Вот очень интересный коммент
https://www.facebook.com/1052586752/posts/10223056532135706/А я ещё немного про Ярославль.
1. Организация турнира в отеле, находящемся далеко от города кажется мне логичным компромиссом. И плюсов я вижу больше, чем минусов. Да, все привязаны к месту, на древние красоты перед партией не посмотришь, но роскошная природа вокруг и проблемы безопасности решены на 90%. Конечно, желающие да найдут на свою голову приключений.
2. Самоотверженная, вдохновенная работа многих тренеров. Гроссмейстеры, мастера, КМС - звание неважно - работают за себя и за того парня. Попадаешь в такую компанию , и понимаешь, что есть и очень много куда расти в этом деле.
3. Высокий уровень самоотдачи иногда просто восхищает, а иногда ставит в тупик. Но сейчас я поспешу поделиться впечатлением, что главный тренер челябинских команд - Tatiana Shumiakina - просто звезда. Игрок уровня сборной России ( Татьяна Анатольевна играла на 3 Всемирных Шахматных Олимпиадах) настолько легко общается с детьми, что пора записываться на мастер-класс по коммуникациям.
Примерно такое же восхищение вызывают и питерские гроссы-тренеры. Никого не обижая, но позволю отметить тренера команды-победительницы "Аничков дворец" Сергея Иванова (поразительно, но с 1983 до осени 2020 г. он совмещал шахматы с серьёзной работой на предприятии по химии), и выдающегося из всех современных тренеров России - Валеру Попова, выигравшего в этом году просто центнер золота и серебра России.
4. Ещё турнир был прекрасен меньшим присутствием родителей. Иногда, иногда, нечасто - это очень полезно для детей.
5. А теперь о проблемах. В России сегодня мало молодых сильных шахматистов. Хоть и большая, и внимание уделяется, и все организации работают. Почему?
Ха-ха, если бы я знал... Подозреваю, что дети всё-таки не до конца понимают трудности роста. Конечно, кто-то станет гроссмейстером, кто-то мастером, а другой останется КМС - всё нормально. Но кто-то же из этого поколения должен постучаться в сборную? А вот тут есть вопросы. Наверное, я мало знаю. Но страсти и ярости маловато, на мой взгляд. Вот такой, чтобы всё кипело, дымилось.
Но большинство деталей пазла есть, ещё чего-то не хватает. Вот их бы найти и собрать вместе.
Пусть сегодня начнётся новый этап! Всех с праздником!
P.S. - результаты есть на сайтах Федерации и chess-results
P.S. 2 - поставлю снова фотку с этих прекрасных мест.