Cегодня посмотрел предварительные списки участников Мемориала Петросяна.
Вот никак я не могу у себя в голове чётко понять всё происходящее за последние 10 лет. Я понимаю, что шахматы всё больше и больше превращаются в детскую игру, я не могу во всей полноте понять, как так получается.
Смотрите.
Одиннадцать лет назад (в начале января 2001 года) в Москве прошли три большие детские швейцарки.
Две в рамках Мемориала Петросяна - где-то в сумме тогда было 150 участников. Если быть совсем точным - 146, но такая точность никому нафиг не нужна. И у нас был турнир на призы Роснефтегазстроя - ещё сотня детей.
Я помолчу про то, что и в Петросяне и у нас среди детей были международные мастера и мастера ФИДЕ, я как бы даже не буду прикидывать число кандидатов в мастера спорта, но их точняк было (если всех вместе складывать) ну под 70 человек точно - ну у нас уже было больше тридцати. Я промолчу даже про рейтинги первых десяток детей в турнире А Мемориала и у нас...
Я другого понять не могу. Вот чего. Значит 11 лет назад 250 (вы вдумайтесь в эту цифирь - только вдумайтесь) детей все зимние каникулы играли в шахматы в трёх швейцарках и ... И среди этих двухсот пятидесяти детей первый разряд по шахматам была самая отстойная квалификация...
При этом. Практически ничего не изменилось в смысле проведения Мемориала Петросяна. Там всегда хорошая организация, да даже приз денежный за первое место - я же точно могу вам цифры сказать.
В 2001 году у них было 3000 рублей за первое место в турнире А
Сейчас (в 2012 году) будет 20000 рублей за первое место.
Мне лень прикидывать, насколько одно соответствует другому, но есть веское подозрение, что нынешние 20000 покруче, чем те 3000 рублей. И тем не менее, смотрите что происходит.
http://www.chessmoscow.ru/files/downloads/221211-spiski-petrosian.xlsCейчас там в два турнира записались 38 человек. Ежу понятно, что их потом больше будет, и нет никакого конкурента вообще. Пожалуйста. Вы, ребята, в гордом одиночестве без каких либо помех проводите турнир.
И что? Участников будет 200 в двух турнирах? Что-то не верится... До конца регистрации три дня. С 26-го там санкции по 1000 рублей надо будет сверху платить.
Куда делись дети? Вот что я хочу спросить. Я смотрю рейтинг-лист и вижу, что детей (только в Москве) в теории даже могло бы хватить на три швейцарки (аля 2001 год) а там ещё область была весьма активна...
А потом я посчитаю средний рейтинг первой десятки турнира А.
Ещё семь лет назад (в 2005 году) он был 2315! Это средний рейтинг первой десятки!!! Уровень мастера ФИДЕ. У десятки детей. Как вы думаете, что сейчас будет? А? Гадать не будем, конечно, просто посмотрим.
А мне ещё не верят про деградацию... Угу... Как же.