Сегодня готовил детей к полуфиналу Первенства Москвы до 10 лет. Речь зашла о часах. Предупредил, что высока вероятность того, что они будут играть на механике. С целью адаптации (ржунимагу) провёл блиц на старом раздолбанном Янтаре. А то у меня некоторые дети в секции, правда, могут уже не знать, что такое флажок и как в часах может ещё и что-то падать. Они сразу начинают играть на электронике Викинг, которая, прошу заметить, в два с половиной раза дешевле нового механического Янтаря, на порядок надёжнее, а ещё позволяет играть с добавлением времени.
Дети очень удивились, когда узнали следующие факты.
1. Производство электронных часов вообще (не шахматных, а наручных) началось в нашей стране в начале 70-х годов прошлого века.
2. В 90-е годы появились шахматные электронные часы и контроль с добавлением времени.
3. В 2011 году (то есть до сих пор) соревнования по шахматам проводятся на механических часах. И это отнюдь не исключение даже в Москве.
Не детского ума дело - почему так происходит. Я им и объяснять естественно не стал.
Удивительное дело. Это уже дети, дедушки которых (!) дедушки (Я ПЛАЧУ) ездили на ВАЗ 21-01 (начало выпуска тоже самое время, что и электронные наручные часы) папы и мамы уж на совсем других машинах передвигаются, а вот поди ж ты.
А дети всё играют в шахматы на Янтаре...
Аргументы ЗиЗов и тренеров с блокнотиками. Зацените. Всё реальное.
- Да я на таких часах с самим Корчным играл! Это наша история!
- Маленьким детям сложно отсчитывать время по цифрам - стрелочки понятнее...
- Электронные часы очень дорогие. А дети их сломают.
- На электронных часах долго выставлять контроль времени.
- Будет очень разорительно покупать батарейки, а для механических часов они не нужны.
А по-моему, всё крайне просто. Косность мышления, боязнь всего нового ("новому" уже скоро два десятка лет исполнится), чисто шахматный снобизм, жадность (относится к организаторам у которых рука не поднимается выделить часть из заработанного самого главного в нашей жизни на техническое обновление инвентаря) и т. д.