Третью часть "Нашей звезды.." публикуем.
Раз уже наказали Папу Шахматиста, не пустили никуда Артёма, теперь терять нечего.
Теперь можно, да и читатели требуют.
А ведь Папа предлагал Руководству не публиковать "звезду.." в обмен на допуск Артёма на ПМ.
И ведь обещало Руководство, с 17 октября мы не публиковали.. эх..
Ну вот можно так писать - "
Но, если контрнаступающие не дойдут до Урала?"
Папа сразу метнулся к Марку Владимычу, а он промычал только что-то невнятно и опять в Израиль сбежал.
Да и посадить его хотят после публикации в ОктагонМедиа, не до того сейчас Кормильцу!
https://octagon.media/istorii/chernye_i_belye_kassy_rossijskix_shaxmat.htmlИ так, ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ("Михаил Витальевич" Папа исправил на "сам Михаил Витальевич"):
--------------------------------------------------------------
И наша звезда никогда не меняла цвета (часть 3, последняя)Кто не приехал — те не приехали, а кто приехал — те приехали и играли. 12 сентября Мемориал Александра Панченко 2022 года стартовал.
Я не провожу торжественное открытие своих турниров.
Фото с открытия Мемориала А.Н.Панченко в 2019 году. Многие потом требовали их вернуть в программу открытия. И действительно, очень хорошие скрипачки.Когда-то проводил, потом, во время пандемии, санитарные власти объявили эту практику крайне нежелательной, а потом я понял что так и нужно.
Лучше потратить больше денег на прием шахматистов. Какие артисты развлекали участников на открытии, все скоро забудут, а сильный состав в памяти останется.
Выступил я, рассказал где туалет, а где запасной выход, выступил сам Михаил Витальевич — главный судья, и поехали.
"Кайман" — как без него... Фотография Анны Штурман.В этот раз играли три турнира одновременно. Турнир А — этап мужского кубка России, турнир В — этап женского кубка России
и турнир С — рейтинговый турнир для всех желающих. В предыдущие годы турнира С не было.
Статистика турнир А.Составы собрались на заглядение. Если не думать о том, сколько человек должны были приехать, но по разным причинам не приехали
(я писал об этом достаточно подробно в предыдущей части), то турниры получились очень даже неплохими.
Статистика турнир В.В обоих турнирах было достаточное количество иностранцев и иностранок (больше двадцати) для выполнения норм международных званий - международный гроссмейстер, международный мастер, женский международный гроссмейстер, женский международный мастер. Если в турнире А нужное количество иностранцев я собрал примерно за полтора дня, то женщин собирал примерно полтора месяца. Так всегда бывает. Активно играющих шахматисток в разы меньше, чем шахматистов, а необходимое их количество — одинаково.
Играли в десять туров, а не в девять, как обычно. Это делается для повышения шансов на выполнение нормы. Дело в том, что обязательным условием для выполнения нормы в турнире является девять сыгранных шахматистом партий. Именно сыгранных. Если соперник не явился, то партия сыгранной не считается, получаешь +, но при дистанции в девять туров с мечтой о норме можно сразу попрощаться. Если, а для многих это именно так, основной целью участия в турнире было как раз выполнение этой нормы, то получается что приехал зря. А при десяти турах — еще ничего не потеряно. Еще можно откинуть последнюю партию и считать выполнение нормы по первым девяти, или одну, любую выигранную партию. Все это тоже дает дополнительные шансы.
В результате, нормы международных званий выполнили девять человек. Маловато, я считаю что при таком составе и количестве участников, их должно быть 13-15, но так сложилось.
Выполнившие нормы. Кого-то двоих не хватает.И я конечно же хочу еще раз поздравить Екатерину Борисову и Маргариту Филиппову с выполнением нормы женского международного мастера;
Альберта Байгильдина, Максима Волкова, Эрика Обгольца, Петра Палачева, Данияла Сапенова и Руслана Кавыева с выполнением норм международного мастера;
А победителя турнира Владислава Ноздрачева — с выполнением нормы международного гроссмейстера.
Кстати, наблюдается интересное явление. Уже третий год подрят в турнире, где участвует больше тридцати гроссмейстеров, побеждают международные мастера.
Семена поздравляет занявший второе место Дмитрий Кокарев. 2020 г.В Мемориале Александра Панченко 2020 года победил Семен Ханин.
2021г.В Мемориале Александра Панченко 2021 года победил Тагир Салемгареев.
А сейчас — Владислав Ноздрачев.
Второе место занял МГ Владимир Захарцов, а третье — МГ Михаил Никитенко.
В женских турнирах обычно бывает больше неожиданностей, но только не в этот раз.
Второй год подряд победила Баира Кованова. На втором месте — рейтинг фаворит турнира Дарья Войт, на третьем — Гульмира Даулетова — сильнейшая из иностранных участниц.
Ну и о планах на ближайшее будущее, как известно, «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», да и не знаю какое теперь будущее — ближайшее,
А вы сделали заготовки на зиму, оптимисты...одна участница турнира собралась маслята заготовить на зиму со словами «понимаю, что так далеко уже не заглядывают».
Но, если контрнаступающие не дойдут до Урала (три недели назад мне было обещано, что это произойдет через два месяца),
если кони Всадников Апокалипсиса будут в своих стойлах,
и Звезда Полынь останется на небосводе,
доллар не будет ни по 20 ни по 200,
а валки прокатных станов все также будут вращаться,
то планы по проведению турниров в Челябинске у меня такие:
2022 год:
28 ноября — 8 декабря
«Декабрьские Вечера» - женский круговой турнир, я про него еще не раз напишу.