Решил Эмиль Давидович похвастаться и понеслось.
Пришëл, увидел, починил!
https://www.facebook.com/670179680/posts/pfbid0QNv3J2Ngt5QiM3ernp3DWMvMWFDYdaAPEqyHZh8k4u9sV8an3Tco9JyNje71WL2al/Краткое изложение 1350 дней работы.
Кандидаты ФИДЕ в Мадриде стартуют через три дня.
Это будет последнее мероприятие под моим руководством в качестве Генерального директора ФИДЕ и председателя Комиссии по глобальной стратегии перед выборами Президента ФИДЕ. Время подвести итоги работы, проделанной за 1350 дней.
Взять на себя как заслугу, так и ответственность. Чтобы похвалить команду. Чтобы поделиться своим видением будущего, поскольку я надеюсь продолжать служить шахматному сообществу в том же качестве.
И вот, 3 октября 2018 года. Аркадий Дворкович становится президентом ФИДЕ. Вскоре после того, как я был назначен на свою должность. Это произошло в очень неспокойные времена - ну, ничего похожего на события 2020-22 годов, но тогда это действительно казалось неспокойным.
Цикл чемпионатов мира не принадлежал ФИДЕ - все права на организацию, рекламу и трансляцию принадлежали частной компании World Chess. Доход, который ФИДЕ получала от своего культового события - матча на чемпионат мира, составлял всего 200 000 евро/доллар США. А контракт с World Chess должен был действовать еще много лет...
Женские шахматы были в полном беспорядке. Женская серия Гран-при была прекращена в 2017 году, женщин-кандидатов не существовало, Матч на чемпионат мира среди женщин был заброшенным событием с постоянно уменьшающимся призовым фондом.
Спонсоров и партнеров было очень мало. И это вряд ли было неожиданностью - репутации ФИДЕ было нанесено несколько тяжелых ударов, и к 2018 году у организации даже не было своего банковского счета. Таких вещей, как Медиа или отдел маркетинга, просто не существовало. Поиск средств каждый раз был похож на чудо - и было очень трудно планировать заранее.
Когда я занял свою должность, было шокирующе узнать, что не было ни одной надлежащей презентации ФИДЕ. Ничего. Сегодня, когда есть целый отдел маркетинга, несколько исследований, заказанных Nielsen sports, стратегия брендинга и спонсорские пакеты, разработанные совместно с Havas group, десятки общих и конкретных презентаций, разработанных внутри компании, - все это кажется очень далеким прошлым.
Но 3,5 года назад там ничего не было. Просто отчет, представленный Agon в 2014 году, в котором оптимистично цитировались 607 миллионов обычных шахматистов в мире. Я бы воздержался от того, чтобы называть это фальшивой цифрой, но в лучшем случае они использовали довольно убогий способ экстраполяции данных, чтобы получить эту цифру. Мы подошли к этому по-другому.
И здесь я хотел бы поблагодарить Президента Дворковича за его поддержку, поскольку он сразу понял, насколько важно структурировать эту работу, и выделил необходимые средства - как для найма людей, чтобы фактически запустить отдел маркетинга, так и для заказа отчетов и исследований.
Теперь, прежде чем я продолжу, позвольте мне сделать одно важное замечание. Я не пытаюсь ужалить здесь прежнее руководство ФИДЕ. В прошлом было сделано много хороших вещей. Но времена менялись. В наши дни вы не можете управлять делами с помощью политики и стандартов 1990-х годов. И дело тут не в возрасте, а скорее в менталитете. В результате ФИДЕ застряла в прошлом. Справочник, который не пересматривался с 1980-х годов, архаичная структура работы, веб-сайт в стиле dial-up, практически несуществующие средства массовой информации и социальные каналы. Все это требовало корректировки в соответствии с современными практиками и видением.
Наша позиция была ясна - мы должны не просто улучшить, но и изменить большинство вещей. Теперь, очевидно, в течение первого года единственным способом соблюсти все обязательства и соблюдать Календарь в такт было положиться на российских спонсоров, которые традиционно поддерживали шахматы. Это то, что мы сделали, однако параллельно наращивая работу с федерациями, партнерами и спонсорами за пределами тогдашних общих рамок.
Если вы посмотрите список наших мероприятий, то увидите серьезные изменения, которые начнутся уже в 2019 году.
Но, конечно, для того, чтобы наладить надлежащую работу, ФИДЕ должна была восстановить контроль над циклом чемпионатов мира.
После длительных переговоров с World Chess нам удалось это сделать. Это был важный шаг, который должен был быть оправдан - так как теперь нам приходилось самим искать организаторов, нам не гарантировали никакого дохода, и у нас не было другого выбора, кроме как успешно продвигать нашу концепцию. Тем не менее, несмотря на риски, уже в начале 2019 года я попросил Президента Дворковича поддержать предложение GSC об увеличении призового фонда Матча чемпионата мира на 100%, с 1 млн евро до 2 млн евро. Это было справедливо не только по отношению к лучшим игрокам, но и повысило статус мероприятия. Параллельно было внесено предложение об увеличении призового фонда в матче женского чемпионата с 200 тыс. до 500 тыс. евро. И да, он был поддержан президентом ФИДЕ, а Президентский совет одобрил его в марте 2019 года.
Теперь эта концепция должна была быть доказана. Здесь я мог бы подробно рассказать о переговорах с Expo Dubai, но, короче говоря, это сработало. Как только у нас появился такой замечательный партнер, мы смогли использовать его, работая со спонсорами и особенно с партнерами по вещанию. Теперь, надо сказать, что до 2019 года ФИДЕ никогда не ценила свои права на трансляцию. Одна из вещей, которыми я горжусь, - это смена этой парадигмы. Вопреки тому, что думают многие люди, это началось задолго до пандемии. Первый контракт с chess.com связанный с правами на трансляцию контракт на сумму 500 000 долларов США был подписан осенью 2019 года. Затем последовали новые контракты - с chess24/chessable и снова с chess.com - на общую сумму более 6 миллионов евро только за права на трансляцию различных мероприятий ФИДЕ. Кроме того, у нас есть действующий контракт с NRK, и для Дубая у нас было три недели ежедневных репортажей на NBC Sports. Ситуация внезапно начала меняться - хотя я должен сказать, что мы должны совершенствоваться, если хотим, чтобы нас регулярно освещали (и платили!) крупные телевизионные сети.
Но Матч - это не только поиск ведущего и продажа прав на трансляцию, но и спонсоры и партнеры. Мы продолжили работу с предыдущими партнерами, а также заключили соглашение с Coinbase и продали рекламные слоты, полученные от NBC в рамках нашего соглашения о трансляции матча. Можем ли мы продавать больше спонсорских услуг? Да. И я беру на себя ответственность за то, чтобы не продавать больше. Мое видение заключается в том, что топовые события ФИДЕ, и в частности Матч, не должны продаваться дешево. Да, на этот раз это может привести к подписанию меньшего количества соглашений, но это дает четкий сигнал. И лучше не подписывать три небольших соглашения сейчас, а иметь действительно большое соглашение в следующем году.
Я вижу в этом единственный способ расти, и я действительно верю, что шахматы способны это сделать. Фактически, мы уже делаем это, так как Матч в Дубае принес ФИДЕ средства, сопоставимые со всеми Матчами, сыгранными в 21 веке, вместе взятыми!
А теперь давайте сделаем перерыв в матче чемпионата мира и займемся другими важными проектами. Я не буду говорить о проектах развития, многочисленных образовательных и социальных программах - просто потому, что это не входит в сферу моей ответственности в ФИДЕ. Но меня радует, что работа, проводимая на моем фронте, приносит достаточно средств для запуска всех этих очень важных программ - в то же время уменьшая / снимая финансовое бремя с игроков и федераций.
Новые события:
Великий швейцарец.
Самое важное дополнение к календарю ФИДЕ. Событие, где все топ-100 игроков могут бороться за квалификацию к Кандидатам, а также благодаря своему формату в нем достаточно места для лучших молодых и старших игроков, представителей континентов и местных героев. Первое мероприятие состоялось в 2019 году, во втором издании в 2021 году был добавлен женский турнир Grand Swiss, и это также будет касаться турниров 2023 года, контракт на которые уже подписан. В этой связи я хотел бы поблагодарить г-на Исай Шейнберг, который поддержал идею и выделил очень значительное финансирование - помимо щедрого призового фонда (в 2023 году он составит 600 тысяч долларов США), все участники оплачивают свои расходы на проезд и проживание. Захватывающий турнир и отличная возможность для многих.
Женские кандидаты.
Это главное событие не проводилось десятилетиями. На это есть две причины: а) никому на самом деле не было дела; б) нехватка средств.
Это было обещание Дворковича восстановить его, и мы это сделали. Женские кандидаты-2019 были представлены с призовым фондом в 200 000 евро, а для женских кандидатов-2022 призовой фонд составит 250 000 евро.
Наряду с женской серией Гран-при и матчем на чемпионате мира среди женщин это полностью изменило ситуацию.
Теперь у нас есть четкий путь для начинающих игроков. Женский Гран-при Швейцарии, Кубок мира, Гран-при, Кандидаты и Матч. Общая сумма призов выросла в три раза. И да, мы не планируем останавливаться.
Кубок мира. Мы чувствовали, что мероприятие с таким громким названием должно быть масштабнее. Было странно видеть, что подавляющее большинство стран вообще не были представлены, и GSC выступила с предложением изменить формат. Количество игроков и призовой фонд выросли, но это позволило предоставить право на участие представителям 100 шахматных федераций.
Теперь у многих появился стимул - и хотя организовать и собрать средства на это было нелегко, мы чувствовали, что это правильный путь.
Программы и финансирование.
Важной программой, которую мы разработали, была поддержка opens со стороны ФИДЕ. Все началось в 2021 году, когда организаторы попытались возродить свое мероприятие после пандемии, и это было непросто. Кроме того, это было более затратно. И тут на помощь пришла ФИДЕ.
В 2021 году на эти цели было выделено 150 тыс. евро, а в 2022 году - около 230 тыс. евро. Это помогло опытным гроссмейстерам, талантливым юниорам. Это позволило ввести достойные призы для участвующих женщин-игроков. И это позволило организаторам фактически организовать эти мероприятия. Помощь была оказана примерно в 60 странах на всех континентах.
Дополнительное направление поддержки, которое мы выделили, было связано с поддержкой шахматистов старшего возраста. Много лет назад, когда я был президентом ACP, мы предложили это тогдашнему руководству ФИДЕ. Это было принято, но в какой-то момент прекращено. Начиная с 2019 года программа была возрождена, и эта очень необходимая поддержка доходит до наших пожилых людей, которые внесли свой вклад в развитие шахмат, но сейчас оказались в трудном финансовом положении.