Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 27
  Печать  
Автор Тема: Предел технологии  (Прочитано 94509 раз)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #165 : 16. 03. 2012, 05:27:04 »

И мне! Там не было одной лишней команды - Альянса. Но я объяснил для чего она им понадобилась.
Остапа понесло!  Улыбающийся
Не находится ни одного (ни одного!) человека, который просто бы взглянул на то, что произошло в смысле обучения шахматам и не начал бы пробивать простую и понятную мысль. Работа шахматных спортивных школ должна быть перестроена с учётом омоложения контингента и сложившихся реалий. И пусть мне не звенят, что это невозможно. Всё возможно! И не надо там про здоровьесберегающие технологии(типа запрещают малышей сильный в группы продвинутые переводить). Да. Запрещают. По нынешним нормативам, написанным ещё при царе Горохе. Можно подумать, что никто в Росспорте не догадывается, как дрючат малышек гимнасток... Да в сравнении с этим (например) даже в рожу фишками от того казанского тренера - это невинная шалость.
Или шахматы спорт или чёрт-те что. При нынешнем устройсте спортшкол - чёрт-те что, не соответствующие современным реалиям подготовки высококвалифицированных шахматистов. Но ЗиЗов такая ситуация устраивает. Один вон недавно кпн получил. Как раз за дессертуху по организации работы в ДЮСШ.
« Последнее редактирование: 16. 03. 2012, 05:33:22 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #166 : 17. 03. 2012, 10:03:44 »

Вернусь к теме о том, что способности, заложенные природой, есть способности. Что по ним (этим способностям) хоть ты тресни, хоть ты что хочешь делай, новорождённые дети уже распределились по закону нормального распределения. И вот какие-то дети потом начинают заниматься шахматами. Они растут. И каждый из них индивидуален, и с каждым из них конечно же занимаются по-разному и по времени, и по месту, и разны люди, но дети начинают играть друг с другом и уже по рейтингу опять-таки распределяются по колоколу Гаусса, и в этом распределении врождённые задатки, а уж тем паче гендерная составляющая (сколько бы не утверждал обратное Полгар) играют очень существенную роль. Эффективность обучающего комплекса так же играет роль. И большую, но это не единственный влияющий фактор. Массовое начало детей серьёзными занятиями в раннем возрасте уже позволяет вычислять определённые закономерности и они крайне простые (развитие по логарифмической кривой), и вот, я вернусь к обсуждению с Владимиром одного момента.
Ну как совпало-то, а?
Про иллюзии и тараканов в голове.
http://russiachess.org/blogs/dimakrya/23/

Один мой знакомый мастер ФИДЕ издавна хотел стать сильным шахматистом. Он много занимался теорией, уделял внимание физической подготовке, читал полезные книги, начиная с «Вместе с гроссмейстерами» Янсы и Горта и заканчивая последними трудами Гарри Каспарова, скупал абсолютно все книги, вышедшие из-под пера Марка Дворецкого, приглашал гроссмейстеров для занятий, но... Но его рейтинг, словно проклятый, не хотел отрываться от отметки 2300. Порой страждущий шахматных знаний игрок выигрывал хорошие партии, в том числе и у авторитетных «гроссов», прибавлял в турнире 20-30 пунктов, но затем мог проиграть слабому сопернику, и всё возвращалось на круги своя. Наконец, после очередной неудачи книжный эрудит в сердцах сказал мне: «Ты знаешь, я абсолютно уверен, что в шахматах есть Секрет! Большой Секрет, который знают только сильные мира сего. Я занимаюсь, занимаюсь, всё делаю правильно, а толку нет! Вот он и он знают (были названы фамилии двух «шестисотников», которые приезжали к моему знакомому на сборы). Но они мне его просто не хотят рассказывать...»

Кстати. Ещё одна жертва бихевиоризма. Всему можно научиться...
Угу. Как же. Только и остаётся как искать абсолютный секрет шахматной игры (или «Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода», «Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода на практике» и «Контуры единой теории шахматной игры». как Шашин)
См. эту же статью Кряквина.

Банальная мысль. Абсолютный метод поиска сильнейшего хода в шахматной игре предложил математик  Цермело в начале 20-го века (полный перебор всего дерева игры) и он не реализован пока. Универсальный метод поиска сильнейшего шахматного хода предложен Клодом Шенноном в 1948 году, ныне реализован в компьютерных шахматных программах и не доступен для человека.
Все остальные попытки от Лукавого или по меньшей мере поиск в жопе мозга. Вообще-то там его нет.
« Последнее редактирование: 17. 03. 2012, 01:17:17 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #167 : 17. 03. 2012, 10:07:38 »

Над типичным примером поиска в жопе мозга постебался В. Н Старцев у себя на гостевой.
http://www.volgachess.ru/index.php?option=com_easybook&view=easybook&Itemid=64
Вспомнилось.14 лет назад, читая статью А. Шашина, я тоже ничего не понял...

Перефразируя определение жизни Ф. Энгельсом, можно не без оснований предположить, что иррациональные осложнения - это способ существования хаотических шахмат...
Отсечем от плоти иррациональных осложнений ее ультрарадикальный "хвост", предположив, что спектр всех шахматных атак не самозамкнут. Тогда как бы кольцо немедленно превратиться в отрезок, и условно левая часть его будет отвечать иррациональным атакам. Если левая часть спектра заполнена, а спектр сплошной, то иррациональные атаки постепенно, по мере уменьшения их динамической компоненты, начнут превращаться в привычные нам обыкновенные шахматные атаки. Но это уже тема другой статьи.


Из статьи мастера Александра Шашина "Иррациональные осложнения"
("Шахматный Петербург", № 4, 1998 г).


Комментарий начальника юмористического отдела: "Каждый индивидуум не может отрицать абстракций метафизических критериев!"

Дмитрий Кряквин был более сдержан и отметил только то, что даже на мехмате ИГУ вроде как было попроще...  Подмигивающий

Конечно, мне стало интересно, что же это за метод. Ваш автор вдумчиво, строчку за строчкой прочитал обе публикации. И у меня сразу образовался комплекс неполноценности. Честное слово, даже терпя лишения на механико-математическом факультете и с трудом пытаясь учить теоремы с доказательствами за пару дней до экзамена, не испытывал такого чувства. Я ничего не понял! Точнее, есть аксиома, что шахматная игра строится на методах Таля, Капабланки и Петросяна, но дальнейшее расшифровать мне не удалось. В поисках хоть каких-то ответов пришлось пролистать добрую сотню партий Морозевича. Мне всегда казалось, что особая сила московского гроссмейстера в этаком рваном ритме игры. Он то делал хитроумные профилактические ходы, строил пешечные цепи, играл подчеркнуто сдержанно, то вдруг «напрыгивал» на соперника, как гепард на усталого кабана, ставил позицию на дыбы. А потом, пожертвовав, например, качество, мог снова перейти на позиционные рельсы. И соперник, особенно уступавший в классе и рейтинге, оказывался напрочь выбитым из седла такой игровой манерой Морозевича. Может, это и есть то самое сочетание методов Таля и Петросяна? А сколько же методов тогда сочетают в своей игре Карлсен, Крамник и Ананд? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Остается ждать выхода книги. И быть может, прочитав ее, мой знакомый мастер ФИДЕ познает великую Тайну шахмат!
« Последнее редактирование: 17. 03. 2012, 10:42:19 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #168 : 17. 03. 2012, 01:20:26 »

Что я могу сказать? Прав Кряквин. Именно "черная кошка" в тёмной комнате. Я бы даже сказал больше.
На мой взгляд, шахматист подобен ученому. Особенно в современных шахматах, когда приходиться обрабатывать огромные массивы информации. Каспаров наглядно показал, каких высот может достичь игрок, если он не только сильный спортсмен, а ещё и сильный исследователь.
Собственно, тем и отличается мастер от подмастерье - первый исследует, в то время как последний обучается. Здесь нет никакого большого секрета, нужно "всего лишь" критически воспринимать полученные сведения, а не ждать, что кто-то однажды откроет тебе Великую Истину, после чего ты, конечно же, вознесёшься к вершине Олимпа. Однако способностью, что называется, сомневаться и приходить к некоторым собственным умозаключениям люди наделены вовсе не одинаково.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #169 : 18. 03. 2012, 09:10:33 »

А я тут продолжаю со своим методом прогнозирования развлекаться. Могу показать как будет. Теперь можно будет в автоматическом режиме просматривать как программа прогнозировала бы изменение рейтинга у шахматистов в возрасте от 10 до 17 лет и что было в реальности. То есть, через сколько бы времени этот прогноз перекрывался бы, что было бы со следующим прогнозам и так далее. Пока сделал для семи игроков, но дальше вообще нет проблем. Всё уже элементарно. Сколько надо - столько и покажу. И хочу на всех этажах этого мира. Чтобы там не только Карлсен и Карякин показывались, но и например рост ребёнка по московскому рейтингу в зелёной зоне до 17 лет. То есть любые варианты вообще.

* progn6.exe (2212 Кб - загружено 457 раз.)
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #170 : 18. 03. 2012, 09:27:22 »

Ещё нашёл любопытную информацию по поводу интеллектуального развития детей
http://www.uaua.info/world/news-804-u-vunderkindov-osobaya-dinamika-razvitiya-koryi-golovnogo-mozga/

У вундеркиндов особая динамика развития коры головного мозга

Уровень умственных способностей детей связан не столько с размером их мозга, сколько с интенсивностью изменений, происходящих с ним по мере взросления. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в Мериленде (США) в результате изучения особенностей развития коры головного мозга у детей, обладающих необыкновенно развитым интеллектом.

Используя метод магнитно-резонансного сканирования, ученые выявили несколько характерных особенностей развития головного мозга у детей-вундеркиндов.

В раннем возрасте кора головного мозга у таких детей тоньше, чем у их сверстников, однако процессы утолщения коры происходят у них значительно дольше и интенсивнее, достигая пика к 11-12 годам (очень любопытно, так как уже не раз видет резкий взлёт рейтинга именно с этого возраста). После этого объем коры начинает быстро сокращаться.

Кора головного мозга у детей со средними способностями изначально обладает большим объемом, ее толщина увеличивается медленнее и раньше достигает максимума. Последующее сокращение объема коры головного мозга протекает у обычных детей медленнее, чем у вундеркиндов.

По словам координатора исследовательского проекта Филипа Шоу, причины указанных особенностей остаются неизвестными. Неизвестны также и причины изначальных различий в толщине коры головного мозга.

“Способные дети умнее не только потому, что у них больше серого вещества в том или ином возрасте, - заявила соавтор исследования Джудит Рапопорт, - Скорее, уровень IQ связан с особой динамикой развития коры головного мозга”.

В исследовании принимали участие 307 здоровых детей в возрасте от 5 лет. Дети проходили магнитно-резонансное санирование и тесты на IQ раз в два года вплоть до 19-летнего возраста.

Максимальный уровень IQ у детей составлял 121-145 пунктов, тогда как высокому уровню интеллекта соответствует показатель 109-120 пунктов, среднему – 83 - 108 пунктов.

По мнению исследователей, ускоренные процессы изменения коры головного мозга у детей-вундеркиндов связаны с более интенсивными, чем у обычных людей, процессами формирования центров, регулирующих интеллектуальную активность.

Интенсивное истончение коры в подростковом возрасте связано с упрощением ее структуры, в ходе которого отбраковываются “лишние” клетки и связи между ними, что способствует повышению эффективности работы мозга в целом, отмечают исследователи.


Ну американцы молодцы конечно, но вот не тех они мереют и ни на том. Вот упёрлись в своё любимое IQ...
На детях-шахматистах надо такие замеры делать и по рейтингу. Оно объективнее ентого их IQ будет.  Улыбающийся
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #171 : 18. 03. 2012, 11:32:41 »

Ещё одна очень познавательная картинка во вкладке.
Посмотрите и вы увидите, как и в каком возрасте развитие интеллекта ребёнка сменяется по динамике с экспоненты на логарифм, образуя S-образную кривую.
Ссылка на источник http://zhurnal.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml
Далее см. вкладку.


* primer15.png (190.67 Кб, 1561x533 - просмотрено 1440 раз.)
« Последнее редактирование: 18. 03. 2012, 12:36:14 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #172 : 18. 03. 2012, 02:08:44 »

Саша! Эдак печатая один пост за другим, можно и диссертацию "накатать" Улыбающийся
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #173 : 18. 03. 2012, 02:45:08 »

Можно, но не нужно  Улыбающийся Оказаться в компании псевдоучёных псевдонаук?  Подмигивающий
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #174 : 27. 03. 2012, 07:41:34 »

Диссертация - ни диссертация  Подмигивающий
Кому интересно, смотрите вкладку. Всё это уже было известно людям - развитие интеллекта ребёнка по логистической кривой.
А вот вам пожалуйста применительно к детям-шахматистам и их рейтингу.
Потом могу подробно объяснить, что я делаю.

* progn7.exe (2316 Кб - загружено 484 раз.)
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #175 : 27. 03. 2012, 09:21:43 »

Пример номер один с объяснением. См вкладку.


* Primer30.PNG (35.43 Кб, 900x402 - просмотрено 1446 раз.)
« Последнее редактирование: 27. 03. 2012, 09:42:52 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #176 : 27. 03. 2012, 10:09:27 »

Ещё пример.


* Primer31.PNG (26.21 Кб, 785x488 - просмотрено 1381 раз.)
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #177 : 27. 03. 2012, 10:37:51 »

Ещё и с мрачным юмором...  Крутой


* Primer32.PNG (43 Кб, 1047x487 - просмотрено 1440 раз.)
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #178 : 27. 03. 2012, 10:50:26 »

А если я ещё весь этот весьма нехитрый и доступный любому школьнику математический аппарат до ума доведу (а у меня пока просто данных мало, но идею саму я считаю верной) да ещё и автоматически мы это всё будем накладывать на график любого ребёнка по московскому-рейтинг листу... Ну тогда мои шансы получить в подъезде по голове ещё более возрастут, чтобы тут на форуме не писали про интеллегентность шахматных родителей - так-то оно так, но тут будет достаточно всего одного буйного, а такой в любой среде может обнаружиться. Тешу себя только мыcлью, что будут считать за одиозного сумасшедшего  Улыбающийся Во всяком случае это меня никак не трогает уже давно, да и на здоровье не отражается.  
« Последнее редактирование: 27. 03. 2012, 10:51:57 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #179 : 27. 03. 2012, 10:53:42 »

Но я столько уже пересмотрел графиков изменений рейтинга, что могу перефразировать Льва Толстого.

Все графики успешных шахматистов похожи друг на друга, каждый менее успешный не успешен по своему.  Крутой
« Последнее редактирование: 27. 03. 2012, 10:58:47 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 27
  Печать  
 
Перейти в: