freevillage
Свой человек
|
|
« : 21. 08. 2018, 05:22:28 » |
|
Не первый раз слышу от заведомо квалифицированных людей, что можно специально работать над шахматной фантазией. Не общо, а вроде как есть понятные методики. Можно делать тематический сбор и т.п. Кто нибудь может поделиться хоть какой-то информацией на данную тему? Где про это можно почитать?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1 : 21. 08. 2018, 05:38:39 » |
|
А что такое шахматная фантазия? Я абсолютно серьёзно. Что это такое?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
freevillage
Свой человек
|
|
« Ответ #2 : 21. 08. 2018, 06:15:50 » |
|
А что такое шахматная фантазия? Я абсолютно серьёзно. Что это такое?
Не знаю. Я хочу понять из описания методики, если таковое последует.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #3 : 21. 08. 2018, 06:28:47 » |
|
Понятие довольно сложное само по себе и без шахмат. Одно из определений из философского словаря.
- психическая деятельность человека, создающая образы и мысленные ситуации, не имевшиеся до этого в его непосредственном жизненном опыте.
|
|
« Последнее редактирование: 21. 08. 2018, 06:30:25 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Норкин_Алексей
Гость
|
|
« Ответ #4 : 21. 08. 2018, 11:35:47 » |
|
Не первый раз слышу от заведомо квалифицированных людей, что можно специально работать над шахматной фантазией. Не общо, а вроде как есть понятные методики. Можно делать тематический сбор и т.п. Кто нибудь может поделиться хоть какой-то информацией на данную тему? Где про это можно почитать?
Вся "методика" - решение этюдов с необычными взаимосвязями на координацию фигур. Сомневаюсь, что на данную тему имеется литература. Разве что попытка Дворецкого и разрозненные мысли Никитина. Одна из книг серии называется развитие творческого мышления шахматиста. Не знаю что такое шахматная фантазия, могу предположить - это изощренные, необычные способы взаимодействия между собственными силами ( фигурами и пешками) направленное на воздействие сил противника.
|
|
« Последнее редактирование: 21. 08. 2018, 12:16:27 от АнтВерпеН »
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #5 : 21. 08. 2018, 01:00:11 » |
|
Вот у нас форум о детских шахматах. А где произведения самих детей? Выкладывание материалов самих детей в этой теме и покажет ... "развитие фантазии". Что думает Артём? Согласен, сложно. Мои вообще шарахаются от слова "фантазия".
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #6 : 21. 08. 2018, 01:02:46 » |
|
Вот у нас форум о детских шахматах. А где произведения самих детей? Выкладывание материалов самих детей в этой теме и покажет ... "развитие фантазии". Что думает Артём? Согласен, сложно. Мои вообще шарахаются от слова "фантазия".
Артём задал тот же вопрос что и Админ " А что такое шахматная фантазия"? Сомневаемся, что какие-либо методики на эту тему существуют. Или надо переформулировать вопрос, например на "развитие интуиции" и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #7 : 21. 08. 2018, 01:12:32 » |
|
Да нет... . Именно fantasy, и именно на шахматной доске. Бронштейн, Ферзьбери... , но именно в детской интерпретации. Пример: а5, Ла6, Лg6 (к сожалению, Крамнику уже лет 15 было )
|
|
« Последнее редактирование: 21. 08. 2018, 01:24:52 от Sergeev »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #8 : 21. 08. 2018, 01:19:43 » |
|
Более того вам скажу. Вот в шахматной среде с появлением мощных компьютерных программ повилось такое словосочетание компьютерный ход. Это когда железяка выдаёт такой перл, от которого дурно становится даже гроссам, но потом, после анализа этот нестандарт разумеется: - можно объяснить - разложить по полочкам - покрепить показанными прогой вариантами - вздохнуть от ощущения своей личной ущербности по отношению к железяке ... И... Ок. Предположим такие методики бы существовали (моё отношение к методикам все тут уже знают). Это было бы очень занимательно. Позанимался плотненько по таким методикам и подавляющая часть твоего шахматного окружения будет: - считать тебя читером - в сортир тебя будет провожать линейный арбитр - в интернете будут полоскать твоё творчество и с пеной у рта доказывать, что такого в исполнении человека не может быть потому, что не может быть никогда.
|
|
« Последнее редактирование: 21. 08. 2018, 01:23:01 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #9 : 21. 08. 2018, 01:28:49 » |
|
Здорово! Мечта! Наша школа бы оправдалась за любые бюджетные(бюджет ЯНАО ) деньги. Таких спецов у нас возьмут с доплатой!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #10 : 21. 08. 2018, 01:33:45 » |
|
Это замечательно, но только таких спецов и таких методик в природе не существует.
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #11 : 21. 08. 2018, 01:42:32 » |
|
Форум-площадка для попробовать. Даёшь детей-графоманов!
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #12 : 21. 08. 2018, 02:44:37 » |
|
http://chess-news.ru/node/24972Вот пример фантазии. С помощью дружественного сайта я привёл пример. Если бы наши дети здесь начали публиковать свои фантазии, любые, мы бы ушли в бессмертие Лихорадочно вспоминаю, есть у нас в округе хоть один Давид
|
|
« Последнее редактирование: 21. 08. 2018, 02:48:40 от Sergeev »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #13 : 21. 08. 2018, 03:05:32 » |
|
Действительно очень красиво и эффектно!
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #14 : 21. 08. 2018, 03:14:12 » |
|
Действительно очень красиво и эффектно!
Ну что, засудить жёлтый сайт нам с Бериком Туктыбековичем? Ну всё у Папы шахматиста тащит..
|
|
|
|
|
|
|
|