Вообще-то не такое уж это и зло. Это банально. Опопсение повышает капитализацию любых сфер деятельности - вот и всё. Начну с музыки. Что такое попса сто лет назад? Шансонье в ресторанах. Ну и? Какой там у них был доход у этих шансонье? А? Могли они себе замки строить? - ржнимагу. Какое у них положение в обществе? Да никакого. Шуты. А вот у оперных певцов уже иной достаток и совсем иное положение в обществе. Возьмём того же самого Шаляпина.
Но вся фишка в том, что и как тогда, и как сейчас любителей и ценителей оперы было во много раз меньше, чем любителей бухнуть в ресторане под какой-то там музон. Другое дело, что уровень жизни людей был намного ниже и самое главное не было СМИ в виде радио, телевидения и уж тем паче - интернета. Потому и развлечение ресторанным музоном никак не могло быть массовым. Кстати, ещё не было огромных стадионов и звукоусиливающей аппаратуры, и прочих прибамбасов.
Сейчас (что касаемо оперы, классической музыки и так далее) да не изменился на самом деле процент людей от общего числа, которые туда ходят, могут это оценить и всё такое прочее. Просто попса стала вседоступна - от того и возникает ощущение, что она уже везде. И как следствие шансонье строят замки, а хорошие оперные певцы в принципе тоже не бедствуют, но... Если их начать с шансонье сравнивать, то конечно может показаться, что произошла вселенская катастрофа.
Борис Абрамович сто раз прав про шахматы. Да более того. В начале его фразы слово "Шахматы" можно много на что менять.
Ну вот, например:
Я думаю, что опера не для всех. Опера для людей, которые ... (дальше пусть додумывают компетентные в этом вопросе люди, но тут явно есть что сказать, правда уж не мне - это точно)
Ровно тоже можно сказать например про математику.
Я думаю, что математика не для всех. Математика для людей, которые ... и так далее.
Так же и в шахматах. Можно ли было себе представить в шахматах сто лет назад то, что сейчас? Разумеется нет.
Какой-то весьма ограниченный (мягко сказано) круг людей разбирается в этой игре на уровне своего времени, их соперничество и творчество опять же воспринимается или просто любопытно какому-то более широкому кругу людей (но отнюдь не такому массовому) среди которых иногда находятся не бедные, но заинтересованные люди, которые способны профинансировать тот или иной турнир или матч или даже это делается какими-то фанатами этого дела вскладчину. И как-то шахматы живут, развиваются и так далее.
Опять же, вот эти заинтересованные болельщики шахматные в тот момент находятся в гораздо более комфортных условиях, чем кто-бы то ни было в спорте.
Ну и что, что меня очень интересует например такое мероприятие, которое барон Де Кубертен с 1896 года возродил? Посмотреть очень хочется. Ну дык езжай и посмотри! А денег нет. Ну тогда только в газете прочитаешь. Так это не то! Ну да - не то. А кто в этом виноват? Ты сам и виноват, раз денег нет туда поехать!
А если шахматами интересуюсь и что-то в них понимаю? Да чихать мне, что я живу в Нью-Йорке, а мой любимый Капабланка куда-то в Россию поехал - где "белые медведи водку жрут". Не поеду я туда сам - нафиг? А вот партии в газете я увижу и смогу словить кайф в меру своего понимания что там и кто делал за доской.
Опять же, то, в чём шахматы выигрывали по сравнению с любой формой соперничества людей пока были развиты только печатные СМИ обернулось проигрышем шахмат с появлением и всеобщем рапространение телевидения.
А интернет дав шахматам не больше чем другим видам спорта (а именно возможность видеть партии в онлайн и даже с кем хочешь обсуждать происходящее по ходу дела и обмениваться мнениями) параллелльно подложил свинью, так как интернета не могло возникнуть без компьютеров, а компьютеры научили играть сильнее человека. И тем самым, возможность в частности, реально играть в шахматы друг с другом через океан - она конечно есть (в футбол так не поиграешь - я про настоящий, а не компьютерный) но... Никакой гарантии честной игры иметь не будешь и всё это только очень хорошее развлечение, но люди всё равно вынуждены в серьёзных шахматам сильнейших определять, как и сто лет назад - за доской и в реале, а не в виртуальной реальности.
Шахматы стали детской игрой? Да. Теперь стали и во многих аспектах. Но когда я лично чем-то возмущаюсь в этом процессе опопсения детских шахмат, я-то в принципе выражаю неудовольствие по поводу того, что у меня лично проблемы. Я хочу, чтобы шахматы были полезны моим ученикам прежде всего в развивающем и воспитательном смысле - не там я работаю, где чемпионов готовят. Ну и с чем я сталкиваюсь?
- официальная разрядная система - полное фуфло
- официальные турниры чиновничьи - маразм.
и т. д.
И пока ещё мне как-то удалось выстроить собственным ма-а-а-ленький такой мирочек и на максимум дистанцироваться (на сколько это вообще возможно) от того, что происходит вокруг, так как некоторым моменты происходящего дял меня просто неприемлимы, я могу ещё как-то работать в этой сфере.
А вот тренером-бомбилой вряд ли смогу. Отчасти из-за этого, Владимир, как я уже объяснял, мы с тобою так и спорили про политику, так как нынешняя власть (в общем этого и не особо скрывая) просто собирается уничтожить то место, где я попросту работаю - ну вообще нас всех как класс. В лучшем случае загнать в школы и там надо будет нассать в уши родителям первоклашек про важность шахмат и вперёд - платные уроки шахматного всеобуча. Кстати, удар те ребята (пропагандисты этого всеобуча) получат чисто-конкретный от государства. Обязательным предметом шахматы никто не сделает, а за всё сверхпрограммы платить должны будут родители. Так что нет худа без добра - ничего у них с этим всеобучем не выйдет. А так (я про политику) уж совсем сильного антагонизма у меня нет (меня многое возмущает, но не всё из этого лично меня касается - да и оппоненты меня то же многие раздражают - только они лично мне г...на никакого не делают
- тем пока и меньшее раздражение вызывают).
Но так, конечно, долго продолжаться не может и в общем это всё закономерный процесс. Крупные рыбы кушают мелких. Обратный процесс, правда, тоже в природе наблюдается, но то особый случай... Пираньи называются... Но они могут только толпой и сверхагрессией - не приведи Господи - я уже не про рыб.
В общем, дело так обстоит. Хрен с ней с попсой в широком смысле - мир лучше или хуже не сделаешь.
Пока у меня лично есть возможность Олега Погудина того же послушать, как-то мне покласть на то, - что там поёт Билан или Михайлов. Пока у меня есть работа, где я хоть как-то (правда всё время в борьбе почему-то) могу реализовывать свои подходы к ней, которые лично мне почему-то не кажутся неправильными, ну и пёс с ними с этими чиновничьими детскими турнирами к примеру... ну или с совершенно нечестными московскими детскими командниками - просто не играю в эти игры и всё. Главное, чтобы альтернатива существовала. Вот если альтернативы не будет, тогда - да. Скверно.