Эту историю о порванных штанах гроссмейстера, конечно, надо знать. Она украшает общую картину происходящего под эгидой этой забавной организации "FIDE" с бюджетом 1,050,000 евро только на зарплаты сотрудникам (и это только публичная цифра).
Чемпионаты мира по рапиду и блицу в Алматы далеко позади, а пикантные подробности продолжают всплывать. Оказывается, судья (его имя не называется) прямо во время партии Клементия Сычёва остановил часы, чтобы предупредить гроссмейстера, что не допустит его до следующей партии, если тот не поменяет штаны.
"На старте чемпионата мира на брюках российского шахматиста оторвалась пуговица, - рассказывает "Чемпионат". - К счастью, с собой у Сычёва были джинсы. Он переоделся и доиграл партии первого игрового дня. Как рассказал сам шахматист, никаких вопросов по поводу дресс-кода ему не задавали. На следующий день Сычёв зашил брюки, но они порвались вновь, и ему пришлось опять отправиться на турнир в джинсах. Судьи вновь не делали ему никаких замечаний.
«Проходит ещё одна партия игрового дня, ко мне нет никаких претензий, вопросов, я спокойно везде хожу. Сажусь играть партию 7-го тура с американским гроссмейстером, мы делаем где-то 10-15 ходов, и подходит судья, причём подходит со спины. Я подумал, что это из-за бутылки на столе. Судьи иногда просят убрать бутылку под стол. Он останавливает часы и начинает говорить, что не допустит меня до следующей партии, так как я нарушаю правила дресс-кода. У меня не очень хороший английский, но его я понял. Я ему объяснил, что у меня не было возможности быть в брюках. Его действия были чудовищно бестактны и очень невежливы. Впервые в моей практике без хоть сколько-то уважительной причины партия была прервана. И сделано это было в тот момент, когда я обдумывал позицию. Это грубое нарушение и вторжение в партию. Конечно, я потерял из-за этого концентрацию. Судья не имел права этого делать», – рассказал Сычёв.
«Я сказал, что мои брюки «broken», то есть сломаны, и у меня нет возможности их надеть. Было видно, что ему всё равно. Это было неприятно. Во-первых, я обдумывал позицию. Думаю, никого не удивлю, если скажу, что игра в шахматы требует сильного погружения. Нельзя просто по щелчку сосредотачиваться, потом переключаться на другую проблему и снова возвращаться в игру. Во-вторых, судья подошёл не один, а с несколькими помощниками. Выглядело так, будто меня отчитали как мальчишку. Это было неуважительно, и это очень сильно задело меня. Уже дальше подсознательно на мою игру влияла мысль: «А что будет в следующей партии? А что мне делать? Куда идти?» Судья, конечно, мог задать вопрос, почему так вышло, но, естественно, это должно было произойти после партии. Момент для претензии был очень неудачный».
«Как я понимаю, меня вообще никто не должен был допускать до игры в джинсах, а то, что допустили, это ошибка судьи. Тут он должен иметь претензии к самому себе. До или после тура он мог бы спросить, что, почему и как».
«Я обратился к турнирному директору [Павлу Трегубову] и получил право доиграть в таком виде, раз так получилось. Потом я уже сходил и купил брюки, соответствующие регламенту турнира».
...Злополучные брюки, которые дважды порвались в самый неподходящий момент, Клементий выбрасывать не стал. «Сейчас они порванные просто лежат дома. Сохраню их, как напоминание о тяготах жизни гроссмейстера. Может, когда-нибудь они станут ценным музейным экспонатом, где-нибудь позади майки Непомнящего (смеётся)»
CN: Надо ли говорить, что следование букве закона в Алматы было избирательным? В том же турнире играли те, кто не соблюдал прописанный дресс-код (это хорошо видно по фотографиям), но к кому у судей вопросов не возникло - ни до игры, ни после, ни во время.