Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14
  Печать  
Автор Тема: Батуми 2018  (Прочитано 24871 раз)
etud-otradnoe
Гость
« Ответ #75 : 23. 03. 2018, 06:46:31 »

Самая яркая, конечно, вы, Сергей Фёдорович, о Ригель(да что там Ригель - сверхмассивная чёрная дыра!) нашего форумного неба !

А Этюд - это Сириус. Вот что ярче - Сириус или Ригель? Даже не обсуждается..
А чёрная дыра.. Вы нас с Никитой Владимычем и его знаменитым Фондом "Шахматы в школе" часом не перепутали?

Если так дальше пойдет, то придется Папе шахматиста второе бесплатное посещение турнира оформлять Подмигивающий
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген

Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968

« Ответ #76 : 23. 03. 2018, 09:11:35 »

Зураб Алексеич вновь желают Официальному Форуму РШФ имени его Куратора Александра Васильевича Ткачева хорошего доброго утра!

- Дети форумчан в Батуми не должны сегодня расслабляться, - добавили Кормилец и Благодетель. - На тур не опаздывать!
Все фотосессии строго после тура!

Катерина, к Вам и Вашему малышу это особенно относится!
RusGross
Гость
« Ответ #77 : 23. 03. 2018, 09:29:16 »

И в шортах не приходить на игру!
etud-otradnoe
Гость
« Ответ #78 : 23. 03. 2018, 09:39:18 »

Очень мощный состав турнира, конкуренция жесточайшая!

Мы за Евгения Наера болеем! Непросто ему с молодыми конкурентами  Шокированный
NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #79 : 23. 03. 2018, 11:16:33 »

Зураб Алексеич вновь желают Официальному Форуму РШФ имени его Куратора Александра Васильевича Ткачева хорошего доброго утра!

- Дети форумчан в Батуми не должны сегодня расслабляться, - добавили Кормилец и Благодетель. - На тур не опаздывать!
Все фотосессии строго после тура!

Катерина, к Вам и Вашему малышу это особенно относится!
сегодня там ВЫХОДНОЙ
kostas souvlakis
Абориген

« Ответ #80 : 23. 03. 2018, 02:10:57 »

Может, там сегодня тур по достопримечательностям Батуми
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген

« Ответ #81 : 24. 03. 2018, 02:11:28 »

Рассаживаемся, дорогие друзья! Меньше 5 минут остается!
Зураб Алексеич уже покушали и распорядились!

Катерина, Вы малыша своего привели на турнир?
Опять не готовились, балконы по городу разглядывали?
А зря. Ну хоть Форум Вас попробует подготовить.

У Вас в соперниках сам Серге́й Муше́гович Мовсеся́н (арм. Սերգեյ Մուշեղի Մովսեսյան[1]; род. 3 ноября 1978, Тбилиси, Грузинская ССР) — армянский шахматист, гроссмейстер (1997). Победитель 40-й Шахматной Олимпиады (2012) и Восьмого командного чемпионата мира (2011) в составе команды Армении. Бронзовый призёр Десятого командного первенства мира (2015) в составе команды Армении.

Родился в Тбилиси, в 1994 переехал с родителями в Чехию. С 2002 по 2010 выступал за Словакию.

Победитель турниров в Берлине (1993, 1-2-е), Литомышле (1995), Тренчине (1995), Шале (1995), Пардубице (1995, 2016), Злине (1995, 1-2-е), Гамбурге (1997), Линзарот (1999), Праге (1999), Сараево (2002, 2007), мемориала Чигорина в Санкт-Петербурге (2007), Вейк-ан-Зее (2008, турнир B), Теплице (2016).Участник семи шахматных олимпиад (2 раза в команде Чехии, 3 раза в команде Словакии, 2 раза в команде Армении). Рейтинг Эло на 1 ноября 2016 — 2672 (74-й в мире, 3-й среди шахматистов Армении). Наивысший рейтинг — 2751 (10-й в мире, январь 2009). Свободно говорит на девяти языках.

Выступал за следующие страны:

1998 - 2002   Чехия
2002 - 2010   Словакия
с 2010   Армения

Видите, как оно бывает?

Сдаваться будете сразу или помучаетесь? Тем более без фотосессии..
kostas souvlakis
Абориген

« Ответ #82 : 24. 03. 2018, 02:24:16 »

сам Серге́й Муше́гович Мовсеся́н (арм. Սերգեյ Մուշեղի Մովսեսյան[1];
Это обыкновенный грузинский армянин, родившийся в семье чеха и словачки в Советском союзе. А вот то, что в казалось бы одинаковых инициалах  (арм. Սերգեյ Մուշեղի Մովսեսյան) таится Серге́й Муше́гович Мовсеся́н, момент нетривиальный. Может, Стеф прокомментирует: неужели добавление ничтожного апострофа к "Ս" превращает звук "С" в "М"?
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген

« Ответ #83 : 24. 03. 2018, 02:35:18 »

Не такой уж обыкновенный, дорогой Костас..
Отличное интервью Мовсесяна. Пока Катеринин малыш пытается спасти в партии с ним честь Форума, читаем:

http://www.e3e5.com/article.php?id=198

О Грузии, о Европе, о шахматах и шахматистах..

Вот это полезно почитать родителям детей-шахматистов:

Для моей карьеры на первом этапе самое важное было – читать. Можно даже не все понимать, но если читаешь (хотя бы книги для начинающих), то это уже фора перед другими детьми. Я «глотал» самоучители Ласкера, Капабланки – редкие по тем временам книги, но у отца они были. Прочел в четыре года «Силу пешки» Г. Каспаряна – очень сложную книгу.

– Неплохие в то время были детские чемпионаты страны?
– Блестящие! Смотрю рейтинг-лист – даже аутсайдеры тех турниров теперь имеют рейтинг в районе 2600.

О гражданстве:

- Я подал в 2001 году ходатайство. Как-никак сильнейший шахматист Чехии, возглавлял сборную страны на Олимпиаде. Мне отказали в максимально грубой форме.

– А Федерация не помогла?
– Скажем так: ходатайствовала, но не лоббировала.

– Что было потом?
– Поначалу переживал, но не слишком: нельзя так нельзя, что ж, видимо, такой закон. Но буквально через считанные дни один украинский гандболист получил гражданство. Он в Чехии жил полтора года, по-чешски не говорил совсем. И получил!
Я расстроился. Кроме того, проблема осталась: надо было ездить на турниры, получая визы по старому грузинскому паспорту – жуткая нервотрепка.

– Неужели вы до сих пор гражданин Грузии?
– Вовсе нет. Получив отказ в Чехии, обратился в словацкое министерство, и через две недели стал гражданином Словакии. Мне жаль, что все так сложилось: я жил и живу в Чехии, в Словакию не собираюсь. Но… получилось так, как получилось.

О Кормильце:

- Скажем, есть в Европейском шахматном Союзе (ЕШС) большой чиновник и одновременно очень сильный гроссмейстер – Зураб Азмайпарашвили. По идее, он должен отстаивать интересы шахматистов перед чиновниками, быть лидером профсоюза игроков. А на деле?

– Так об этом и речь. Почему шахматисты такие… рохли, что его выбрали на столь важный пост?
– Да никто его не выбирал. Выбирают представители национальных Федераций, а это редко когда бывают сильные шахматисты. Чиновники выбирают чиновников, а игроки предпочитают держаться от всего этого в стороне. Кроме Зураба. Он с большим успехом (для себя) занимается чиновной работой, и думаю, будет следующим президентом ЕШС.

– У вас с Азмайпарашвили нормальные отношения?
– Чисто человеческие – нормальные. Земляки как-никак.

О шахматах:

Шахматы дают возможность видеть новые страны, общаться – это понятно. Но внутри самой игры – не скучно? Псахис признался: играю «ежа» 30 лет, знаю все идеи черных, все возражения белых. Скучно! А вам – не скучно?
– Скучно в «еже» – ищи другой вариант! У меня с детства была проблема – я по дебюту попадал в плохие позиции. Немножко даже специально – спасая тяжелые позиции, я неплохо отработал технику защиты и контратаки. Но, честно говоря, получив по дебюту плохо, трудно потом доказать, что ты объективно сильнее играешь в шахматы. И мне в голову пришла здоровая мысль: если я на выходе из дебюта буду иметь хотя бы равную игру, то доказать свою силу станет значительно легче. И я стал работать над дебютом.

– Музыка, поэзия, театр. В сравнении с этими видами искусств шахматы – ущербны? Или нет?
– В музыке нет точных критериев для определения «лучшего». Кто, условно говоря, на 1 декабря 2003 года лучший музыкант? Явно не тот, чьи 5 миллионов компакт-дисков купит народ. Кто лучший поэт? Лучший актер?

– Но композитор – творец. И драматург – творец. А шахматист?
– Творец. Если шахматист – это ремесленник, все, чем мы занимаемся, не имеет никакого смысла.

– Так вот я и хочу понять. Гроссмейстер достигает, к примеру, рейтинга 2650 и понимает, что для него шахматы – ремесло, и только. Как тут быть?
– Если честно, то мне почти всегда интересно. Бывают турниры, когда все идет наперекосяк, бывает – плотный график, много выступлений подряд. Был период – он длился примерно две недели – я не мог смотреть на шахматы. Но даже в эти две недели я точно знал: эта черная полоса закончится – и снова будет интересно. Интересно просто играть.
kostas souvlakis
Абориген

« Ответ #84 : 24. 03. 2018, 02:45:27 »

кстати, о Силе пешки:

порадовала первая линия Стокфиша (гл.36) на момент окончания партии Грищука:
https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/fide-berlin-candidates-2018/11/1/1
NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #85 : 24. 03. 2018, 02:55:12 »

ПапаШахматиста , расскажите еще про кого! Так интересно про Мовсесяна
Пожалуйста!
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген

« Ответ #86 : 24. 03. 2018, 03:03:51 »

Позже.. мне дочку сейчас на лошади катать.
Сторговался на 400 в час вокруг озера в Евпатории (красотища!!), в Москве это было бы 2000.. да и ехать за город.

Здесь 2327 партий Мовсесяна:

https://www.twirpx.com/file/1933348/

Да это же чуть больше, чем у самого Владислава Валерьевича!

Теперь смотрим других соперников.

Арсению Зураб Алексеич распорядились выдать Денниса Вагнера (нем. Dennis Wagner; род. 19 июня 1997, Кассель) — немецкого шахматиста, гроссмейстера (2015).

Википедия докладывает, что Деннис упешно выступает в чемпионатах Германии: 2012 — 3—6 место, 2013 — 2—8 место (по доп. показателю седьмой), 2014 — единоличное второе место.
В составе сборной Германии Деннис участник командного чемпионата Европы (2015).
В шахматной бундеслиге выступает за SV 1930 Hockenheim.
В начале 2015 года на крупном турнире в Гибралтаре разделил 3—11 места (по доп. показателю стал шестым).

Стефану - 20-летнего Улви Садихова. За поверженную Турцию заступился Азербайджан..

Цветков играет с гроссмейстершей Антуанетой Стефановой:

http://chess-results.com/tnr295754.aspx?lan=11&art=9&fedb=RUS&fed=FID&turdet=YES&flag=30&snr=151

А почему она под флагом ФИДЕ? А так каждый может?

Ну а (оглядываясь на Админа) поклонники Евгения Александровича болеют за Атиллу Эйнуллаева.
Хотя на партию с Сами Понимаете Кем может придти и его брат-близнец.
Вот как их отличить? Зураб Алексеич пытался оправдаться перед мамой Лианой, но так и не смог..
Пришлось ему идти за новой сумочкой, побаивается Алексеич маму, ох, побаивается..

« Последнее редактирование: 24. 03. 2018, 05:28:11 от Папа шахматиста » Записан
kostas souvlakis
Абориген

« Ответ #87 : 24. 03. 2018, 03:39:02 »

Если не врет трансляция, то 22-й ход Сергея Мушеговича -- это ход не ремесленника, но Творца!
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген

« Ответ #88 : 24. 03. 2018, 05:51:27 »

Если не врет трансляция, то 22-й ход Сергея Мушеговича -- это ход не ремесленника, но Творца!

Так это ж комбинация!!
Но малыш справился! Не испугался взрослого дядьку!
У армяно-грузино-чехо-словацкого гросса ладья! Еще ладья! Слон!
И всё против одной фигуры! Мат чуть Алексею на с2 не поставил!
Но увидел маленький! Или мама смартфоном руками за ограждением замахала!

1:0! Поздравляем!

А Арсений давит немца.. а азербайджанец - то обыгрывает, то зевает.. ну что за народ?
kostas souvlakis
Абориген

« Ответ #89 : 24. 03. 2018, 06:17:26 »

Обидел Арсений Вагнера. Отобрал всех валькирий, аки хулиган деньги на обед у первоклашки, и улетел на них вверх по таблице.

А вот Шипов на запрос о причинах отчисления Арсения из ПЧК объявил о "жестком конфликте всех известных науке Нестеровых". Я аж так и представил, как все шахбоксы ввалились на Остоженку и начали рубить сук (если кто подумал о разного рода женском составе руководства ПЧК -- я не виноват!)
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14
  Печать  

Перейти в: