9 партия - ничья! И, Михаил, послушайте Сергея Шипова если не слушаете меня. Польза от шахмат? Это мифотворчество! Шахматы - всего лишь игра.
Кто смотрел Сергея Шипова знает, что я НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАЮ!
Это Шипов говорил, а не я!!!!
"Что касается полезности (шахмат) ну здесь я... на полном серьёзе скажу...ну мне кажется, такая точка зрения, такой угол... требует определённых обсуждений, но с точки зрения обычной жизни, хлеба мы не производим, колбасу тоже. Если вы хотите заниматься математикой, то занимайтесь математикой, если вы хотите изобрести вечный двигатель, то совершенствуйтесь в механике, если...
Ну шахматы на самом деле просто ИГРА! Если уж говорить на чистоту.
Да. Она, конечно, дисциплинирует мышление, развивает конечно какие-то личные качества, бойцовские качества, умения принимать какие-то решения, но всё-таки не стоит шахматы представлять как некую витаминку для организма, как некий способ развить себя как личность...
Я знаю, что очень модно в книгах, в интернетах говорить возвышенные слова про шахматы, но по большому счёту - это мифотворчество!
Если уж разбираться на чистоту, и, как говорится в армии, положа руку на голенище, ну... в общем не стоит преувеличивать пользу шахмат!
Это я вам как шахматист скажу.
Это практически слово в слово от Сергея Шипова. Желающие убедиться, что это так - пожалуйста. Ссылка на первоисточник.
https://www.youtube.com/watch?v=6IXSODdo6G4Сергей Фёдорович, какой теперь у меня счёт с Главным Экспертом?