Пока тут обсуждается избрание нового президента ФШМ (самой большой федерации шахмат в России) я решил вам рассказать, как и что происходит с позиции человека, который (ну вот так вышло) оказался на месте, где нужно развивать одну очень хорошую игру в России. И что и как отличается, когда мир игры совсем маленький - одним словом, "когда деревья были большими".
Первая проблема, которая встала буквально тут же, состояла в том, что выяснилось, что хотя формально Россия является членом FESA, но является неполноценным (если не сказать вообще не пойми каким) членом, так как мы не платил в FESA совершенно копеечные 30 Евро в год...
В итоге, я вступил в переписку с президентом FESA и мы урегулировали все вопросы, которые были, и остался только один вопрос - а кто будет представлять Россию на митинге ФЕСА (аналог конгрессов ФИДЕ только всё в на порядки уменьшенном масштабе). Вопрос этот оказался решён только буквально вчера, но решён науличшим образом, так как представлят там страну будет давно играющий в сёги человек, постоянно бывающий за границей по работе и свободно владеющий английским. Кроме того, он часто у меня играет в турнирах, а это тоже важно.
Ясен пень, когда есть реальная организация и у неё есть бабло, то на такую командировку и деньги есть и вообще... Но тут совершенно иная ситуация, как вы должны понимать. Далее, поскольку в переписке с президентом FESA я фактически оформил своё предложение следующий юношеский чемпионат Европы провести в Москве в 2020 году, то необходимо было сделать хоть какие-то действия и в направлении презетнации претендента на турнир. поскольку мир - маленький, то и здесь всё должно быть маленьким (а денег-то нет), но хоть что-то быть должно! Спросил у минчан, как они делали, когда претендовали на проведения взрослого чемпионата, они мне сказали, и я естественно пошёл по традиционному пути.
В результате пришлось вспомнить своё писательское прошлое и опять иметь общение с верстальщиком. Насобирали с Лидой и Денисом фотки, написали текст (на английском), один из московских сёгистов (кто писал статью в газету недавно) дал контакты верстальщика. За 3000 рублей мне сделали очень симпатичный файл в пдф типографского качества, потом прямо на даче съездил к старшему брату своего друга (его старший брат работает в типографии) и ... Одним словом, на следующей неделе должны напечатать.
Когда всё только начинается, в мире игр самые главные это орги. Это потом, когда всё разрастается, самыми главными становятся присосавшиеся к процессу функционеры, а орги разделяются на чёрную и белую кость, а ещё (как выяснилось тут недавно в одной большой структуре) оргов могт даже начинать доить - во всяком случае собираются доить). Здесь разумеется такого быть не может, но человеку, который хочет организовать процесс с каждым оргом важно общаться напрямую.
Разрозненные очаги игры могут возникать где угодно, поэтому очень хорошей на моя взгляд идеей стало то, что предложили из Перми. Единый сайт с подразделами для каждого нового региона, в котором появились сёги.
Пермский программист за 8000 рублей установил на хостинг новый движок (очень распространённый) и в принципе хоть как-то заполнять его контентом может любой пользователь ПК, а если ещё и почитать как и что делать, то можно и вполне так достойно делать. Это отдельная история, мне самому надо будет ещё в это конкретно въезжать. Теперь, соответственно, я с ними списываюсь. С Питером сразу было понятно, кто там это будет делать (к тому же там опыт работы с сайтами у человека). С Пермью тоже разумеется, дальше, как говорится, по ходу переписки. У нас тут произошли два приятных события. Прошёл первый турнир по сёги в Казани, и открылась небольшая детская секция в Рязани. Есть группа любителей в Иваново. Вот со всеми этими людьми теперь надо вести переписку и предлагать выделить любого человека, которому я создам подсайт соответствующий в общей системе и обеспечу права администратора.
Жизнь на месте не стоит, при этом, в августе поеду на турнир в Петергоф. Поскольку Папа шахматиста и этот текст прочитает, я хочу здесь ещё раз озвучить одну просьбу.
Сергей Фёдорович, у меня к Вам есть одно предложение. Предлагаю на этой информационной площадке не мешать мне в моей и так не самой лёгкой работе в сёги и не ставить меня в неудобное положение. Да. Я в августе еду на турнир в Петергоф. В рамках Петровсяок ладьи пройдут соревнования по сёги. Уверяю вас всех, что женщине, которая является главным организатором всех турниров по сёги в Санкт-Петербурге, глубоко фиолетовы все шахматные разборки. Она орг и орг по японским шахматам, а не по шахматам. Я надеюсь, что разница понятна. Да. Она договорилась понятно с кем, и там принимают сёгистов.
Я просто прошу (в очередной раз) всего лишь понятно чего... Вот эти намёки там, зачёркнуты строчки с намёками, дурацкие сокращения. Если организатор турниров в Петергофе (шахматных) вас там кого-то обидел к примеру, ну и пишите по делу, а по остальным делам (понятно каким) можно попросить просто? Если вам так надо это обсуждать, у вас социалных сетей дофига. Ну и пишите этот во всяких контактах, мордофейсах и далее по списку. Не ставьте меня в неудобное положение. Мне это нафиг не упёрлось.
Надо понимать простую вещь, что для сёгистов - новая площадка, где можно провести турнир, это очень ценно. Здесь нет таких толп играющих, что можно тупо арендовать...
Я вот, например, только ради сёги остался на работе (я реально хотел уволиться зимой) да ещё чтобы меня не тошнило от известно чего мало того, что придумал целое новое направление работы с детьми (игротеку) так ещё и в инвентарь вложился на серьёзные для меня деньги.
Нахождение на этой работе для меня снимает вопрос с площадкой проведения турниров по сёги. Причём любых.
Это, например, и позволяет претендовать сейчас даже на международный турнир на митинге в Братиславе о чём я писал выше.
Соответственно, и у меня намечен плановый турнир
https://shogifdr.ru/viii-otkrytyj-kubok-rossii/куда уже взяли билеты три сёгиста из Перми. По поводу этого планового турнира я кое-что (чувствую что это будет то ещё кое-что) я напишу в следующем посте, чтобы этот не превращать в портянку.
Не про сам турнир, а по его предысторию. Она очень поучительна и крайне "прекрасно" характеризует распространённое поведение жителей шахматного мира.