Ой, интервью Смагина:
– Премьер-лига в этом году послабее, чем обычно?
– Если брать семисотников, то послабее, но на то есть объективные причины.
– Из-за отсутствия легионеров?
– Ну, легионеров у нас уже довольно давно практически нет. Конечно, мы помним времена, когда у нас играли Каруана, Аронян, Гельфанд, Мамедьяров, Иванчук, Раджабов и так далее. Сейчас, с одной стороны, у ведущих гроссмейстеров очень плотный график в рамках официальных турниров ФИДЕ, а с другой – появилось множество онлайн-турниров, где можно хорошо зарабатывать прямо из дома, и отвлекаться даже на интересный турнир им нет никакого резона. На мой взгляд, игроков первой двадцатки не нужно особо идеализировать: понятие «деньги правят миром» для них абсолютно актуально, как и для все остальных, и этот чисто экономический интерес всегда выходит на первый план. Вообще, отсутствие легионеров никогда нам не мешало собирать отличный боевой состав. Другое дело, что сейчас часть наших шахматистов в связи с известными обстоятельствами не играет. У них свои амбиции, они хотят, чтобы были полностью развязаны руки с точки зрения участия в разных турнирах; кто-то сменил флаг, кто-то – федерацию, и здесь мы человек пять-шесть недосчитались.
– Кто-то остался в Европе…
– Да. Это их выбор, и трудно сказать, пойдет ли им это в плюс. Обычно история говорит об обратном – ничего хорошего из этого не получается. Я немного отвлекусь – приведу пример, который кому-то, быть может, покажется интересным. Когда Гарри Каспаров был на коне, ему много раз предлагали сменить федерацию; он мог уехать в любую страну. Я его спрашивал: «Гарри, чего ради ты здесь бьешься, ведь там тебе предоставят все условия?» А он отвечал: «Знаешь, если я уеду, то как шахматист на себе поставлю крест. Нигде, кроме России, в шахматном плане я расти не смогу. Здесь – среда».
Это очень важное понятие: шахматная среда. Наш командный чемпионат, другие российские турниры – элементы шахматной среды. Очень важно ее поддерживать на высоком уровне. Тогда довольно быстро вырастут молодые, перспективные игроки. Не успеем оглянуться… Как наши дети, внуки вырастают, так и шахматисты обязательно вырастут! Главное – чтобы были сильные турниры, много самых разных соревнований, где могли бы играть молодые ребята. Что такое для них хороший турнир? Это значит, что в нем играют гроссмейстеры, что они могут соревноваться с более сильными, выполнять нормы и так далее, то есть ставить перед собой амбициозные цели, благодаря которым шахматист растет намного быстрее. Важная задача встает перед ФШР: нужно создавать амбициозные внутренние соревнования. Не маленькие, не локальные, не проходные, а именно амбициозные. В крупных городах европейской части России ситуация еще более-менее, а есть регионы, где без помощи федерации развивать шахматы практически невозможно. В Сибири, например, или на Кавказе. Надеюсь, ФШР в ближайшее время будет уделять этому больше внимания. Тем более, что и развитие событий к этому подталкивает. Нужны большие, хорошие внутренние турниры.
https://ruchess.ru/news/report/sergey_smagin_festival_bez_klassiki_eto_voobshche_ni_o_chem/ВОТ ВИДИТЕ?
Оказывается, БЕЗ НОРМАЛЬНЫХ ТУРНИРОВ - НЕЛЬЗЯ!
Скоро наверное, откроют для себя, что ТРЕНИРОВАТЬСЯ тоже крайне необходимо..
Как внутренние с нормами будут делать?
Смагин в прошлом году повернул на Чёрное море- семейные фестивали для детей с 3 мя гроссмейстерами впереди. Все деньги туды упёк.
А сейчас?
И про какие известные) события он сказал?
И оказывается, есть молодежь?
И какие же новые амбициозные турниры будут, если опять все - на семейный фестиваль ушло?