Нет, я всё понимаю, конечно, но эти ребята оборзели в конец. Понятное дело, что никто не будет наводить порядок в шахматном доме, так как любые детские соревнования - фигня, а турниры ПШС - фигня в кубе, но совесть-то надо иметь или как? Всё таки с детьми работают! Мне об этой "дивной" истории поведали мамы игравших у меня там учеников. Если кто-то сочтёт нужным, добавит подробности. А пока у меня перед глазами жеребьёвка последнего тура. Она у них на сайте и ни для кого секретом не является.
http://phs.asgon.org/pf8/d/8.htm 1 Матюнин Владислав, [5.5] .5:.5 Данилин Арсений, [5.5]
2 Матюнин Максим, [5.5] 1:0 Кряженков Александр, [3]
3 Чистякова Дарья, [4] 0:1 Ратников Михаил, [4.5]
4 Трейстер Александра, [4] 0:1 Селиванов Даниил, [4.5]
5 Хмелев Михаил, [3.5] 1:0 Якубов Эммануэль, [2.5]
6 Лисичкин Егор, [2] 0:1
Соколов Глеб, [3.5] 7 Орехов Егор, [3.5] 1:0 Минько Ольга, [2]
8 Борисова Полина, [3] 0:1 Шапуров Николай, [2.5]
9 Бедеров Тимофей, [3] 1:0 Багрова Наталия, [2]
Пара на втором столе вводит в ступор любого человека, который хоть мало-мало разбирается в устройстве швейцарок.
По ходу турнира Матюнин Максим сыграл со следующими детьми: cо своим братом - близнецом в первом туре (привет регулируемой швейцарке - они оба по разрядам в самом верху турнирной таблицы - но это - проехали), с Багровой, Ратниковым, Трейстер, Селивановым, Поповым и Данилиным.
Выделенный жирным шрифтом мальчик Соколов Глеб имеет 3,5 очка, то есть больше Кряженкова, он подходит Матюнину Максиму по цвету и Матюнин Максим с ним не играл. Но Соколов оказывается на шестой доске, а Кряженков, имеющий три очка - на второй... Кто не знает, при жеребьёвке швейцарки программа начинает формировать пары сверху - вниз. И я уж молчу про то, что в последнем туре у программы приоритет - очки, а не цвет! Это, если в программу не лезть! И тогда Матюнину подходит не игравшая с ним Чистякова, имеющая 4 очка. В последнем туре, чтобы максимально сводить участников по очкам программа даже может пойти на то, что кто-то из участников будет три раза подряд играть чёрными. Один раз сам был свидетелем такой жеребьёвки на своём же турнире. А мы не химичим. Участник получил третий раз чёрных подряд. Зато перекосов по очкам наверху не наблюдалось.
На недоуменные вопросы мамы Кряженкова, на сколько я понял, отвечал главный в Москве по шахматной квалификации М. Л. Орлинков в честь 45-летия которого и проводилось оное мероприятие. Он что-то ей нёс про каких-то двух детей, которые были свободны, про нечетное число участников. В общем - ахинею.
Про то, что партия на второй доске каким-то странным образом началась на 10 минут раньше остальных - это выше моего понимания. Про папу Матюниных, сидевшим у двери с ноутом на котором крутилась партии его детей (привет от Феллера) - это пусть уж очевидцы поведают - я там не был. Игравший на первом столе Данилин согласился на ничью, когда в очередной раз увидел брата своего соперника, курсировавшего от коридора, где сидел папа, к их столу. Мальчик не захотел играть с компом и правильно сделал. Даже отличный российский молодой гроссмейстер проиграл -где уж мальчик-перворазряднику с машиной тягаться?
В общем, ПШС, как всегда, рулит! Остаётся только добавить, что Данилин и Кряженков - мальчики из ЦДТ "На Вадковском"... Кстати, больше у меня там учеников не было. Ну и? Что, скажут опять, что Калёнову лишь бы скандал затеять? Два человека всего и обоим испоганили турнир. Как там было в одном фильме? Я перефразирую.
Учитесь, товарищи шахматисты, два ребёнка - две цели!