По поводу системы разрядов и рейтингов
Я с детства (в котором я был достаточно продвинутый шахматист) считал и до сих пор считаю так:
2500+ гросс
2300+ мастер
2100+ кмс
1900+ первый разряд
1700+ второй разряд
1500+ третий разряд
1300+ четвертый разряд (1 юношеский)
1100+ пятый разряд (2 юношеский).
900+ шестой разряд (смешно, но в последний го, работая с детьми я думаю, что нужно вводить и этот разряд)
Скажем ребенок с рейтингом 1850 - это очень сильный второй разряд.
2150 - не очень сильный кмс.
Разница двести пунктов это перевес 75 на 25 на дистанции. Разница 400 пунктов перевес 95 на 5 на дистанции.
Разница между крепким вторым и крепким третьим разрядом - это перевес 75 на 25.
Это все простая математика профессора ЭЛО.
Своим детям начиная с третьего разряда присваиваются только взрослые разряды, четвертый разряд называется первый юношеский, пятый - второй юношеский.
Так вот, те дети в которых я 100% уверен что они второразрядники и у них есть приказ департамента на этот счет, у них на личесс рейтинг блиц 1700-1800.
Те ребята, которые у меня занимались в свое время и вышли на первый разряд, то есть я знаю, что у них там железный первый взрослый присвоенный. У них сейчас на личесс рейтинг 2000-2050 . Я хороший кмс у меня рейтинг на личес в районе 2200 туда сюда скачет.
У меня есть группа детей с рейтингм на личесс 1150-1200. Ну так я и знаю что они пятые разряды. Есть группа ребят 1500-1600 на личесс - ну вот они официально третьи взрослые.
Дети-мытищинцы с "крепким вторым разрядом" на lichess имеют рейтинги по блицу 1900-2100. И рейтинг РШФ по классике 1500-1700.
Честно говоря, для меня это странная система оценивания. Эти Ваши ребята,по моему мнению, крепкие первые разряды (если их рейтинг личесс такой на хорошей дистанции более 500 партий) и рейтинг РШФ объекивно не отражает их абсолютную силу. Рейтинг РШФ показывает что они третьеразрядники, что абсолютно не так! Значит что-то не так с рейтингом РШФ. И скорее всего он сильно занижает детям рейтинг.
Я думаю что все таки топикстартер имел в виду, юношеский 2 разряд говоря про рейтинг 1700 на Личессе.
юношеский 2 разряд у нас это пятый взрослый (1100+). Я именно имею ввиду что дети которые у меня имеют в блице на личесс 1700-1800 - они имеют второй взрослый разряд.
Я же играю с ними целыми днями партии, неужели вы думаете, что я не отличу кмс от первого, первый разряд от второго, второй от третьего, третий от четвертого.
Я очень надеюсь, что у нас не разгорится тут конфликт на почве разрядов, так как это достаточно болезненная тема и мы все конструктивно обсудим.