Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 107 108 [109] 110 111 ... 615
  Печать  
Автор Тема: Разговор об образовании  (Прочитано 1153981 раз)
nal65
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1713


« Ответ #1620 : 27. 03. 2014, 11:58:49 »

говоритель)))
Записан

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
osh
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1497


« Ответ #1621 : 27. 03. 2014, 12:07:08 »

Специально задумалась и прослушала как произношу эти слова - да, звонкое "Г" на конце, без всяких оглушений и смягчений.
Но в Санкт-Петербурге очень правильная речь. Вернее не у всех, у коренных. Наверное, когда я приехала в СПб я тоже говорила по своему, но семья мужа - коренные ленинградцы, так что ежедневно слыша правильную речь хочешь-не хочешь а заговоришь так как надо!
Я даже не могу представить как можно сказать : снеГ, четверГ, хлеБ и тп  Непонимающий То есть чтобы не оглушать, надо произносить даже не Г, а что то близкое к ГЫ, потому что в противном случае все равно будет оглушение. Правила дети в школе учат про написание парных согласных в корне слова, ну не может там не быть оглушения, как не произноси. И при чем тут правильная речь в СПб? Я например не слышу разницы в речи москвичей и петербуржцев.
Записан
osh
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1497


« Ответ #1622 : 27. 03. 2014, 12:15:53 »

Акцент не имеет совершенно никакого отношения к неграмотности. У меня есть один одногруппник, который после 2 лет жизни в США стал говорить на русском с акцентом, но при этом не начал говорить "с магазина".
Записан
Marina
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 703



« Ответ #1623 : 27. 03. 2014, 12:41:20 »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Различия_в_речи_москвичей_и_петербуржцев
Записан
Marina
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 703



« Ответ #1624 : 27. 03. 2014, 12:45:15 »

Петербургское произношение - совокупность особенностей артикуляции звуков речи, свойственная жителям Петербурга и образовавшая вариант произносительной нормы русского литературного языка. П.п. складывалось на базе московского говора в первую очередь под воздействием окружающих Петербург - Петроград - Ленинград севернорус. говоров. Некоторая часть признаков П.п. может быть объяснена влиянием орфографии.
Для П.п. были характерны следующие орфоэпические особенности:
произнесение безударного [е] на месте орфографических а, я и е после мягких согласных в предударных и заударных, открытых и закрытых слогах (т.е. п[е]тёрка, ч[е]сы, в[е]дý, плáч[е]т, пóл[е]);

произнесение [а] в заударной флексии 3-го лица мн.ч. глаголов 2-го спряжения: хó[д'а]т;

обязательное сохранение губного [у] в заударном закрытом слоге: чé[л'у]сть;

произнесение в отдельных словах после шипящих ударного [е] вместо [о]: [щ'é]лка;

произнесение мягких заднеязычных в прилагательных муж. рода ед. ч. им. п.: гром[к'ий];

произнесение твердых губных в конце слов и перед [j]: восе[м], по[пjó]м, твердых согласных перед [е] в заимствованных словах: [тé]зис, [сé]ссия;

произнесение мягкого [с'] в возвратных частицах глаголов: учил[с'а];

произнесение первого твердого согласного в некоторых сочетаниях С1С'2: ко[нф']еты;

произнесение сочетания чн как [ч'н]: було[ч'н]ая;

произнесение ч перед т в союзах что, чтобы как [ч']: [ч'т]о, [ч'т]обы;

произнесение сочетания шн как [шн], а не [щн]: помо[шн]ик, су[шн]ость;

произнесение слова дождь как [дошт'], а дождя как [дажд'á];

произнесение сочетания [кк] вместо [хк] в слове легка: [л'еккá];

произнесение твердого [с] в слове отсюда [атсýда];

отсутствие [j] перед начальным [е]: если как [é]сли.

П.п. были свойственны и специфические орфофонические черты (т.е. правила произношения аллофонов фонем): бóльшая длительность ударных гласных, более закрытый характер ударного [а], более открытый характер ударного [о], бóльшая закрытость ударного [е], слабая палатализация [ч'], некоторое смягчение аффрикаты [ц] перед [и] и в заимствованных словах (револю[ц'и]я), произнесение [ш'], [ж'] перед и после [л'], [н']: ра[н'ш']е, произнесение сч, зч, щ как [ш'ч']: счастье [ш'ч'áс'т'jе], грузчик [грýш'ч'ик], щётка [ш'ч'óткъ].
В 60-70-х гг. 20 в. завершался процесс унификации произношения, образования единой произносительной нормы, заимствовавшей черты старого московского и старого петербургского произношения. Так, произнесение мягких заднеязычных в прилагательных муж. рода, мягких согласных в возвратных частицах глаголов, произнесение [а] в заударных флексиях 3-го лица мн. ч. глаголов 2-го спряжения, первого твердого согласного в некоторых сочетаниях С1С'2, произнесение [шт'] в слове дождь и [жд'] в слове дождя стали чертами нормы.
Записан
Marina
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 703



« Ответ #1625 : 27. 03. 2014, 12:48:29 »

В настоящее время существует два основных направления в учении о фонеме: московская фонологическая школа (МФШ), или морфологическое направление, и санкт-петербургская фонологическая школа (ленинградская), или фонетическое направление.

 

Морфологисты исходят из того, что фонема включает в себя весь ряд позиционно чередующихся звуков в сильной и слабых позициях, но фонемой считается из этого ряда только звук в сильной позиции в одной и той же морфеме. В слабой же позиции звук считается вариантом этой фонемы. Так, в слове «вода» (ва^да/ ) по теории МФШ предударная «а» является вариантом фонемы «о», так как в сильной позиции (корневой морфеме) мы имеем звук «о» - во/ды. Другими словами, морфологистов не интересует то, как тот или иной звук звучит в слове, а для них важно то, какой звук будет находиться в морфеме в сильной позиции.

Фонетисты (СПФШ) считают, что фонема представляет собой непересекающееся множество звуков, что каждая фонема имеет свой набор вариантов, отличный от набора вариантов любой другой фонемы. То есть варианты разных фонем ни в одной из позиций не должны совпадать и перекрещиваться. Поэтому в слове «ва^да/» предударная «а^» является представлением фонемы «а», так как он больше похоже на «а», чем на «о». По этой теории в формах «вода» и «воды» в корневой морфеме чередуются фонемы «а» и «о».

Эти два подхода непримиримы. Дискуссия идет несколько десятков лет. В обоих подходах имеются сильные и слабые стороны. Первая теория хороша своей связанностью с составом слова и с морфологией, она больше соответствует теории фонемы как самостоятельной единицы, но в практическом отношении слабее, чем фонетическая теория. Фонетическая же теория ближе к практике, к реальному произношению, ее легче усваивать иностранцам, она проще, логичнее, в ней почти нет исключений, но тоже имеются недостатки.
Записан
Marina
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 703



« Ответ #1626 : 27. 03. 2014, 03:05:14 »

кстати, в теории музыки - та же фигня между Питером и Москвой.
К примеру, для Москвы DD - это двойная доминанта (то есть септаккорд, построенный на 5 ступени доминантового лада)
А для Питера это септаккорд II ступени с повышенной III ступенью, а если для минора, то еще и с повышенной VI ступенью.
Записан
Дмитрий
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1400


« Ответ #1627 : 27. 03. 2014, 07:34:02 »

Пора делить страну между двумя столицами.
Записан
vnuta
Гость
« Ответ #1628 : 27. 03. 2014, 07:38:30 »

Специально задумалась и прослушала как произношу эти слова - да, звонкое "Г" на конце, без всяких оглушений и смягчений.

Выходит, я говорю правильно? Странно, что в школе учат иначе и утверждают, что оглушение соответствует правильному, стандартному произношению.

А что насчёт "Ё" и "ЙО" - вы это реально читаете по-разному? В чём разница?
« Последнее редактирование: 27. 03. 2014, 07:42:52 от vnuta » Записан
vnuta
Гость
« Ответ #1629 : 27. 03. 2014, 07:45:31 »

Странно, что жители СПб считают, что их произношение, отличное от столичного - правильное, а произношение, характерное для других регионов - неграмотность. Тут надо быть последовательными: либо правильно лишь в столице, либо различные диалекты имеют право на существование. Иначе двойные стандарты получаются.
Записан
nal65
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1713


« Ответ #1630 : 02. 04. 2014, 08:13:29 »

Задачка по физике на экзамене в средней китайской школе.

Вопрос:

Медведь упал в яму-ловушку глубиной 19.617 метров. Время его падения составило 2 секунды. Какого цвета был медведь?

А. Белый (полярный медведь)
B. Бурый
C. Чёрный
D. Чёрно-коричневый (малайский медведь)
E. Серый (гризли)
Записан

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #1631 : 02. 04. 2014, 08:16:57 »

А какой правильный ответ?  Смеющийся Про то, что это из задачника для китайцев можно было и не писать. Ну кто ещё в мире в состоянии выкопать яму-ловушку для медведя глубиной 19 метров?  Смеющийся
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
nal65
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1713


« Ответ #1632 : 02. 04. 2014, 08:42:40 »

Там суть решения задания в том, что имея время и глубину, определяется реальное значение ускорения свободного падения, далее по таблицам выясняется параллель, на которой все происходит. Отсюда выясняется и ареал обитания того или иного вида медведей... Ну и выясняется, что подходят варианты В и С. Далее, поскольку яму такой глубины можно вырыть только в мягкой почве - то остается С. Поскольку бурые медведи обычно обитают на возвышенностях и в горных лесах, где почвы тяжелее.
Тут еще радостно вспомним картинку в учебнике истории, заливающую нам, что именно таким образом с помощью палок-копалок наши предки охотились на мамонтов)). Этих историков заставить копать ямку для слоненка хотя бы...
Записан

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #1633 : 02. 04. 2014, 08:44:13 »

Офигеть! Что я ещё могу сказать...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
nal65
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1713


« Ответ #1634 : 02. 04. 2014, 08:50:54 »

Из моего детства: с какой скоростью должна лететь муха, чтобы при ударе об стенку от неё мокрого места не осталось? Трением пренебречь.
Записан

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
Страниц: 1 ... 107 108 [109] 110 111 ... 615
  Печать  
 
Перейти в: