C 2014 года мы регулярно от ШШ "Этюд" вывозим большое количество учеников в Кострому на Первенство России.
Не считаю корректными разговоры о том, что эти дети не умеют играть. Мои наблюдения говорят о том, что средний уровень участников стабильно растет. В 2014 году - мы привезли просто ужас! Сейчас такие дети будут в хвосте, а тогда они набрали по-моему по 7 очков. Сейчас в нашей делегации таких просто нет, а наберут многие из них в районе полтинника. Значит, смысл есть, а средний уровень очевидно вырос!
Что касается разговоров - не вези много, вези сильных. Тоже есть у меня сомнения в этом тезисе.
1. Почему кто-то считает себя вправе лишить малыша праздника? Вот будет он играть до 11 лет, тогда и будет проходить спортивный отбор. А сейчас он - отгошковец, и пусть все играют в одном турнире. Кстати, в мое время было первенство до 10 лет (в современном исчислении до 11), а до 9 вообще не было.
2. Рассуждения вези 1-2 самых сильных - это здравое рассуждение тренера из кружка/секции. Он просто организационно больше не потянет. Когда в школе занимается много учеников и работает много тренеров - неизбежна массовость. Например, в Этюде многие просто хотят в одном турнире с Артемом сыграть, понимают к чему нужно стремиться. Это очень хорошо!
3. Для большой школы, Кострома - контроль качества. Как мне оценить работу тренеров, как оценить инвестиции в Артема, как сопоставить работу тренеров в Москве и Волгограде? Очень просто. Все расставит по местам турнирная таблица.
4. Люди в конце учебного года добровольно преимущественно за свой счет едут в Кострому, отдохнуть и поиграть в шахматы. Разве это плохо? На мой взгляд, намного лучше, чем поехать в Турцию или Египет, жрать там шведский стол до упада и развлекаться с тупыми аниматорами.
В общем, считаю, что турнир в Костроме - это отличное соревнование, в отличном месте, в отличное время! И то, что пускают всех желающих - тоже правильно. В конце-концов, участник должен уметь записывать партию. А это уже немало
Организаторам заранее спасибо! Из года в год становится только лучше, организаторское мастерство растет!