Опять Загребельный Сергей недоволен, возможно это недовольство и было причиной задержки появления итоговых результатов в командном рапиде. Я уверена, что, если бы ситуация была обратной, и Антипов обидно проиграл по времени Полине, Сергей возмущался бы не меньше!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3562995847095800&id=100001562601540"О судейских делах в шахматах.
Когда-то давным-давно, эдак лет 30-40 назад о правилах шахматисту достаточно было знать всего несколько элементарных вещей: взялся-ходи, механизм фиксирования троекратного повторения позиции... наверное, ещё что-то - не суть. И как-то мы играли, никаких проблем не испытывали. Моя память таких случаев не фиксирует. Более того, нигде не читал, что возникали недовольства правилами когда-то раньше, например, во времена Капабланки, Ботвинника или даже самого Фишера. Эксцентричный американец каких только требований не выдвигал, порой совершенно нелепых, но даже ему не приходило в голову что-то менять в устоявшихся десятилетиями правилах.
Кто мне объяснит, почему именно с короля нужно начинать делать рокировку? Почему не с ладьи? Или почему нельзя делать рокировку двумя руками? В чём подвох, в чём криминал? Где тот прецедент, после которого стало строго необходимо начинать делать рокировку именно с короля?
Или история с превращением пешки. Тут вообще наломано столько копий! В одно время этот процесс необходимо было отрабатывать на тренировках, а иначе так сразу не управиться. Особая беда, когда превращение сопровождается взятием: надо забрать фигуру, поставить на это поле пешку, затем поменять эту пешку на ферзя. И проделать всё это в строгой последовательности, причём, обязательно!, одной рукой. А теперь представьте крохотную детскую ладошку... Зачем всё это?
Игроки - народ терпеливый, к постоянно меняющимся правилам относятся больше философски, как, наверное, жители туманного Альбиона к туману, дескать, с солнцем, конечно, получше, повеселее, но так тоже пойдёт, жить можно.
И ведь эта судейская составляющая шахмат, как раковая опухоль, всё разрастается и разрастается. Стала жить своей отдельной от шахматистов жизнью. Более того, превратилась в самую настоящую бизнес-индустрию: присваивает внутри себя различные , категории, чтобы получить эти категории проводит бесконечные семинары... Любой бизнес требует расширения - вот они и строчат всякие нелепые изменения, успевай только отслеживать. В общем, всеми силами поднимают свою значимость.
И при всём при этом, на один крайне важный для практика вопрос мне пока не ответил ни один арбитр. Надеюсь получить его здесь. Как раз сегодня произошёл случай на долго мучающий меня вопрос. В командном чемпионате Москвы (рапид) Полина Шувалова в последнем туре встречалась с Михаилом Антиповым. В ладейном эндшпиле у Полины был просто лишний конь. Но игра шла на секундах. И делая свой, увы, последний ход-взятие Полина роняет на доску фигуру, пока наводит порядок, у неё заканчивается время - в итоге обиднейшее поражение в абсолютно выигранной позиции, команда лишается медали.
В чём вопрос, спросите вы? Понятно, что Полина поступила не практично, в её случае нужно было не собирать мусор на доске, а быстрее давить на кнопку. А вот тут и вопрос. Что в этом случае должен делать Антипов? Когда соперник роняет фигуры и при этом переключает часы. В блице подобные случаи встречаются постоянно, причём, замечу, что правило взятия одной рукой их сильно увеличивает.
Итак, ещё раз. Соперник при своём ходе роняет фигуры и переключает часы. Один раз или более. Вопрос: согласно правилам, каковы ваши действия? действия судьи?"