Вот к чему эта повышенная тревожность Димы? Всë же отлично. В ФШР зубами вгрызшись засела
банда бригада строителей светлого будущего российских шахмат. То, что никак достроить не могут, так тож враги мешают.
https://ruchess.ru/news/report/atlant_raspravil_plechi/Финал Кубка России – это генеральная репетиция участия в Кубке мира. Игра навылет, тай-брейк, зубодробительный Армагеддон… Можно бесконечно кататься по швейцаркам, но не иметь подобного опыта и потом в главном старте цикла, когда на кону претендентские путевки, безропотно отправиться домой после 1/64 финала.
Кроме того, в главных отборочных соревнованиях к финалу (Moscow Open, Аэрофлот Опен, Мемориал Алехина, Мемориал Чигорина и др.) раньше можно было выполнять международные звания. Вот сейчас в ЦДШ награждали юных звездочек, выделены солидные гранты, опытные тренеры с ними поработают, а где нашим талантам выполнять свои нормы? Видимо, для экономии средств в кризисные времена большинство организаторов этапов перестали звать гроссмейстеров (причем не только иностранных, но и своих), призовые фонды стали проседать, составы с огромным количеством детей с рейтингом меньше 2000 отпугивают тех, кто сохранил даже минимальные запасы пунктов профессора Эло…
В результате за званиями нужно ехать либо куда-то в Сербию, что довольно дорого, да еще и не все турниры, как выяснилось, пользуются хорошей репутацией. Либо лететь в Челябинск к единственному в этом плане оставшемуся на плаву российскому организатору Максиму Шушарину. А там суровый Урал, и хоть соревнования замечательные, но с климатическими особенностями справляются далеко не все. Вот потом общественность и вопрошает: а почему в рейтинг-листе гроссмейстеров-юниоров два десятка индусов и всего двое-трое россиян? Где же выполнять заветные нормативы?
Кроме того, а какую перспективу видит сейчас молодое поколение? «Гроссмейстером стать очень трудно, 2700 набрать почти невозможно. Буду ездить по турнирам за свои без приема до конца жизни; у Максима Анатольевича, конечно, в призы попасть сложно, но есть бесплатный завтрак и кое-что на питание в остальное время суток. Лучше пойду работать тренером, вот девочка знакомая с первым разрядом в Москве берет 4000 рублей в час, зарабатывает в разы больше меня и смеется, глядя по трансляции, как я весь в мыле пытаюсь «три на две» выиграть в последнем туре!»
Вот и получается, что у нас сейчас полстраны тренеров, десятки школ, но на количестве пробившихся наверх талантов это никак не сказывается. Сейчас в свежем выпуске журнала «Шахматное обозрение – 64» рассказано о грандиозных успехах юных российских шахматистов на детских первенствах за последние годы. А сколько молодых героев остались в шахматах и продолжили победную поступь? Такое ощущение, что действительно – в детских шахматах ведется огромная работа и есть серьезные достижения, а при переходе во взрослую жизнь у нас есть определенный провал.
Как следствие всего, о чем шла речь выше, мужской финал Кубка России-2022 года оказался в основном укомплектован гладиаторами с Черноморской серии, которая за счет большого количества стартов теперь играет не меньшую, а зачастую и большую роль в определении лучших по итогам года, нежели очки с турниров «отцов-основателей» Кубка. Финал собрался совсем без игроков с 2600, хотя мы помним, что, например, Борис Грачев некогда имел и 2700. Нашествие талантов, пытающихся ломать позиции старших классиков, получилось лишь в локальном масштабе – отнюдь не как в те времена, когда Федосеев, Букавшин и Алексеенко бились с Яковенко и Кокаревым.
Да, молодое поколение в авральном порядке сейчас пытаются спасти, ФШР делает многое: вот вам и «Игра началась!», и матч юниорской сборной с учениками Дворецкого, но не проще ли выправить ситуацию с Кубком России? Ведь была система, которая обеспечивала смену поколений и в тяжелые 90-е, и в оптимистические «нулевые», и в застойные «десятые»? И она прекрасно работала.
Можно ведь сказать, что Кубки есть, их никто не отменяет. Ханты-Мансийск тянет финал и не отказывается – ну и слава богу. Не сомневаюсь, что рано или поздно сборную России вернут к участию в командных турнирах. Но каким окажется ее состав через десятилетие- полтора, когда за доску сядут те, кто должны «обкатываться» в российских турнирах уже сейчас? Мне кажется, это ситуация, в которой не стоит в наши очень сложные дни задавать вопрос: «Кто виноват?» Но вот «что делать?» очень и очень актуально.