NKNforever
|
|
« Ответ #600 : 22. 09. 2020, 05:01:34 » |
|
Профсоюз - профессиональный союз. Защищает интересы занятых в профессии. Любительский спорт - это хобби)
Я знаю . Спасибо . Очень кстати подметили , можем спорить о нюансах до бесконечности. Пока слава Богу есть как есть . Не будет профсоюза - будет хобби сплошное. По сути профсоюз в широком понимании- защищает интересы занятых в любом виде деятельности , даже не являющемся профессией .
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #601 : 23. 09. 2020, 09:43:50 » |
|
В продолжение темы. Из-за вынужденного эксперимента с онлайном меняются принципы селекции. Точнее, селекция в некотором роде проходит сама. Массово появляются дети, чьи способности ярко проявились не в учебной группе начинающих и не в игре с дедушкой-дядей-папой, а на шахматных игровых сайтах. Этих детей не надо стимулировать в духе топик-стартера, они уже мотивированы на Игру и отдаются ей полностью. Мне, как тренеру, который работает очень много и с начинающими, и с отгоршковыми, довелось с этим явлением столкнуться вплотную. Понятно, что в интернете дети росли и до карантина, но теперь это явление приобрело просто всеобъемлющий характер. У меня среди учеников уже появился 4,5-летка, который громит 7-8-9-летних оболтусов-начинающих, да еще жалуется, что ему скучно с ними, требует более сильных соперников. Малыш не плачет, когда его обыгрывают, а требует немедленного реванша. Дополнительно занимается через скайп с частным тренером (девушкой-студенткой). Другой мальчишка, немного постарше, первоклассник, набил себе 1700 на личессе безо всяких тренеров. На мое предложение подучить дебюты, ответил, что и так все дебюты знает Рассказывает, как он кайфует, когда сильные игроки берут с ним берсерк, а он их обыгрывает по времени плотной игрой на удержание позиции. Всех этих ребят объединяют похожие черты: заметная самоуверенность и самостоятельность, "никакое" понимание дебютных принципов, отличное видение короткой тактики, и в то же время склонность к "шлепанию" (явное влияние коротких контролей), малое количество зевков. А еще эти дети очень любят шахматы! Заметьте, что в интернет-шахматах ребенок не так зависит от родителей. Его не надо за ручку приводит на шахматные турниры и ждать в душном коридорчике. Ребенок сам себе выбирает контроль времени, есть и другие возможности для проявления самостоятельности. Но в то же время, эти дети вообще не понимают, что такое классика. Длинные контроли для них не просто скучны, они - в параллельной вселенной. Трудно убедить таких детей в необходимости соблюдения дебютных принципов. Их вообще трудно в чем-то убедить - они чистые практики. Заметьте, речь идет не о подростках, а о совсем маленьких детях. Но зато они с большим удовольствием решают задачки. Разумеется, их совершенно не нужно уговаривать поиграть в шахматы В общем, "здравствуй, племя младое, незнакомое"! С интересом буду наблюдать, как будет расти это поколение... Вообще после двухлетнего провала в этом учебном году появилось какое-то необычайное число очень интересных с точки зрения спортивных перспектив малышей. Короновирус?!
|
|
« Последнее редактирование: 23. 09. 2020, 12:19:03 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #602 : 23. 09. 2020, 10:15:01 » |
|
Ура ! Действительно интересно . Может для них уже и нужно выводить ОНЛАЙН в отдельный вид шахмат?
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #603 : 23. 09. 2020, 10:25:32 » |
|
Ура ! Действительно интересно . Может для них уже и нужно выводить ОНЛАЙН в отдельный вид шахмат?
Но учить-то их придется в старой доброй манере - очно. И в классику им играть надо. Иначе так и останутся натуршпилерами без фундаментальной шахматной школы. Речь у меня о другом. Онлайн-шахматы ускоряют и упрощают селекцию. Раньше надо было набрать и просеять группы начинающих. При этом научить их правилам игры, основам, а то и довести до беззевкового барьера. Очень трудоемкое и хлопотное занятие, занимавшее годы. А сейчас можно при наборе групп посмотреть на личессе, как ребенок играет и все становится понятно. Хотя, в принципе, если ребенок регулярно играет онлайн - это уже веский довод брать его в группу. Мне, разумеется, организационно проще. Поскольку наша Школа Карпова официально не является спортивной школой, мы не связаны всякими буржуазными бюрократическими условностями и можем набирать детей, как нам вздумается К нам, слава Богу, запись новичков пока еще не через портал госуслуг идет, а в свободной форме... Правила мы сами устанавливаем.
|
|
« Последнее редактирование: 23. 09. 2020, 10:43:33 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #604 : 23. 09. 2020, 10:35:52 » |
|
Но учить-то их придется в старой доброй манере - очно. И в классику им играть надо. Иначе так и останутся натуршпилерами без фундаментальной шахматной школы. Речь у меня о другом. Онлайн-шахматы ускоряют и упрощают селекцию. Раньше надо было набрать и просеять группы начинающих. При этом научить их правилам игры, основам, а то и довести до беззевкового барьера. Очень трудоемкое и хлопотное занятие, занимавшее годы. А сейчас можно при наборе групп посмотреть на личессе, как ребенок играет и все становится понятно. Хотя, в принципе, если ребенок регулярно играет онлайн - это уже веский довод брать его в группу. Мне, разумеется, организационно проще. Поскольку наша Школа Карпова официально не является спортивной школой, мы не связаны всякими буржуазными условностями и можем набирать детей, как нам вздумается К нам, слава Богу, запись новичков пока еще не через портал госуслуг идет, а в свободной форме... Правила мы сами устанавливаем. Ну и зачем им все это , может они и готовы быть натуршпиллерами? Или просятся в школу на занятия?
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #605 : 23. 09. 2020, 10:37:15 » |
|
Ну и зачем им все это , может они и готовы быть натуршпиллерами? Или просятся в школу на занятия?
Конечно просятся, все эти дети пришли в очные группы. Некоторых пришлось неоднократно переводить, чтобы подобрать подходящую по уровню. Кстати, занятия в группах сейчас идут в каком-то особенно приподнятом настроении. Видимо, все соскучились по живому общению: и дети, и тренеры. Я просто не припомню, чтобы было так весело Это вам не онлайн Живое общение ничто не заменит! Онлайн великолепно дополняет шахматное обучение. Но надо четко понимать, где голова, а где хвост.
|
|
« Последнее редактирование: 23. 09. 2020, 10:42:41 от Мытищинец »
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #606 : 23. 09. 2020, 10:46:18 » |
|
После того как в этом году ряд очень сильных учеников бросили шахматы, у меня чуть депрессия не началась. Но сейчас я вижу, что на смену идут очень интересные маленькие дети. Конечно же, это только начало работы и трудов предстоит очень-очень много. Но это значит, что детские шахматные тренеры по прежнему востребованы и нам есть чем заняться!
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #607 : 23. 09. 2020, 10:53:24 » |
|
После того как в этом году ряд очень сильных учеников бросили шахматы, у меня чуть депрессия не началась. Но сейчас я вижу, что на смену идут очень интересные маленькие дети. Конечно же, это только начало работы и трудов предстоит очень-очень много. Но это значит, что детские шахматные тренеры по прежнему востребованы и нам есть чем заняться!
Маковееву тоже отказали, зато допустили Гольцеву.
А кто допущен из неотбиравшихся? Я попрошу лично СМ опубликовать все же документ , чтобы у сообщества не было кривотолков и нерва . А как их не бросить? Вы видите перспективы?
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #608 : 23. 09. 2020, 11:53:01 » |
|
Если речь идет о топовых детях, которые заметны на международной арене - это одно. А когда всё подрастающее поколение зациклено на спортивной стороне шахмат: официальных турнирах, отборах, финансировании, поездках, это совсем другое.
Как ни странно, благодаря короновирусному карантину мои ученики стали обращать больше внимания на собственно шахматы, а не на свои результаты в соревнованиях. Стали замечать красоту игры, а не циклиться на том, кто сколько очков набрал и у кого какой рейтинг или разряд. Но вот в онлайне все наоборот. Там идет погоня за результатом и рейтингами, понимание игры никому не интересно, поскольку его трудно быстро монетизировать ощутить в рейтинге. Отсюда, кстати, и неодолимая тяга многих к читерству. Не хочу сказать, что онлайн - однозначное зло. Есть и положительные стороны, я о них писал.
Я сейчас постепенно прихожу к мысли о необходимости учреждения в нашем Гран-При призов за красоту, соизмеримых по размеру с призовыми деньгами. Это организационно гораздо хлопотнее, но смысл в этом есть очень важный.
|
|
« Последнее редактирование: 23. 09. 2020, 12:17:17 от Мытищинец »
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #609 : 23. 09. 2020, 11:54:44 » |
|
Я сейчас постепенно прихожу к мысли о необходимости учреждения в нашем Гран-При призов за красоту, соизмеримых по размеру с призовыми деньгами. Это организационно гораздо хлопотнее, но смысл в этом есть очень ощутимый.
Очень субъективный приз. Кто будет оценивать красоту партии? Комиссия?
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #610 : 23. 09. 2020, 11:58:37 » |
|
Я сейчас постепенно прихожу к мысли о необходимости учреждения в нашем Гран-При призов за красоту, соизмеримых по размеру с призовыми деньгами. Это организационно гораздо хлопотнее, но смысл в этом есть очень ощутимый.
Очень субъективный приз. Кто будет оценивать красоту партии? Комиссия? Да, конечно. Комиссия или уважаемый эксперт (если Лима согласится ) Это в принципе субъективная вещь. Но участникам надо приложить определенные усилия: предоставить и прокомментировать партию и доказать, что она достойна приза за красоту. В этом и сложность. Сейчас мало кто из детей умеет комментировать свои партии. Дети могут полениться прикладывать усилия. Просто играть гораздо легче.
|
|
« Последнее редактирование: 23. 09. 2020, 12:16:55 от Мытищинец »
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #611 : 23. 09. 2020, 12:00:59 » |
|
Но участникам надо приложить определенные усилия: предоставить и прокомментировать партию и доказать, что она достойна приза за красоту. В этом и сложность. Сейчас мало кто из детей умеет комментировать свои партии. Дети могут полениться прикладывать усилия.Просто играть гораздо легче.
А вот это превосходная идея!
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #612 : 23. 09. 2020, 12:03:21 » |
|
Но участникам надо приложить определенные усилия: предоставить и прокомментировать партию и доказать, что она достойна приза за красоту. В этом и сложность. Сейчас мало кто из детей умеет комментировать свои партии. Дети могут полениться прикладывать усилия.Просто играть гораздо легче.
А вот это превосходная идея! Это всё придумано без всякого преувеличения двести лет назад.
|
|
|
|
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #613 : 23. 09. 2020, 12:49:27 » |
|
Очень интересная мысль! Кстати, когда проводим Сколково, в 1й и 2й группах акцент пытаемся сделать если не на красоте, то хотя бы на ответственном разыгрывании начала партии.Это другое, но тоже интересно. У меня получилось так. За счёт агрессивного он-лайна все время, и того что с начала июля начали делать очно, удалось консолидировать и сохранить своих, на огонёк подошли новые звезды, активнее в старшей группе стали участвовать тренеры и крепкие взрослые.) Так что есть позитив).
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #614 : 23. 09. 2020, 02:41:55 » |
|
Очень интересная мысль! Кстати, когда проводим Сколково, в 1й и 2й группах акцент пытаемся сделать если не на красоте, то хотя бы на ответственном разыгрывании начала партии.Это другое, но тоже интересно. У меня получилось так. За счёт агрессивного он-лайна все время, и того что с начала июля начали делать очно, удалось консолидировать и сохранить своих, на огонёк подошли новые звезды, активнее в старшей группе стали участвовать тренеры и крепкие взрослые.) Так что есть позитив).
Кстати в первой группе с сеансом с МГ Гордиевским могли бы спокойно с рейтингом 2200+ участвовать юниоры..
|
|
|
|
|
|
|
|