http://chesspro.ru/_events/2011/levitov2_mnenie.htmlКакие-то пессимистичные ощущения лично у меня, может быть. Но вот цитаты:
– Как вы оцениваете современное состояние российской шахматной журналистики по сравнению с другими сферами жизни? Кого из журналистов ставите особенно высоко?
– Состояние российской шахматной журналистики, естественно, плачевное, потому что нет спроса. Журналистика не может существовать сама по себе, а в настоящий момент общественный заказ на нее отсутствует. У нас один шахматный журнал, и тот небольшой. И в нем много внимания уделяется конкретно шахматам, а не шахматной журналистике. Сегодня у нас в стране люди не хотят становиться шахматистами. В СССР это было почетно – ты зарабатывал деньги, ты выезжал за границу, ты становился сверхчеловеком, по сути. Если у тебя были шахматные способности, ты мог вырваться из этого ринга и открыть для себя совершенно другие горизонты. Уважение, которое и по сей день еще испытывают к шахматистам, идет из тех времен, а сейчас спроса на профессию «шахматист» нет.
– За несколько лет до вашего прихода в России полыхали скандалы, связанные с шахматным мошенничеством, компьютерными подсказками. Тогда казалось, что федерация совсем не готова к такому развитию дел. Скандалы старались всеми силами замять. Как вы относитесь к "читерскому" скандалу во французской команде и что вы предпримете, если нечто подобное произойдет в одном из российских турниров?
...
Но у нас главное направление развития шахмат – через Интернет. Вот как там бороться с читерством, вообще непонятно. Любые идеи – от самых простых до каплановских – наталкиваются на эту проблему: ты не понимаешь, с кем играешь. Я, например, поэтому совсем не играю в Интернете. Я хочу играть с человеком. Как я могу быть уверен, что не играю с машиной?
Отношусь к проблеме серьезно, но не понимаю, можно ли ее вообще решить. Техническими средствами сложно: вор всегда на шаг впереди. К совести взывать бессмысленно: люди хотят добиваться результата. А если еще и большие деньги появятся… Это вообще будет катастрофа, просто под разными фамилиями будет Рыбка играть с Гудини.
– Как-то вы говорили, что финал Кубка никому не интересен. Между тем, еще несколько лет назад была блестящая организация турнира в Серпухове. Пользуясь, случаем, хочу сказать слова благодарности в адрес Михаила Витальевича Крюкова. На открытии было огромное количество детей, да и вообще казалось, что это огромный праздник для серпуховчан. Кто в этом году претендует на принятие финала и есть ли Серпухов в списке претендентов?
– Претендентов пока нет.
– Чемпионат России до 20 лет. Уже традиционно проводится круговик из 6-ти человек. Сделаю лирическое отступление. В последнем туре Moscow Open мое внимание привлекла партия Петров – Белявский. Александр Генрихович всегда профессионален, невзирая на ранг соперника; он ответственно подходит к каждой партии. Но тут он был просто сметен с доски молодым мальчиком с рейтингом 2393. И таких ребят полно. Не говоря уже о том, что ни Стукопин, ни Дубов, ни Букавшин, на которых возлагают большие надежды, не проходят по рейтингу в шестерку. А ведь ребятам ни гонорары, ни суперприемы не нужны по сути. Им хочется просто сыграть в турнире.
Я вспоминаю свою партию с Женей Томашевским. Это был праздник для меня, и эта партия фактически изменила мою жизнь. Родители были против шахмат, но после поединка с Женей я понял, что мне по силам бороться с ведущими игроками. И заниматься стал, чего до этого почти не делал. И сейчас для любого мальчишки сыграть с Сананом Сюгировым – это величайший праздник! Ведь у всех разные условия и обстоятельства развития. Может, эта партия и их жизнь изменит? Почему столь жестокая формула?
– Хороший вопрос. Важно, чтобы это было взаимно интересно двум сторонам. Санану Сюгирову тоже должно быть интересно играть с людьми сильно ниже его уровня. Наши сильнейшие юниоры что-то не очень рвутся на чемпионаты мира и Европы завоевывать для страны золото. Им там неинтересно: очень слабые турниры. Будем думать, что с этим делать. То, что должно быть объединение разных уровней в одном соревновании – это сто процентов. Люди, которые стремятся наверх, должны иметь возможность сыграть с теми, кто в данный момент является их неким временным идеалом. Каким-то образом это надо реализовывать. Как – честно говоря, пока не знаю.
– И под конец давайте еще раз пофантазируем. Обрисуйте, пожалуйста, каким должно стать российское шахматное сообщество, чтобы вы могли подумать: "Все мои усилия были не зря!"?
– Я хочу приехать на турнир Гран-при по быстрым шахматам и увидеть полный зал детей, камеры, довольных родителей и настоящий шахматный праздник, в котором принимают участие тысячи людей. Это я бы счел достаточным.
Проблемы обозначены. Решений пока нет. Будущее за быстрыми шахматами?