с более старшими мальчиками и играл в турнирах с более старшими мальчиками.
Всё это было и было более чем эффективно. И СПЛЫЛО.
Уничтожено отгоршковым бешенством.
« Последнее редактирование: 28. 01. 2018, 09:32:53 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

LLL
Постоянный житель

« Ответ #12 : 28. 01. 2018, 09:32:39 »

В списке «2012 и младше» есть те, кто занимается во всяких realchess и «клубе робингуда». Но вот усов из школы Карпова, Осипов из юности Москвы, Редина из дворца. Там не коммерческая баблодельня, но на результатах они не отличаются от тех, кто в робингуде
Футболист
Гость
« Ответ #13 : 28. 01. 2018, 09:33:01 »

Не все конечно (это вообще сугубо индивидуально всё), но они бы росли с большими мальчиками. И учились бы у них прямо в секции играть в шахматы, общаться, думать, и многому другому. А теперь они растут в отгоркшовых побоищах на износ и под присмотром тренера частника который за родительское бабло знания в рот кладёт.
Как Вы полагаете, маленький Гарик Каспаров с кем рос? Его постоянно таскали на отгоршковые первенства по всем далям и весям с установкой давай Гарик выиграй или как-то тогда иначе было? А было иначе потому что попросту не было этих отгоршковых первенств и маленький Гарик ходил заниматься шахматами вместе с более старшими мальчиками и играл в турнирах с более старшими мальчиками.
Всё это было и было более чем эффективно. И СПЛЫЛО.
Уничтожено отгоршковым бешенством.

Поясните пожалуйста,если отгоршковое бешенство "зло" для секций,зачем тренерам их туда брать???
chessvdk
Абориген

« Ответ #14 : 28. 01. 2018, 09:35:02 »

Потому что иначе не будет вообще ничего. У меня 95 процентов набора ученики началки и в подавляющем большинстве это первоклашки и какая-то часто второй класс.
Ещё есть вопросы? Подростки (даже 4 класс уже переросток)... Их просто уже не ведут на шахматы - зато приходиться футболить тех, кто готов с коляской вместе чадо завезти на занятия.
И при наборе существуют определённые требования по численности к группе.
Впрочем, меня это всё уже не касается. На следующий учебный год я прекращаю быть тренером шахматной секции.

А новые, судача обо мне,

Страниц: [1] 2 3 ... 8
  Печать  

Перейти в: