А не получится, послушаемся совета украинского тренера - будем искать мужа-гроссмейстера
Напишу для Вас, уважаемая reaction_und_co несколько идей более развернуто.
Есть цель - получать удовольствие от роста и развития. И игры.
Это прекрасная цель.
Очень важно, что Вы ее осознаете и записали.
Теперь вопрос, как расти и развиваться в шахматах, чтобы получать удовольствие.
Расскажу на примере двух детей до 10 лет абсолютно разных, но которые в разное время становились вицечемпионами страны. На своем примере и примере мальчика, которого мне повезло тренировать.
Самое важное, что я знаю, что ребенок должен любить шахматы и любить своего тренера.
Я сам стал вицечемпионом не заплатив ни копейки за обучение, у меня был государственный тренер, которого я очень любил, а так же мой папа, который играл в силу 1 разряда.
Я проштудировал сам малышом много хороших книг.
Курс дебютов Панова (но он уже устарел)
Иващенко Сборник комбинаций
Югославскую книгу комбинаций
Таборов "Основы эндшпиля"
Суэтин " Памятные страницы истории шахмат"
Авербах, Тайманов "Матч Карпов-Каспаров"
и еще очень много. Эти книги мне дарил мой любимый тренер. А я очень любил и люблю читать.
То есть самостоятельно получал шахматное образование из книг по всему периметру от истории шахмат, дебюта до эндшпиля в раннем возрасте.
Не стал профессиональным игроком в шахматы, потому что мой отец решил, когда мне было 11 лет, что в шахматах денег нет и нужно делать классическую карьеру. Из-за этого время ушло.
Я пообщался с настоящим гроссом только уже в 23 года.
Сейчас мои лучшие ученики в клубе, которые дошли до 2 разряда с нуля, они ни копейки не платили за шахматное обучение! Я считаю, что так правильно.
Самый лучший тренер, имхо, - это ресурсный человек, который, как солнце светит и отдает энергию ученику, а не тянет из родителей бабло продавая информацию.
Почитайте лучшую книгу по педагогике Карен Прайор "Не рычите на собаку". От души рекомендую.
Но можно развиватся и с платным тренером, покупая информацию, это тоже нормально, ученик, которого я тренировал и он стал вицечемпионом Украины, он паралельно брал платные уроки у хорошего тренера.
В современных реалиях требование к ребенку уровня призера страны:
1) вылизанный дебютный репертуар до 10-15 хода со знанием типичных миттельшпилей и эндшпилей, что делается с помощью видеолекций тренера и своей работы над игрой.
2) умение решать много тактический штурм и много классических этюдов.
3) очень важно! Умение придумывать задачи и этюды. То о чем я писал, это навык умение создавать сопернику сложные проблемы за доской. Это дар от рождения, его сложно развить.
Это уровень примерно 2200 на личесс в блиц.
Если выйти на этот уровень с этими навыками до 10 лет, значит возможно стать профессиональным игроком.
Если в более позднем возрасте, то все более сложно. Но вероятно тоже возможно если пахать! Я пишу как у меня и моего бывшего ученика.
Но у Вас ребенок девочка, с девочками по другому, тут дополнительный бонус: девочка в тусовке умных мальчиков, которые потом станут или гроссами или бизнесменами при хороших деньгах :-)
В любом случае шахматы очень полезны для Вашего ребенка. Вы молодцы, что занимаетесь.
Я написал Вам свое видение из своего опыта. Удачи!