Во как
https://www.facebook.com/100006199655776/posts/2873053446244616/Завершился онлайн Кубок мира по рапиду среди юношей и девушек.
Причитав в середине лета объявление на сайте ФШР с припиской "ВАЖНО! ФШР не рассматривает этот турнир в качестве официального соревнования, так как считает, что принимаемые меры античитерского контроля недостаточны", я сразу понял, что Кубок будет веселый.
Никаких авторизованных площадок не было предусмотрено - игра с домашних компьютеров со всеми вытекающими последствиями. Естественно, игроки с рейтингами 1000 тут же начали теснить фаворитов возрастных групп.
Надо отдать должное организаторам - читеров дисквалифицировали просто пачками. Происходящее чем-то напоминало знаменитую конференцию по борьбе с киборгами в Кибериаде Станислава Лема - когда в итоге почти все в зале оказались переодетыми машинами. Каждая подготовка к следующему сопернику - с начала смотришь, сколько же у него совпадений с 1 линией. Но всегда остается шанс, что на завтра соперника снимут...И это спасало хороших ребят и девочек, которые, получая по пути моральные травмы, ползли к медалям.
Так случилось в возрасте у Дианы Преображенской, где американская спортсменка на дисквалификациях нечестных соперниц дошла до финала. Самой же Диане, партии которой от начала до конца мы с замиранием сердца смотрели с ее основным тренером Алексеем Николаевичем Мишиным, просто не повезло - могучая игра в полуфинале спортсменки из Шри-Ланки с Эло 1300 и итого 3 место.
Не менее нервным оказался путь к золотой награде Саввы Ветохина. Не спросил еще, как реагировал другой тренер молодого таланта Дима Гордиевский, но в финале я от волнения в какой-то момент был близок к состоянию клинической смерти (до этого уже посмотрев две "армаги" Дианы).
Бой за победу шел против ОЧЕНЬ СИЛЬНОГО индуса с рейтингом 1600. Тренерская бригада наметила с подопечным играть аккуратно, ни в какие осложнения не лезть, вязко тащить в цейтнот, и Савик после первой партии повел в счете, технично обыграв визави в эндшпиле.
После чего индус заиграл как терминатор - просто уничтожил черных во втором поединке и в армагеддоне начал так, что, в целом, Видиту следует поучиться на его партиях. Но, к счастью, "партия смерти" есть "партия смерти" - на секундах Савва перещелкал соперника. Герой, боец и чемпион!
Поздравляю Савву и Диану с очередными успехами! Для меня большая честь быть одним из ваших тренеров (не забудем Якова Геллера, Ярослава Призанта, Сергея Слугина и других известных специалистов), и я надеюсь, что вскоре последует продолжение в тех турнирах, где не придется вздрагивать каждый тур, подозревая возможное читерство.
А скажите , дорогие родители шахматистов - у вас у всех такие БРИГАДЫ Тренеров работают даже на онлайн рапидах?
И сколько это по затратам?
И все же- в чем смысл этого турнира ?
Савва вообще сыграл только 4 или 6 партий. Последнюю с 1600. А еще и читеры. И вся бригада работала на этот непонятный онлайнрапид под громким названием Кубок И теперь написано , что Савва- Чемпион Мира .
Ну правда , может кто-то объяснить?