https://fb.watch/fR2Hx0qZQj/"В Грузию без проблем въехал и выехал бывший высокопоставленный чиновник российского правительства, который признаёт независимость оккупированных территорий и сейчас является президентом ФИДЕ".
Визит Аркадия Дворковича в Батуми - вторая по счёту тема в вечерних новостях популярного грузинского телеканала "Формула" после визита президента-самозванца Лукашенко в оккупированную Абхазию.
На закрытии детских чемпионатов мира глава ФИДЕ получил в лицо от корреспондента канала: "Двадцать процентов территории Грузии оккупированы Россией..."
"Я не даю комментариев на политические темы. Только на шахматные", - применил в ответ известную заготовку отвыкший от такой журналистской дерзости слуга режима, но собеседница не отставала: "В 2008-м вы были помощником президента России..."
"Я был ответственен за экономические вопросы. И я вам уже сказал: политические темы я не комментирую. Спасибо". (В переводе с дипломатического языка это "спасибо" означает: "уйди, $#%@, пока я добрый".)
Назойливая девушка с микрофоном не ушла. Улыбка стала сходить с лица шахматного начальника, но на этом "диалог", по-видимому, всё-таки был закончен. В анонсе репортажа так и звучало: "Почему бывший вице-премьер избегает общения с нашим телеканалом?"
Глава Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе ответил корреспонденту: мол, он никогда не видел, чтобы Дворкович признавал независимость оккупированных территорий.
Тут же приведённые на экране цитаты героя, однако, говорят об обратном: "Россия никогда не пойдёт на отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии ради вступления в ВТО"; "Мы считаем, что в этом отношении [речь о статусе Абхазии и Южной Осетии] уже всё определено".
Гиоргадзе: - Этот человек приехал на мероприятие ФИДЕ, поэтому визит полностью легитимен.
Корр.: - То есть он никогда не бывал в Абхазии или Цхинвали?
Гиоргадзе: - Я что, должен быть в этом уверен и ответственен за это? Если он нарушил закон, то при чём тут я?
ММ Беглар Джобава, брат Баадура: "По моему мнению, приезд Дворковича - это ошибка нашего общества. Есть сомнение, что он прибыл сюда лишь только из-за шахмат. Он был помощником президента Медведева, когда Россия вела войну против Грузии".
ММ Лела Джавахишвили: "ФИДЕ управляется из Кремля. Я удивилась, когда меня однажды пригласили в федерацию на встречу с Дворковичем [в Тбилиси]. Естественно, не пошла. Полагаю, и у нашей федерации должно было хватить принципиальности не приглашать его".
Приведён также комментарий Каспарова - вероятно, взятый из другого источника. Впрочем, из наших постов вы уже знаете, что Каспаров думает о ФИДЕ и Дворковиче.
В сюжете упомянули, что из-за участия россиян и белорусов детские соревнования в Батуми бойкотировали украинские шахматисты.