Можно и здесь обсудить, животрепещущие вопросы задаëт Оксана. Хотя.. что обсуждать то. Надстройка рулит, а сборные "формируются" по инерции, ну и для создания иллюзии полезной еë функции для базиса.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1887220174777522&id=100004686730411"Поговорим о спортивных сборных. Для чего они, какие функции должны исполнять.
Я уже писала, что сын вошел в сборную Москвы. Можно этим погордиться. А что дальше? Какие плюшки от этой сборной? По моим сведениям, НИКАКИХ! Так у нас поддерживают спорт в России. Возможно я и ошибаюсь. Кто в курсе, меня поправят.
Как же я вижу работу сборной:
1. Самое основное - это подготовка юных спортсменов. Для сборников она должна быть более усиленной и за счет бюджета города или страны. Например ежемесячные мини-сборы по 1-2 дня с ведущими тренерами.
2. Отдельное финансирование сборников. Оно может быть ежемесячным или разовым. В СССР мне ежемесячно выдавали талоны на питание. И это было хорошим подспорьем для семьи. Старая гвардия может вспомнить, что еще было в других городах.
3. Формирование и делегирование сборников на командные чемпионаты России за счет федерации города.
4. Финансирование поездок сборников на соревнования по стране. Например 1-3 раза в год по согласованному календарному плану.
5. Квоты на участие в Московских крупных и официальных соревнованиях для сборников, т.е. их попадание туда без взносов.
6. И конечно бесплатная форма, всей сборной. Должны видеть, что человек входит в сборную! Тем самым идет популяризация шахмат и растет уважение к сборной.
А вы как думаете? И как в других городах ситуация и в других странах? Как ситуация в других видах спорта? Чем помогает государство своим сборникам?"