Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 42
  Печать  
Автор Тема: Записки профессионального тренера  (Прочитано 56237 раз)
Ironcast
Постоянный житель
****
Сообщений: 296



« Ответ #555 : 31. 05. 2020, 12:40:39 »

Интересно, что у каждого тренера есть как успешные, так и не успешные ученики. И зачастую самыми известными являются те, кто захотел или сумел себя лучше преподнести. Родители смотрят на обертку зачастую.
ХЗ, раньше это работало но теперь с интернетом, уже не всегда. Часто выбирают не самопиарщика рядом, а подальше но с более выскоим ЭЛО (один из вариантов) С другой стороны, наш автор таблиц на прошлых страницах, так вот увёл самую перспективную девочку у хороших интернетчик. Тренер ФИДЕ, автор прогрессивных методик (80-х годов по факту), за Леко презервативы таскал.

Цитировать
Я не вчитывался детально). Но неужели это серьезно обсуждается, про сравнение тренеров?
Надо бы во всей этой математической системе учесть рост и вес тренеров. Чтобы подсчитать выход полезной продукции на кг живого веса, а потом уже можно утвердить план на пятилетку
Записан
Ironcast
Постоянный житель
****
Сообщений: 296



« Ответ #556 : 31. 05. 2020, 12:51:29 »

Дело не только в этом. Разряды - низ-зя, всё обросло идиотской бюрократией в шахматах. Мне в них просто больше делать нечего и из этих соображений в том числе. Я помню мир детских шахмат совсем иным, и то, вот что его теперь превратили в ньюсовке - это явно не то сообщество, в котором мне бы хотелось работать исходя из очень и очень многих факторов.


 Тут автор очень сильно расхваливает свой метод, который по сути лишь частное применение компьютера. А у вас есть какие-нибудь идеи как компьютер в нынешних условиях превратить в предмет "ускоренного экономического роста", понятно что до 2000 ЭЛО максимум. Почему максимум, да потому что по наблюдениям кто выше сами отлично всё сами знают и обычнодисциплинированны.
 Личесс неплохой тренинг дебютных заготовок, по Овечкину, нормальные у него тренинги для определенного уровня, согласитесь. У меня вот была идея наклепать шахматных диаграмм с условных Нейштадта и Шумилина, а потом решать с кнопочного телефона через флэшку (важный нюанс). Со смартфоном дети будут где угодно шарить, но не делом заниматься, да и.. сам такой.
Плюс зимой хорошо работало, стоишь в лесу, или в частном дворе (в городе попросят, а то и регулярно дадут прикурить) -- вроде и воздухом дышишь, и шахматами занимаешься.
Записан
NKNforever
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 20078


« Ответ #557 : 31. 05. 2020, 03:07:42 »

Цитировать
– Вы очень быстро стали одним из сильнейших юниоров Франции и мира. Но как вы начали играть в шахматы? Кто вас научил, кто
был первым тренером?

– Играть в шахматы меня научил отец. Первым тренером стал мастер ФИДЕ Эрик Бирмингем. Он взял меня под крыло, когда мне было шесть лет, и я начал
выигрывать титулы во Франции и медали на первенствах мира.

(из интервью Максима Вашье-Лаграва в свежем журнале "64")

Вот, кстати, пример идеального старта в шахматах.
Идеального не бывает нигде и ничего. Это красивая история про начало у талантливого ребёнка. Его взяли под крыло  хорошо что так случилось  пройдитесь по историям всех 10 из топа. Все истории будут разными но удачными. Идеальными  и относительными.
Записан
NKNforever
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 20078


« Ответ #558 : 31. 05. 2020, 03:22:42 »

Скажу как родитель- тренер в шахматах - это загадочное явление. Каждый не похож на другого Хотя взять под крыло - тоже важно
Хорошо когда при этом много чего совпадает последний я ркий пример- Наш под крылом у Ст Тренера. Хотя тандем тоже уникальный 6 достойный анализа .
Родителям хочется системы методик графиков целей достижений .чего хочется тренерам? И чего детям?
Наверное , побеждать
Общаться
Чего?
Личесс для тренировки - пусть тренеры и обсуждают. Сейчас выбирать не из чего особо. Лекции без игры- тоже не вариант
Кстати , еще стрим
Так как общения мало , стрим выручает
Много неожиданных разворотов
Записан
Ironcast
Постоянный житель
****
Сообщений: 296



« Ответ #559 : 01. 06. 2020, 11:24:45 »

 Тренерам? Сборов на курортах за госсчёт им хочется частенько.



 
Цитировать
Увы, не суждено мне быть оригинальным, поэтому начнём со стандарта. Как вы пришли в шахматы?

Наверное, методом исключения. Это же такое дело: у кого как сложится. Я мог заниматься несколькими вещами, но на большинство из них у меня не хватало терпения. А вот на шахматы хватало. Моя мама это заметила и отвела меня в кружок при одесском Дворце пионеров.

И когда это произошло?
Довольно поздно по нынешним меркам – мне было лет двенадцать-тринадцать.
Многие шахматисты вашего поколения пришли в шахматы действительно поздно, если сравнивать с сегодняшними шахматистами.

 Запомнился ли первый тренер? Как быстро появились первые успехи? Самое яркое детское впечатление за шахматной доской?

Понимаете, в серьезные шахматы я пришел, уже будучи достаточно взрослым. Тренера как такового у меня не было – я учился сам, у меня были стимулы. Мой дядя Алексей Александрович Клейман имел второй разряд – мы часто играли и он меня все время обыгрывал. Мне это не нравилось, и когда я выучил нотацию, то начал по памяти записывать наши партии, а потом их анализировать. Это все делалось самостоятельно.

Вы пришли достаточно взрослым и, наверное, читали какие-то шахматные книги?

Дядя и подарил мне первую книгу: «Сто партий» Кереса. Затем появились другие книги, в основном сборники партий. Шахматных учебников я не читал. Намного позже я прочел «Мою систему» Нимцовича и не могу сказать, что она мне понравилась.

Непонимающий

Я в ней не нашел системы. Там много разных интересных партий и идей, но системы никакой нет. Вот на сборниках партий я действительно учился: пытался понять, почему шахматисты, чью игру я разбирал, делали именно такие ходы, а поскольку это все еще и объяснялось в комментариях, то было очень интересно.

Кто-то из товарищей детских и юношеских лет стал шахматистом?

Я не слишком долго занимался во Дворце пионеров, руководитель нашего кружка Александр Самуилович Зильберберг (теперь он живет в США) вскоре отослал меня в детско-юношескую спортивную школу при одесском шахматном клубе. Там я вскоре попал в группу перво- и второразрядников, и тогда мы все играли примерно одинаково. А затем жизнь сложилась по-разному: получилось так, что я пошел дальше, кто-то остался в шахматах как тренер, но для большинства шахматы не стали профессией.
Мама выбрала то, чему я мог бы учиться без лени, потому что человек я по природе достаточно ленивый. И это решение в пользу шахмат, скорее всего, оказалось правильным
Позднее шахматное образование имеет свои преимущества: взрослый человек способен вести самостоятельную работу, а дети 5-7 лет этого еще не умеют и ими должны руководить тренеры: направлять, наставлять.

Из интервью Эйнгорна https://chesspro.ru/interview/eingorn_interview
Записан
alegriblog
Свой человек
***
Сообщений: 134


« Ответ #560 : 09. 06. 2020, 03:31:07 »

Прошу совет. Очень нужно! Любое Ваше мнение приветствуется ;-) Заранее благодарен.

Что бы Вы посоветовали делать человеку, у которого сейчас 2260 в блиц на личесс на дистанции более тысячи партий (пик 2290 был в мае 2020), и которому очень нужно под заказ пробить  потолок и выйти на 2400. 2300 можно и на везении ему вроде как набить в хорошей форме. А вот 2400 это выглядит не просто.

Напишите, пожалуйста, свои мысли на этот счет.

В идеале, конечно, было бы написать так: я сам добился этого так-то и так-то или мой ученик добился этого так-то и так-то.

Но можно в принципе написать как Вы видите достижение такой цели. Вплоть до того, что перечитай три раза Панченко "Теория и практика шахматных окончаний" или, я не знаю, садись блицевать с гросами целый день.

Как Вы видите подьем на эту вершину.
Записан
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7812



WWW
« Ответ #561 : 09. 06. 2020, 07:39:58 »

К какому сроку нужно взобраться на вершину?
Записан

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
Lima
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 959



« Ответ #562 : 09. 06. 2020, 07:49:01 »

Разрыв небольшой. Можно попросить поиграть совместно с сильным мастером или гроссмейстером на другом аккаунте. То есть не читерить и набивать рейтинг с ним, а попросить провести такой индивидуальный стрим, лучше всего по Вашим схемам -дебютам. Часто это помогает увидеть что не хватает в принятии решений, как мыслит более сильный шахматист в реальных условиях.
Записан
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7812



WWW
« Ответ #563 : 09. 06. 2020, 08:25:21 »

А если в период тренировок воздерживаться от блица на старом аккаунте, то RD со временем чуть возрастёт и увеличит эффект от везения.  Крутой
Записан

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #564 : 09. 06. 2020, 09:55:47 »

Прошу совет. Очень нужно! Любое Ваше мнение приветствуется ;-) Заранее благодарен.

Что бы Вы посоветовали делать человеку, у которого сейчас 2260 в блиц на личесс на дистанции более тысячи партий (пик 2290 был в мае 2020), и которому очень нужно под заказ пробить  потолок и выйти на 2400. 2300 можно и на везении ему вроде как набить в хорошей форме. А вот 2400 это выглядит не просто.

Напишите, пожалуйста, свои мысли на этот счет.

В идеале, конечно, было бы написать так: я сам добился этого так-то и так-то или мой ученик добился этого так-то и так-то.

Но можно в принципе написать как Вы видите достижение такой цели. Вплоть до того, что перечитай три раза Панченко "Теория и практика шахматных окончаний" или, я не знаю, садись блицевать с гросами целый день.

Как Вы видите подьем на эту вершину.

Прежде, чем подниматься на вершину, надо провести анализ своих партий. Выяснить, какие типы ошибок встречаются чаще всего. Простейший анализ типичных ошибок: по стадиям партии, тактические/стратегические и т.д. Надо выявить закономерности. К примеру, если в партиях с сильными соперниками часто возникают проблемы в конкретных дебютах, то целесобразно воспользоваться советом Лимы и наиграть эти схемы с гроссом или мастером-экспертом.  Если есть проблемы в видении отдельных тактических приемов, тогда решайте задачки, причем я бы советовал тематические сборники. Если есть проблемы в реализации перевеса в окончании, поработайте с Панченко (просто читать его бесполезно, надо именно поработать). Чем более конкретно будут выявлены узкие места, тем больше шансов на дальнейший прогресс.

Но в любом случае сначала должен быть поставлен диагноз, выявлены самые слабые и болезненные точки. Надо понять, на чём целесообразно концентрироваться. И только потом подбирать конкретное лечение.

Вообще полезно разработать классификатор собственных ошибок. После каждой партии (или турнира) проводить экспресс-анализ (лучше в ChessBase на собственном любимом движке  Смеющийся) и скрупулезно пополнять статистику. Через некоторое время появится основанное на фактах, а не на впечатлении, понимание, где таятся самые серьезные слабости. Имейте в виду, что самооценка, которая у Вас есть сейчас, скорее всего не совпадает с реальностью. Как я понимаю, работаете Вы над шахматами много, а прогресса нет. Весьма вероятная причина в том, что работа ведется не в том направлении, где надо.
« Последнее редактирование: 09. 06. 2020, 03:48:23 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
alegriblog
Свой человек
***
Сообщений: 134


« Ответ #565 : 09. 06. 2020, 04:14:30 »

Цитировать
К какому сроку нужно взобраться на вершину?

anatoly, четко по времени не могу сказать. например, скажу, за месяц, могут написать, что нереально так быстро.
скажу за год, могут написать почему так долго.

В принципе время не лимитирует прямо жестко (время терпит).

Мытищинец, спасибо большое за мнение. Прогресс все же сейчас есть, но он не такой, какой потенциал заложен изначально природой :-) , мое мнение.

Lima, спасибо за совет. Звучит очень разумно и здраво.

Если есть еще идеи и мнения, высказывайтесь. Если не согласны, тоже пишите. Пока благодаря советам план прорисовывается достаточно отчетливо.

Записан
Мытищинец
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 4076



WWW
« Ответ #566 : 09. 06. 2020, 08:07:19 »

Мытищинец, спасибо большое за мнение. Прогресс все же сейчас есть, но он не такой, какой потенциал заложен изначально природой :-) , мое мнение.

Прогресс и потенциал - это разные вещи. Если прогресс, т.е. шахматный рост, всё-таки есть, пусть и с медленной скоростью, то это может означать, что выбрано правильное направление работы. Шахматист растет медленно (М.Ботвинник). Тем более, когда человеку больше 21-23 лет (после этого возраста на мастерском уровне прогрессировать способны считанные единицы). А вот когда прогресс остановится, если будет достигнут некий "потолок", тогда и надо будет думать об изменениях в тренировке. Если считаете, что достигнутый потолок не соответствует потенциалу. Только не надо путать прогресс с естественными колебаниями рейтинга. А такие колебания у некоторых вполне могут достигать пары сотен пунктов, особенно в блиц и рапид. Кстати, полезно вычислить свою оптимальную дневную норму партий и предпочтительный контроль для достижения более высокого перфоманса. Это тоже влияет на итоговый результат.

Но самоанализ всё равно - вещь обязательная.
« Последнее редактирование: 09. 06. 2020, 08:20:34 от Мытищинец » Записан

Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 7812



WWW
« Ответ #567 : 10. 06. 2020, 05:01:15 »

Только не надо путать прогресс с естественными колебаниями рейтинга. А такие колебания у некоторых вполне могут достигать пары сотен пунктов, особенно в блиц и рапид.


* max.png (41.89 Кб, 908x365 - просмотрено 761 раз.)
« Последнее редактирование: 10. 06. 2020, 05:04:11 от anatoly » Записан

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
Ironcast
Постоянный житель
****
Сообщений: 296



« Ответ #568 : 10. 06. 2020, 12:36:37 »

Цитировать
Напишите, пожалуйста, свои мысли на этот счет.
Записан
alegriblog
Свой человек
***
Сообщений: 134


« Ответ #569 : 10. 06. 2020, 10:40:30 »

Я сейчас в отпуске.

Дети перестали заниматься дистанционно шахматами с тренером и меньше играют на личесс. Турниры ежедневные я на время отпуска перестал проводить.

Соответственно средний рейтинг моих ТОП10 ТОП20 и ТОП30 просел на 20 пунктов, хотя до этого стабильно рос из месяца в месяц.

Так что топор из которого тренер варил кашу вполне неплох был.

Но самая верхушка из самых силыных детей продолжают самостоятельно заниматься и ставят рекорды по рейтингу.
Уже есть ученик с рейтингом 1901 (2009 года рождения), что неплохо.

(но хотелось бы, чтоб в клубе появился  паренек вот такого уровня - 2250 рейтинг и 2010 год рождения. Такой у нас в городе есть, но он уже не занимается у меня)

Я мониторю других тренеров и их учеников, вроде картина у всех похожая.

 А у Вас как сейчас?


Записан
Страниц: 1 ... 36 37 [38] 39 40 ... 42
  Печать  
 
Перейти в: