У Сурова на чессньюс есть
http://chess-news.ru/node/27289- И ещё один вопрос о шахматах. Вы ведь лет десять, если не больше, принимали участие в Тренерской Комиссии ФИДЕ?
- Больше десяти лет. Я был зампредом в то время, когда получили указание организовать Тренерскую Комиссию в 2002 году. Юрий Разуваев попросил меня стать его замом, и мы создали эту Комиссию. А в 2004 году мы уже выстроили систему тренерских званий, которая была нужна для упорядочения работы. С 2002 года по апрель 2020 года я выполнял в Комиссии разные функции, в том числе председательские. А сейчас я снят с поста почётного председателя.
- Неужели коронавирус как-то повлиял?
- Может быть, на мозги некоторых и повлиял… Но вообще это было скорее естественное развитие событий. Могу сказать, что мы сделали лучшую Комиссию в ФИДЕ – сделали много реально работающих проектов, выпустили много литературы, оказывали большую помощь тренерам (они много занятий проводили по нашей системе). Но всегда кажется, что можно сделать ещё больше.
Однако всему приходит конец, наступает период, когда нужно остановиться и дать возможность другим прийти и что-то сделать – либо лучше, либо по-другому. Как сказал Аркадий Владимирович Дворкович, у него другие цели для Тренерской Комиссии. Меня попросили помочь молодым, показать и рассказать, что уже сделано, что я намереваюсь сделать. Но потом новый председатель Якоб Огард… Почему назначили его, а не другого известного тренера – мотивировка была такая, что он бизнесмен и при этом ученик Дворецкого. В общем, через два месяца Огард мне сказал, что лучше я не буду принимать участие в решениях Правления, потому что вновь пришедшие молодые ребята меня якобы стесняются. Потом были приостановлены наши программы, перестали выпускаться наши книги, была переделана наша квалификационная тренерская система. А в этом году началась кампания по отмене тренерских званий, оставив только два, и сделать основными лицензии для разных уровней тренеров. Когда люди получали звание, они ими дорожили. Во многих странах эти звания уже ввели, сертифицировали через нас, в ФИДЕ эти звания давались навечно, и сейчас очень неудобно всё это ломать.
Конечно, со званиями тоже не всё так просто, даже с гроссмейстерами. Я объясняю, что есть разные гроссмейстеры: есть 2800 и есть 2400. И что вы хотите делать? Лев Полугаевский лет тридцать назад предлагал ввести новое звание – «супергроссмейстер», для всех, кто имеет рейтинг выше 2600.
- А вы поддерживаете эту идею?
- С одной стороны, новое звание было бы интересно. Но ФИДЕ решила, после долгих рассмотрений, что самым высоким званием всегда было звание гроссмейстера. И сейчас вводить новое звание – это какая-то ломка системы.
Так же как и ломка с тренерскими званиями. Я крепко возмутился такой постановкой вопроса, и меня тут же выперли из этого дела, сказав, что раз я не поддерживаю новых веяний (а их, кстати, не поддерживает большинство тренеров), то мне нечего там делать. Я сказал, что они будут иметь очень много судов по этому поводу, потому что только безграмотные люди могут предлагать такие вещи. В результате получилось, что меня ушли, а следом ушёл Огард. В результате Тренерская Комиссия осталась без руководства, много что развалилось, и я даже не знаю, что будет дальше. Конечно, жалко, но что поделать. С течением времени разваливаются многие вещи. Я желаю, чтобы оно всё восстановилось, но как именно – не могу сказать.