Хотелось бы поговорить на тему роли ФИДЕ как миротворца. О том, что спорт вне политики и объединяет, в бытность СССР кричали из каждого утюга. Сейчас в нашей стране подобных громких лозунгов почти не слышно, поэтому появилась команда с громким и вызывающим названием "Крым Наш". Мне трудно судить какова позиция других стран в использовании спорта как политического рупора. Как с этим обстоит, например, в Австралии и Германии? Во внутренних политических конфликтах шахматисты, будучи гражданами, оказываются часто по разные стороны баррикад. В этом случае международные спортивные федерации вполне оправданно в основном придерживаются тактики невмешательства. Другое дело конфликты, которые захватывают несколько государств, должно ли ФИДЕ и здесь скромно стоять в сторонке? Понимаю, мирить непримиримых, хотя бы в турнирном зале, неблагодарное и тяжëлое занятие, требует усилий, грамотных мер и изобретательности. Но разве это не одна из задач ФИДЕ?
Копирую ссылку на этот турнир и сюда. Название с явным политическим подтекстом. Кто от этого выиграет?
https://chess-results.com/tnr541873.aspx?lan=11А маму Катю, соответственно и главного тренера юношеской сборной Кобалия, а так же Юрия Германовича, ничего не напрягает, они с чистым сердцем отправили заявки на участие их детей в этот турнир. Должен ли официальный представитель ФШР изредка думать? Имеет ли право он выказывать свою позицию в конфликте других государств? А участие его подопечного в турнире с говорящим названием это позиция.
Что мне удалось узнать. Суицидальные наклонности во мне преобладают, поэтому вопрос об отношении ФИДЕ к миру во всëм мире как определяющему идеалу был задан Сутовскому и Дворковичу. Ответил Сутовский. По его словам, контролировать использование политических лозунгов в шахматах ФИДЕ не должно, но сказал, что турниры с политическими названиями не принимаются на обсчëт ФИДЕ рейтинга. Впрочем, с этим турниром у ФИДЕ хлопот не возникнет, турнир проводится в онлайн формате, а следовательно отказывать в его обсчëте не придëтся.