А вона чего Крамник сказал!
https://chess24.com/ru/read/news/kramnik-o-novoy-celi-karlsena-o-tom-chto-nuzhno-sdelat-firuzdzhe-i-o-molodyh-talantahОтвечая на вопрос об Абдусатторове, Крамник сказал, что даже попадание в Топ-10 было бы для него большим достижением, а затем он начал говорить о подрастающем поколении.
Очевидно, что это поколение на подходе, на самом деле оно очень сильное и очень талантливое, довольно много чрезвычайно талантливых шахматистов, которые скоро войдут в Топ-10.
Я заметил это, работая с ними, разговаривая с ними, и я также даю мастер-классы. Я замечаю их талант. Это очень, очень сильное поколение.
Для меня не удивительно, что они идут медленно, но верно. Мы также можем упомянуть Праггнанандху и Гукеша, и многих, многих других. Они действительно очень хороши. Но нужно понимать, что, возможно, не все из них реализуют свой потенциал на 100 процентов. Но мне ясно, что все эти ребята войдут в десятку лучших, это просто вопрос времени. И, возможно, один из них станет чемпионом мира.
В этом смысле нет ничего удивительного в том, что они улучшают свою игру, скорее наоборот - я немного удивлен, что некоторые из них все еще имеют такой низкий рейтинг. Они не показывают лучших результатов, я думаю, что они способны на большее.
Чего им не хватает, и почему они не показывают более высокие результаты?
Я не знаю, у каждого свои особенности. У каждого свой темп развития, рост никогда не проходит гладко. Иногда ты быстро поднимаешься, а потом останавливаешься. Вроде бы год ты не прогрессируешь, а потом вдруг накапливаешь определенный опыт и знания, и совершаешь резкий скачок. Поэтому у каждого свой темп развития. В общем, рано или поздно многие ребята из этого поколения бросят вызов старым львам, Каруане, Со и другим дедушкам.
Видит ли Крамник в Абдусатторове что-то особенное?
Конечно, но есть еще 2-3 человека таких же особенных. Я не хочу называть имен, но я думаю, что есть, может быть, есть пять ребят, которые обладают очень большим талантом, включая Абдусатторова. Кто станет лучше, неизвестно. У них у всех все получится.
Я бы не сказал, что Абдусатторов лучше других. Он особенный, но нельзя сказать, что он лучший или явно лучше всех остальных. Есть и другие хорошие ребята. Я желаю ему всего хорошего, он очень талантлив. У меня было несколько занятий с ним на chess24, и я видел, как он играет. Ему есть над чем работать. Я говорил ему как надо усиливаться, но не буду говорить это вам, однако ему еще предстоит серьезная работа.
Но опять же, если у вас есть талант, воля и желание работать, то я не вижу проблем. Единственная проблема в этой ситуации может быть в том, что он начнет думать, что он безупречен. Но я не думаю, что он такой.
Двое из этих талантов пройдут проверку в Вейк-ан-Зее - Праггнанандхаа и Андрей Есипенко, который победил Карлсена в прошлогоднем турнире.