Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #105 : 29. 09. 2022, 09:14:08 » |
|
Уф! Ну наконец Алиночка сама себя прокомментировала:
Гроссмейстер Алина Бивол в рубрике «Обзор недели», выходящей на видеоканале Федерации шахмат Москвы, прокомментировала несколько партий суперфиналов чемпионата России среди мужчин и женщин, проходивших в сентябре в Чебоксарах (Чувашская Республика).
В обзор вошли поединки уже пятикратной чемпионки России Валентины Гуниной – против Леи Гарифуллиной и самой Алины Бивол, занявшей в женском суперфинале четвертое место.
И сразу прилипли мы с Артёмом к монитору:
(с гордостью) Есть уже 90 просмотров!
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #106 : 10. 10. 2022, 11:37:16 » |
|
Даниил Дубов "рассматривал возможность сняться с Суперфинала" из-за неспортивного включения в турнир двух участников.
Об этом гроссмейстер рассказал в интервью, собственно, виновникам несправедливости - федерации шахмат России, в лице её пресс-атташе.
"По поводу включения в состав Мурзина и Нестерова я хотел бы высказаться отдельно. Считаю это решение большой ошибкой, и я даже рассматривал снятие с турнира, если оно останется в силе. Дело не в том, кто как играет, достойны они или нет – это не имеет значения; в России много шахматистов, которые могли бы при удачном стечении обстоятельств даже выиграть Суперфинал, несмотря на то, что не смогли пройти отбор. Главная проблема состоит как раз в нарушении принципа спортивного отбора: много лет он был максимально прозрачным. Не могло быть никаких пересудов: все прекрасно знали, что отбираются 5 человек из Высшей лиги, 3 человека – призёры предыдущего Суперфинала и 4 человека по рейтингу; в случае их отказов приглашали следующих по рейтингу.
Я понимаю, что в этом году ситуация оказалась особенно сложной, отказов было много, но, тем не менее, нарушать устоявшийся прозрачный спортивный принцип отбора не следовало. Во-первых, на мой взгляд, это неуважительно по отношению к тем, на ком цепочка приглашений по рейтингу оборвалась. Получается, условно, что до Наера (с огромным уважением отношусь к Жене, к нему проблема отношения не имеет вообще) мы зовём по рейтингу, а дальше игроки настолько слабые, что можно звать "методом тыка"?
Во-вторых, это сильно влияет на динамику турнира: безусловно, обилие ничьих напрямую связано с количеством аутсайдеров. Кто-то из них сыграл лучше, кто-то хуже – это не имеет значения; суть в том, что на партии с ними всегда будет делаться особый акцент – зачастую в ущерб борьбе с завсегдатаями турнира.
Да и в целом в наше турбулентное время, мне кажется, не стоило менять то, что хорошо работало. Очень надеюсь, что это было разовой акцией и такого больше не повторится.
Отдельно отмечу, что я не против помощи молодым шахматистам – им можно и нужно помогать, просто Суперфинал – турнир спортивный, это официальный чемпионат страны, а не коммерческое соревнование, поэтому отбор в него тоже должен быть спортивным. А поддерживать можно приглашениями в коммерческие элитные турниры вроде Мемориала Таля (давно не существующего - CN), грантами и кучей других разных способов".
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #107 : 11. 10. 2022, 10:28:51 » |
|
Даниил Дубов "рассматривал возможность сняться с Суперфинала" из-за неспортивного включения в турнир двух участников.
Об этом гроссмейстер рассказал в интервью, собственно, виновникам несправедливости - федерации шахмат России, в лице её пресс-атташе.
"По поводу включения в состав Мурзина и Нестерова я хотел бы высказаться отдельно. Считаю это решение большой ошибкой, и я даже рассматривал снятие с турнира, если оно останется в силе. Дело не в том, кто как играет, достойны они или нет – это не имеет значения; в России много шахматистов, которые могли бы при удачном стечении обстоятельств даже выиграть Суперфинал, несмотря на то, что не смогли пройти отбор. Главная проблема состоит как раз в нарушении принципа спортивного отбора: много лет он был максимально прозрачным. Не могло быть никаких пересудов: все прекрасно знали, что отбираются 5 человек из Высшей лиги, 3 человека – призёры предыдущего Суперфинала и 4 человека по рейтингу; в случае их отказов приглашали следующих по рейтингу.
Я понимаю, что в этом году ситуация оказалась особенно сложной, отказов было много, но, тем не менее, нарушать устоявшийся прозрачный спортивный принцип отбора не следовало. Во-первых, на мой взгляд, это неуважительно по отношению к тем, на ком цепочка приглашений по рейтингу оборвалась. Получается, условно, что до Наера (с огромным уважением отношусь к Жене, к нему проблема отношения не имеет вообще) мы зовём по рейтингу, а дальше игроки настолько слабые, что можно звать "методом тыка"?
Во-вторых, это сильно влияет на динамику турнира: безусловно, обилие ничьих напрямую связано с количеством аутсайдеров. Кто-то из них сыграл лучше, кто-то хуже – это не имеет значения; суть в том, что на партии с ними всегда будет делаться особый акцент – зачастую в ущерб борьбе с завсегдатаями турнира.
Да и в целом в наше турбулентное время, мне кажется, не стоило менять то, что хорошо работало. Очень надеюсь, что это было разовой акцией и такого больше не повторится.
Отдельно отмечу, что я не против помощи молодым шахматистам – им можно и нужно помогать, просто Суперфинал – турнир спортивный, это официальный чемпионат страны, а не коммерческое соревнование, поэтому отбор в него тоже должен быть спортивным. А поддерживать можно приглашениями в коммерческие элитные турниры вроде Мемориала Таля (давно не существующего - CN), грантами и кучей других разных способов".
Наказать Дубова! Кого надо, того и назначайте в следующий Суперфинал, дорогие Марк Владимыч и Александр Васильич! Савву в следующем году попробовать можно..
|
|
|
|
|
|
|
Стеф
|
|
« Ответ #108 : 12. 10. 2022, 05:24:59 » |
|
Кто такой Дубов, спросил Руководящий. Сейчас узнаю, ответил зам
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #109 : 12. 10. 2022, 06:13:41 » |
|
...рассматривал возможность... возможность не рассмотрелась )
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #110 : 04. 09. 2023, 10:18:37 » |
|
Мама Катя - это наше всё. Не считая Загребельного, разумеется: Катится по наклонной родная Федерация! Мама Катя, а Папа Шахматиста что всегда говорил? Что писал на этот счёт Папа?
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #111 : 04. 09. 2023, 10:20:29 » |
|
Освежим тему составом прошлого Суперфинала 2022. Наша Катерина клеветнически в своё время опубликовала. (этот же списочек в начале этой темы) Что это было? С каких пор допуск в Суперфинал стал по решению? 1 | GM | Артемьев Владислав | 1998 | 2707 | 2 | GM | Дубов Даниил | 1996 | 2708 | 3 | GM | Есипенко Андрей | 2002 | 2722 | 4 | GM | Ильюшенок Илья | 1993 | 2553 | 5 | GM | Матлаков Максим | 1991 | 2674 | 6 | IM | Мурзин Володар | 2006 | 2538 | 7 | GM | Наер Евгений | 1977 | 2674 | 8 | GM | Нестеров Арсений | 2003 | 2543 | 9 | GM | Рахманов Александр | 1989 | 2631 | 10 | GM | Сюгиров Санан | 1993 | 2692 | 11 | GM | Томашевский Евгений | 1987 | 2702 | 12 | GM | Чигаев Максим | 1996 | 2635 |
Синие отобрались из Высшей лиги, фиолетовые по рейтингу. Красный был в тройке прошлого суперфинала. Да, кстати! По положению по рейтингу - имеется ввиду рейтинг ФШР. Только он почему-то с начала СВО не обсчитывает иностранные турниры. Вот из Положения: К участию в соревнованиях допускаются: • спортсмены (спортсменки), занявшие места 1–3 в Суперфиналах Чемпионатов России 2021 г.; • по 5 сильнейших спортсменов (спортсменок) по результатам всероссийских соревнований «Высшая лига» 2022 г. среди мужчин и женщин; • по 4 спортсмена (спортсменки) среди мужчин и женщин с наивысшим российским рейтингом на 01.07.2022г.Ну и тем ребятам, которые дали в апреле интервью вражескому сайту, предложение сыграть даже не посылали, хотя они по рейтингу проходят. https://ruchess.ru/news/inform/ispolnitelnaya_direktsiya_informiruet_17_08/https://chess-results.com/tnr651886.aspx?lan=11&art=1&rd=9
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #112 : 04. 09. 2023, 10:25:09 » |
|
Ну и 2020-й для сравнения. Катерина, если будет желание, накопает и 2021-й.. Вся информация только на Официальном Форуме РШФ! Всё записано, всё структурировано, от Суперфинала до статьи УК, по которой сидел Костьев! А вот всякие телеграмы тут не помогут.. 16 декабря в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве были сыграны партии заключительного, 11-го тура Суперфиналов 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин.
В мужском турнире один из лидеров Ян Непомнящий быстро сыграл вничью черными с Максимом Чигаевым и стал дожидаться результата партии своего конкурента Сергея Карякина, который играл черными с Даниилом Дубовым. По признанию Яна, его бы вполне устроил любой результат, кроме ничьей: к концу турнира накопилась усталость, и играть тай-брейк (в случае ничьей у Карякина) он не очень хотел.
Даниил Дубов и Сергей Карякин разыграли итальянскую партию. Даниил удивил соперника, избрав очень редкий гамбитный вариант, который придумал известный шахматный организатор и меценат Олег Скворцов, - Олег применил эту идею в дружеской партии с Виши Анандом. Экс-чемпион мира тогда одержал эффектную победу, однако новая дебютная концепция заинтересовала Дубова, и он попросил своего тренера Александра Рязанцева поработать в этом направлении. Сергей Карякин оказался не готов к подобному развитию событий и быстро угодил под опасную атаку.
К чести Сергея, он хорошо разобрался в осложнениях, провел освобождающий прорыв d7-d5 и был близок к уравнению. Но не захотел защищать эндшпиль без пешки (где объективно у черных были хорошие шансы на ничью) и избрал более сложный путь, однако упустил какие-то нюансы и оказался в безнадежном положении. Даниил Дубов одержал победу; благодаря этому результату Ян Непомнящий занял чистое первое место.
Ян Непомнящий: "Очень сложный турнир, прежде всего ввиду большого перерыва от "живых" шахмат. В целом, о местах я не думаю, поскольку были другие приоритеты: не заболеть, потренироваться и не потерять рейтинг. Но моя команда - тренеры Владимир Поткин и Ильдар Хайруллин - отработали очень хорошо, много угадывали, какие-то партии выигрывали уже в дебюте, включая важнейший поединок с Сергеем Карякиным, где удалось применить свежую концепцию".
Итоговое положение: 1. Ян Непомнящий - 7,5 очков из 11, 2. С. Карякин - 7, 3. В. Федосеев, 4. Д. Дубов - по 6,5, 5. В. Артемьев, 6. М. Чигаев - по 6, 7. Н. Витюгов, 8. П. Свидлер - по 5,5, 9. А. Есипенко, 10. М. М. Матлаков - по 5, 11. А. Гоганов - 3,5, 12. М. Антипов - 2 (сыграл 6 партий).
В женском чемпионате Александра Горячкина одержала победу над Татьяной Гетьман и догнала Полину Шувалову, которая сыграла вничью с Ольгой Гиря. По правилам для определения чемпионки соперницам предстояло сыграть тай-брейк - две партии с контролем 15+10. Обе они завершились вничью, а в армагеддоне (5 минут у белых против 4 у черных, ничья в пользу черных) победу одержала Александра Горячкина, которая и стала чемпионкой России 2020 года.
Итоговое положение: 1. А. Горячкина, 2. П. Шувалова - по 8 очков из 11, 3. А. Костенюк, 4. М. Гусева, 5. А. Кашлинская, 6. Л. Гарифуллина - по 6,5, 7. А. Галлямова, 8. Н. Погонина - по 6, 9. О. Гиря - 4, 10. В. Гунина - 3,5, 11. Ю. Григорьева - 2,5, 12. Т. Гетьман - 2.
https://ruchess.ru/news/all/itogi_superfinala_2020/
Вот так, Марк Владимыч, читайте! Познакомитесь заодно с чемпионами, списочек финалистов тоже изучите!
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #113 : 04. 09. 2023, 10:44:53 » |
|
Михаил Яхтенфельд, [04.09.2023 13:39] Полная деградация мужского чемпионата России! Георгий Кастанеда, [04.09.2023 20:42] https://m.sports.ru/chess/1115440368-sergej-smagin-esli-goryachkina-i-lagno-zaczepyatsya-xotya-by-za-seredi.htmlSergey Yarikov, [04.09.2023 22:36] Нашли кого цитировать, многоуважаемый Георгий.. Помните, что Левитов клеветал? "🎙 Я много видел и вижу идиотов в шахматах, но пальму первенства последнее время с большим отрывом отдаю Вице-президенту Федерации шахмат России Сергею Смагину. Каждый его комментарий – соревнование с самим собой в чемпионате "скажу что попало и будь что будет". " Кого угодно можно цитировать, но только не Борисыча! Поверьте, там за хищения у "Юности Москвы" тюрьма давно плачет.. Георгий Кастанеда, [04.09.2023 22:39] Я вижу своей задачей представлять самые разные точки зрения, Сергей Федорович. И минимально комментировать. Хочется ресурс где это возможно. Sergey Yarikov, [04.09.2023 22:43] Ваше право, но любой из вахтёров в ЦДШ более компетентен в этом вопросе, чем цитируемый Вами персонаж. Ничего личного, но многие шахматисты искренне потешались комментариями достопочтенного Сергея Борисыча и его попаданиями "в молоко". Не только Левитов. А вот корреспонденты наши у Смагина охотно интервью берут, это правда. Он у них в блокнотиках разных записан..
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #115 : 05. 09. 2023, 09:14:15 » |
|
Он же объяснил дальше, как надо и как в Штатах делают. Народ израилевый вообще склонен к объективности - меньше ошибок.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #116 : 05. 09. 2023, 09:23:00 » |
|
Он же объяснил дальше, как надо и как в Штатах делают. Народ израилевый вообще склонен к объективности - меньше ошибок.
И как в Штатах делают? Мне не видно. Критиковать лично, кулуарно? Вопиющее нарушение положения турнира касается всех шахматистов. И это безусловно должно обсуждаться публично.
|
|
« Последнее редактирование: 05. 09. 2023, 10:27:20 от KKK »
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #117 : 05. 09. 2023, 09:48:40 » |
|
Мама Катя - это наше всё. Не считая Загребельного, разумеется: .... Катится по наклонной родная Федерация!
Слушайте, ну это шедевр! Достоин того, чтоб выделить отдельно! Lev Alburt Не ругайте, причём публично, руководителей Федерации. Читать стоя!
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
|
|
« Ответ #118 : 05. 09. 2023, 09:50:12 » |
|
Клянемся, Александр Васильич!
|
|
|
|
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #119 : 05. 09. 2023, 10:53:20 » |
|
А вот давайте посмотрим, если б по отбору и положению, кто там должен играть мужчины- женщины? Из интереса. СН обижен за Полину, это ясно. Думаю , ее включат- первый вариант. Второй- МамаКатя заставит под расстрелом играть топ. До Путина дойдёт. Ну или до Шойгу, кто там в попечителях. Звездный час мамы Кати Вобщем. Я бы ввиду сложной международной ситуации и активной фазы СВО, рекомендовала сделать суперфинал смешанный по гендеру. Но персоналии показательны- что СН , что Екатерина.
|
|
|
|
|
|
|
|